НА ФОРУМАХ
30
5
20
4
42
3

Женский Сибирский форум прошел 8 июня в Тюмени

c65faff084f75fb1942a7be012b3f481.jpg


Мероприятие собрало несколько десятков активных представительниц прекрасного пола со всей России, включая вице-спикера Государственной думы Ольгу Епифанцеву, председателя Социал-демократического союза женщин России Наталью Великую, члена Общественного совета при уполномоченном при президенте по правам ребенка Елену Ляпунцову, генерального директора НКО «Союз Женских Сил» Галину Рокецкую и т.д. Активные и успешные женщины страны обсудили проблемы, связанные с формированием справедливого общества и социального государства, рассказали об интересных проектах и поделились опытом работы на этой ниве.
Женщин – во власть!
Главная задача форума, по мнению организаторов, – совместный поиск представителями власти, бизнеса и гражданского общества инновационных путей для решения самых злободневных общественных проблем, выработка рекомендаций органам исполнительной и законодательной власти, а также Евразийскому Женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге.
Открывая мероприятие, Ольга Епифанцева отметила, что деятельность женщин, которые объединены в общественные организации, способствуют росту социальной и деловой активности в стране, влияют на все сферы общественной жизни. Именно поэтому форум имеет большое значение для стоящих перед Россией задач, среди которых: войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году, решить задачу цифровизации экономики и социальной жизни, увеличить экспорт обрабатывающей промышленности, а также продолжительности жизни до 78 лет и т.д.
– У нас в стране разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 11 лет, надо помочь мужчинам догнать нас в плане долголетия, – улыбнулась Ольга Николаевна.
По словам Епифанцевой, Россия занимает сегодня одно из лидирующих мест в мире по количеству женщин-руководителей. Количество бизнесменов прекрасного пола ежегодно удваивается. Кроме того, организаторами более 90% социальных предпринимательских проектов являются отнюдь не мужчины. Также вице-спикер напомнила, что в нашей стране принята национальная стратегия, действующая в интересах женщин, которая рассчитана на 2017-22 годы. А в Госдуме в начале этого года был создан Женский клуб, куда вошли представители всех фракций. Его цель в том, чтобы за неформальным общением обсуждать насущные проблемы, что, в свою очередь, позволит повысить качество законотворчества.
Ольга Николаевна уверена, что рекомендации форума обязательно будут учтены в органах исполнительной и законодательной власти.
Несмотря на то, что у прошедшего мероприятия было женское лицо, в зале присутствовали и мужчины. После Ольги Епифанцевой с приветственным словом к участникам форума выступил Александр Ремезков, депутат Государственной думы, доктор экономических наук. Он отметил, что подобные конференции важны тем, что способствуют улучшению жизни общества на всех уровнях. Александр Александрович констатировал, что если в социальной сфере женщины сегодня составляют большинство, то в органах законодательной власти их явно недостаточно.
– Депутатов-женщин в Госдуме всего 16%, это очень мало, ваша роль в законодательной деятельности должна быть гораздо более весомой. Поэтому призываю всех дам не отсиживаться на кухне, а быть активнее, в том числе и на политическом поприще, – обратился к аудитории Ремезков.
На что Ольга Епифанцева с улыбкой заметила, что попасть в число кандидатов в парламент женщинам ой как нелегко. Потому что мужчины просто не дают им такой возможности.
– Вы же нас просто отжимаете, как только грядут какие-либо выборы, – рассмеялась вице-спикер.
Галина Рокецкая в своем выступлении не преминула похвалить Тюмень, где она прожила долгое время. Во-первых, именно с этого города началось освоение Сибири, во-вторых, регион практически никогда не был дотационным и помогал кормить другие территории России, являясь среди немногих регином-донором. Галина Андреевна согласилась с Александром Ремезковым в том, что женщины мало представлены в правительстве и думе, но, несомненно, только в содействии с прекрасным полом сегодня можно решать самые насущные проблемы.
Далее взявший слово Владимир Пискайкин, заместитель председателя Тюменской областной думы, подчеркнул, что несмотря декларированное равноправие между полами в нашей стране с 1917 года, гендерная дискриминация так или иначе существует. Между тем, только гендерное равноправие является условием построения современного справедливого демократического общества.
Смешной размер пособия
На I панельной дискуссии участники форума обсудили «Региональный ракурс решения социальных вопросов». Галина Немцева, председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Томской области, сравнила размеры господдержки семей с детьми в Советском Союзе и в наши дни. Так, на детей, родившихся после 1 июня 1945 года, государство выделяло пособие 20 рублей в месяц, в то время как средняя зарплата в стране была 32 руб. 30 копеек, то есть порядка 70% от нее. В 70-е годы пособие для детей из малообеспеченных семей составляло 12 рублей на каждого ребенка до 8 лет при средней зарплате по стране в 143 рубля (7 – 10%). Сегодня размер пособия ребенку до 3 лет – 50 рублей в месяц при средней зарплате 35 369 рублей (менее 1%).
