Первая выставка ПИР когда-то проходила в Сокольниках, была она и в Гостином дворе, и в Экспоцентре, но только в Крокус-экспо нашла ту площадку, которой эта выставка оказалась достойна. Крокус – площадка европейского уровня с необходимым набором услуг как для участников, так и для посетителей.
Надо еще добавить, что ПИР – пока единственное в России масштабное мероприятие, предназначенная для профессионалов ресторанно-гостиничного бизнеса. И каждый год здесь полным-полно народу – не праздного. Как говорится, чужие здесь не ходят. С каждым годом выставка «обрастает» и солидными спонсорами, и не менее солидными партнерами.
Появляются новые мероприятия, новые тренды, другие, напротив, уходят в прошлое. Когда-то, например, посетители, работающие в ресторанном секторе, с интересом рассматривали тематические столы. Сейчас это уже не столь актуально. Теперь рестораторы и отельеры интересуются совсем другим – новинками оборудования и аксессуарами, новыми интересными продуктами и ингредиентами, франчайзингом, маркетингом, ребрендингом и т.д.
Не менее значимы для профессионалов и экспертов многочисленные тренинги на площадке «Территория идей!, где обсуждались стратегические вопросы отрасли. Ее нынешняя «болевая точка» – качество во всех его проявлениях – качество еды, сервиса, интерьера и т.д. С каждым годом ресторанная и отельная индустрия становится все более значимой, рассчитанной не только на местных жителей, но и на туристов. Так, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова сказала: «…Мы смотрим на туризм как на очень важную отрасль, которая обладает объединяющим потенциалом и стоит на стыке увеличения доходов экономики и формирования имиджа страны. И без вас, профессионалов отрасли, мы не справимся».
На гостиничном инвестиционном форуме HORECA Investment Day обсуждались новые форматы и проекты отелей, в частности, столь популярные сейчас малые форматы размещения. Первый раз на выставке прошел и Moscow Cake Show – форум кондитеров и пекарей, на котором выступили ведущие кондитеры, а на площадке Dark Kitchen шеф-повара выступали с многочисленными мастер-классами. Как и в прошлом году многочисленные «кофейники» собрались на своей огромной площадке, а в финале соревновались лучшие команды из трех бариста со всей России. Завоевать звание лучшей кофейни и кофейную поездку в Эфиопию удалось команде кофейни Sibaristica из Санкт-Петербурга.
Пицца и пиццерии в России появились давно, что стали своими, родными, но вот сообщество профессиональных пиццайоло сформировалось сравнительно недавно. На ПИРе после региональных отборочных этапов прошел аж в семи номинациях финал Чемпионата России по пицце, а составе жюри были в основном итальянские специалисты. Наши российские пиццайоло теперь вполне могут показывать свое мастерство и на международном уровне. Спкди победителей оказались специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Воронежа, Хабаровска, Сочи, Краснодара и других городов. Вот какая у российской пиццы «география»!
И все же самое главное достоинство выставки – это ее некий инновационный дух, общий приподнятый деловой настрой, обстановка, которая способствует бизнесу и развитию новых профессиональных отношений.