НА ФОРУМАХ
14
6
43
7
48
7

Риску банкротства подвержена треть предприятий

банкрот.jpg
Центр стратегических разработок представил свое исследование «Социально-экономические эффекты от шоковых событий начала 2020 года». Исследование, посвященное актуальному состоянию деловой среды в России, основано на опросе представителей бизнес-сообщества, проведенного в начале апреля.

На пресс-конференции, состоявшейся в режиме онлайн, руководитель Центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова провела презентацию исследования.

Определяющими событиями, негативно отразившимися на деловой активности, предприниматели предсказуемо назвали три  фактора: по мнению подавляющего большинства участников опроса, это падение курса рубля, пандемия коронавируса и падение цен на нефть (так ответили 77%, 73% и 68% респондентов соответственно).

Согласно результатам исследования, риску банкротства на настоящий момент подвержены 28%  всех предприятий (самый высокий уровень риска – у предприятий торговли и сферы услуг – 37%, а также у компаний, связанных с транспортировкой и услугами хранения). Причем 9% представителей бизнес-сообщества уверены в неизбежности банкротства бизнеса к концу этого года.

Высоким оказался и такой показатель, как «уровень неопределенности» - 17% всех предпринимателей сейчас не могут спрогнозировать перспективы развития на ближайшие два месяца (недвижимость и строительство – 24%, сфера торговли и услуг – 22%).

3% руководителей заявили о недавнем увольнении всех сотрудников, а почти треть - 29% - были вынуждены отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Лора Накорякова отметила, что уже в ближайшее время число таких компаний может резко вырасти: «Почти каждая вторая компания планирует отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск в ближайший месяц. К другим мерам оптимизации относится перевод сотрудникам на контрактную систему отношений. Уже сейчас каждая четвертая компания полностью либо частично переводит сотрудников на эту систему».

Сокращается и размер заработных плат работников. По словам Лоры Накоряковой, руководители каждой пятой компании уже сократили заработные платы сотрудников, а треть руководителей планируют сделать это в ближайшие месяц-два, если ничего не изменится.

Обращение Союза Женских Сил
к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину

Координационный совет
предпринимательских союзов России обратился к Правительству России

Поддержка московских предпринимателей
– шаг второй


Здоровый свет