По словам Немцевой, регионы сейчас можно поделить на 4 группы по уровню господдержки семей с детьми:
первая группа – от 70 до 149 рублей (19 субъектов РФ);
вторая группа – от 150 до 299 рублей (43 субъекта РФ);
третья группа – от 300 до 500 рублей (14 субъектов РФ);
четвертая группа – выше 500 рублей (9 субъектов, включая Москву, С.-Петербург, Крым, Севастополь).
Понятно, что поддержка зависит от бюджета региона, а что делать, если он небольшой или дефицитный? Галина Немцова предложила 2 выхода из ситуации:
первый – продление выплат за отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
второй – повышение размера пособия на федеральном уровне до разумного предела.
Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии Омского госуниверситета им. Достоевского представила аудитории данные социологического исследования «Особенности электорального поведения женщин Омской области». Так, сибирячки в целом весьма активны в плане явки на выборы президента (73,5%), меньше интересуются выборами депутатов Госдумы (61,1%), и еще меньше – городскими советами (42,6%). 68% омских женщин одобрили возвращение губернаторских выборов, и в то же время большинство опрошенных хотели бы вернуть в бюллетени графу «Против всех». При этом, что удивительно, свыше 70% омичек не хотят видеть в политике женщин, за них готовы проголосовать лишь 9% электората прекрасного пола. При этом в качестве главных критериев к политикам жительницы Омска называют филантропию (человеколюбие).
Евдокия Бычкова, депутат Липецкого Городского совета, уверена, что в стране несправедливо выстроена система межбюджетных отношений между регионами и федеральным центром.
К примеру, Тюменская область перечисляет в федеральный бюджет 2 трлн рублей, Дагестан, наоборот, получает дотацию 70 млрд руб. Налицо дисбаланс, в России всего 13 регионов-доноров, остальные – дотационные. В итоге невыгодно развиваться ни тем, ни другим, потому что у первых постоянно забирают деньги, и пропадает желание их зарабатывать, вторые – получают их даром, соответственно, не они их попросту не ценят. По мнению Бычковой, вопрос надо решать на всех уровнях власти, иначе нам не достичь задачи, поставленной президентом – войти в «пятерку» крупнейших экономик мира.
Ценный опыт
Вторая панельная дискуссия была посвящена образованию и здравоохранению: участницам предстояло определить факторы регресса этих сфер и обсудить пути их устранения.
Отметив, что эти социальные отрасли являются наиболее уязвимыми и в то же время определяющими жизнь современного человека, спикеры решили не акцентировать внимание на «факторах регресса». В итоге дискуссия представляла собой презентацию опыта и «мнение по поводу». Вопросы и споры решили перенести в кулуары. А тема здравоохранения еще в начале разговора как-то сама собой сошла на нет.
О своей деятельности рассказала Елена Ляпунцова, член Общественного Совета при уполномоченном при президенте по правам ребенка, председатель Координационного Совета межрегиональной общественной организации «Лига Преподавателей Высшей Школы», доктор технических наук, профессор. Она отметила важность взаимодействия общественных организаций с исполнительной и законодательной властью, с профессиональными союзами – в решении проблем высшей школы. Рассказала о проектах Лиги Преподавателей Высшей Школы, об успехах в международном сотрудничестве, пригласила коллег к сотрудничеству.
Ольга Ройтблат, ректор Тюменского института развития регионального образования, Заслуженный учитель РФ, очень кратко и схематично рассказала о деятельности института, о вкладе его специалистов в развитие педагогических кадров региона. Она обратила внимание на такие современные аспекты, как неформальное образование.
– В последнее время перед профессионалами стоит задача совершить прорыв в общественном развитии. Я думаю, этим прорывом может стать внимание специалистов на творческом развитии личности ребенка. И это еще большой вопрос, что важнее: его «4» и «5» по ЕГЭ и ОГЭ или творческие способности, – прокомментировала спикер.
К теме инклюзии в высшем образовании в своем выступлении обратилась Ольга Овчарова, доктор политических наук, профессор РГГУ, сокоординатор исследовательского комитета по гендерной политологии РАПН. По ее мнению, мало кто из молодых людей с инвалидностью знает о возможности получить высшее образование на базе РГГУ. Между тем, инклюзивное образование вскрыло и ряд недостатков: слабая подготовка абитуриентов из-за отсутствия качественного внедрения инклюзии в средней школе.
Директор тюменской гимназии № 16 Наталья Филиппи, продолжая разговор, отметила, что в ее заведении учатся 32 ребенка с инвалидностью разного рода, для этого созданы все условия. Она рассказала, что в основе большого проекта строительства учебного заведения лежал важный принцип: покидая родное гнездо, ребенок должен попасть в добрые руки.
Спасение утопающих – дело женских рук?
Гораздо динамичнее прошла третья панельная дискуссия «Социальное предпринимательство и женщины. НКО как основа социальных инноваций». Ее открыла Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области, предложив участницам поразмышлять о благотворительности, поделилась своими мыслями и опытом.
