НА ФОРУМАХ
272
1
113
2
57
2

XXXI выставка-ярмарка «Ладья» показала народные художественные промыслов из 40 регионов России

Начало марта – начало весны, и в «Экспоцентре»  прошла традиционная выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья». Сюда вновь съехались российские мастера из самых разных уголков. Вместе с широко известными промыслами показывали свое творчество во всей красе ремесленники-индивидуалы.  

logo-expocentr.jpeg

Этому выставочному проекту в прошлом году исполнилось 30 лет. Он осуществляется при  поддержке ПАО «Транснефть» и АО «Экспоцентр», стал крупнейшим ежегодным мероприятием в стране, масштабным социально значимым культурным событием.

IMG_0603.jpg

IMG_0604.jpg

IMG_0605.jpg

IMG_0607.jpg

IMG_0611.jpg

Наши широко известные «колоссы – это, конечно, лаковая миниатюра Палеха и Федоскино, Гжельский фарфор, Вербилки, Хохломская роспись, керамика, золотое шитье, тульские оружейники, ростовская финифть, павловопосадские платки.  

В этом году выставка смотрелась более цивилизованно, хотя ярмарочный компонент, безусловно, присутствовал. Как всегда, было много игрушек – деревянных, глиняных, тканых, стеклянных, куколок, свистулек и т.д. Так, «Абашевская керамика» - очень древний художественный промысел из старинного города Спасск, что в Тамбовской области. Он известен с 17 века. Мастеров, которые в близлежащих к Спасску селах делали свои изделия, таки называли - дудочники и горшечники.

Вовсю в этом году развернулись гжельские мастера – тремя стендами. В середине 18 века Екатерина I поручила М.В. Ломоносову и Д.И. Виноградову изыскать рецепт отечественного фарфора. В поисках подходящей глины ученые направились в Гжель, а впоследствии ее изучали на Императорском фарфором заводе. Ломоносов так и написал: «едва ли есть земля более чистая».

2022 год был объявлен «Годом культурного наследия народов России». Это было сделано с целью популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, самобытности народов и этнических общностей.

news_gallery_19.jpeg

IMG_0623.jpg

IMG_0613.jpg

Неплохо смотрелась коллективная экспозиция мастеров Костромской области. Она была организована при содействии центра «Мой бизнес» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Екатерина Луканина, индивидуальный предприниматель из Костромской области, так написала «В контакте»: я пеку и расписываю имбирные пряники. Для души и от души. И вправду, ее пряники-луканики раскупались на ярмарке, как горячие пирожки.

IMG_0614.jpg

На форумах  Деловой программы прошли семинары и консультации, которые были посвящены проблеме защиты интеллектуальной собственности в сфере народных художественных промыслов.

IMG_0610.jpg

IMG_0615.jpg

IMG_0617.jpg

IMG_0618 (1).jpg

IMG_0624.jpg

Работала, как всегда, и площадка «Город мастеров», на которой народные умельцы делились с детьми и взрослыми секретами мастерства. На мастер-классах обучали керамике, петровской игрушке, росписи по кани, валянию и обработке кожи.

Выставку посетят более 40 тысяч москвичей и гостей столицы.

Надеемся, что и следующая “Ладья” будет столь же интересной и позитивной.


Здоровый свет