Ольга Леонидовна руководит общественным движением «Давай дружить»:
– Однажды я задала себе вопрос: зачем я этим занимаюсь? После долгих исканий, поняла: душа этого просит. Это мне нужно – делать доброе дело и ничего не получать взамен. Хотя на самом деле, отдавая, мы обязательно что-то получает взамен. И благотворителем может быть каждый, потому что это не вопрос денег. Еще один аспект меня мучил: совесть и стыд. Мне было стыдно звать прессу и рассказывать о себе. Боялась услышать, что «вот она пиарится, создает себе имидж». Но как же я соберу деньги для больных детей, если не буду рассказывать о том, чем занимаюсь? И сегодня я счастлива, потому что вижу, как улыбаются дети и их мамы. Понимаете: иногда достаточно одной улыбки, чтобы стать благотворителем!
Казусы социального предпринимательства обозначила Ольга Епифанова: в нашей стране законодательно статус социального предпринимателя не обозначен, но при этом субсидии для них в некоторых регионах выделяются. Законопроект много лет «гуляет» по кабинетам депутатов, он так и не принят и в «черновике» социальное предпринимательство сводится к людям с инвалидностью.
– Поэтому российские социальные предприниматели не могут себя идентифицировать, кто они: благотворители? меценаты? НКО? А может, это просто социальная ответственность бизнеса? – отметила Епифанова. – Для меня социальное предпринимательство – это использование бизнес-методов для решения проблем сообщества.
При этом депутат уверена, что традиционные субсидии не помогут. Она привела в пример Тайвань, где для 600 ментальных инвалидов государство оборудовало пекарню и потратилось на масштабную рекламную кампанию, в которой посыл был простой: покупайте это печенье и тогда ваши деньги не пойдут на содержание людей с инвалидностью. По словам спикера, эта схема сработала, и к 2015 году оборот производства печенек от инвалидов равнялся 7 миллионам долларов. Эти люди не стали социальными иждивенцами, они независимы и уважают себя.
Галина Рокецкая представила свой проект «Серебряный возраст». Его основная цель – содействие продолжению трудовой активности женщин за 45 лет, включая пенсионерок.
– Проблемы с трудоустройством в нашей стране начинаются уже после 40, а в возрасте «глубоко за 50» найти достойную работу крайне сложно, – рассказала спикер. – Среднестатистический портрет безработного москвича – женщина старше 45 лет с высшим образованием. На прекрасный пол обрушиваются все дискриминационные ограничения и устаревшие стереотипы – по возрасту, гендерному признаку, семейному положению. Между тем, это люди с огромным багажлм знаний и опыта, многие с 2-3 высшими образованиями. Мы рассматриваем этот возраст как «старый-новый» ресурс для общественно-социального благополучия страны и предлагаем создать биржу труда для тех, кому за 45. У нас разработан ряд мероприятий, направленных на решение этой проблемы.
О своем опыте содействия семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью, рассказала Нина Нежиборская, она руководит тюменской общественной организацией «Особый ребенок» уже 20 лет (самой организации – 27!).
– Мы рады, что за 27 лет только две семьи решились отдать своего больного ребенка в интернат. Коллеги говорили о том, что НКО – это основа появления инноваций, я бы сказала иначе. Не основа, а – частичка, потому что все по-прежнему держится на энтузиазме, с финансовой точки зрения такие общественные организации живут тяжело. Как только НКО получает прибыль, ее тут же лишают помещения, вдруг появился доход – лишают всех налоговых льгот. Перейти в социальное предпринимательство нам не светит, потому что нет для этого технических возможностей, нет первоначального капитала: откуда у таких семей деньги? Но мы не унываем, в нашей организации 450 семей и чуть больше детей!
Римма Галиуллина, председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин Астраханской области, поделилась своим опытом борьбы: благодаря ее активности и неравнодушию в регионе отменили местный закон, согласно которому дети, родившиеся от предыдущих браков, не являются членами семьи. Если у женщины трое детей, один из которых родился от нового брака – она уже не считается многодетной. Сегодня общественная деятельность стала делом жизни. Похожая история у Натальи Цветковой, председателя регионального отделения Социал-демократического союза женщин Костромской области: не первый год она спасает в Костроме станцию юннатов.
По итогам форума в Тюмени была принята резолюция, которую все участники подписали единогласно. Основные ее положения звучат так:
· Способствовать эффективному и оптимальному развитию социальной политики, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов и новых гопрограмм;
· Добиваться увеличения расходов на здравоохранение и образование в консолидированном бюджете РФ не менее 5% от ВВП;
· Развивать и совершенствовать на законодательном уровне систему равного доступа россиян к трудовым сферам, имеющим ресурсы власти и престижа;
· Противодействовать продолжающей коммерциализации систем здравоохранения и образования;
· Инициировать общественную дискуссию о бесплатном высшем образовании граждан РФ; и т.д.
Остается надеяться, что рекомендации форума, как предполагает Ольга Епифанцева, обязательно будут учтены в органах исполнительной и законодательной власти.
Организаторы форума: Социал-демократический союз женщин России
Партнерами форума выступили: Исследовательский комитет по гендерной политологии РАПН, Союз Женских Сил, благотворительный фонд «Давай дружить», НКО «Милосердие», Тюменская городская общественная организация «Особый ребенок», «Мери Кей» и другие.


Здоровый свет