На церемонии открытия энагастрономии Италии присутствовали посол Италии в России Паскуале Терраччано и генеральный директор выставочного комплекса Вероны Джованни Мантовани. На мероприятии в формате B2B обсуждались проблемы российского винного рынка и, в частности, как сделать так, чтобы россияне не только полюбили вина солнечной Италии, но и хорошо в них разбирались. Для этого перед круговой дегустацией в зале «Сапфир» состоялся круглый стол на тему «Школы вина в России: новые технологии и возможности для итальянских виноделов». В самом начале круглого стола прошла презентация Vinitaly International Academy (VIA) – образовательной организации, которая находится в Вероне. Академия Вероны работает по всему миру, а сейчас решается вопрос, чтобы запустить программу учебных курсов в России. Такая необходимость уже давно назрела. Да, если 15 лет назад для россиянина существовало просто итальянское вино, то теперь очень многие разбираются в региональных винах Италии и уж никак не спутают вино, произведенное где-нибудь в Тоскане с вином с Сицилии. Однако хочется, чтобы как можно больше любителей и ценителей вина узнали как можно больше именно об производителях итальянского вина. А между тем сейчас доля его продаж в России составляет примерно 30%. Как же у нас в России обстоят дела с винными школами? Прямо скажем, негусто.
Представители лишь пяти винных школ рассказали о своих проектах. Это: Энотрия, Wine People, Wine State, Millestime и WineQ. Управляющий директор Vinitaly International Стиви Ким сказала, что хотя россияне уже немало знают об Италии и итальянских виноделах, но хотелось бы, чтобы знали еще больше: и не только о вине, но и об образе жизни итальянской глубинки, для чего необходимо развивать и винный туризм.
… Когда я знакомилась с представительницей семьи виноделов Варвальоне из самой, наверное, очаровательной области Апулии, что на юге Италии, мне предложили продегустировать автохтонное вино Папале Оро, которое производится из лозы Примитиво ди Мандурия. Это своеобразная вино-икона семейной винодельни, которой через три года исполнится сто лет. Знатоки, конечно, знают, что такое сорт Примитиво, который нередко сравнивают с калифорнийским Занфандель. А свое имя он получил от монахов бенедиктинского ордена. У винодельни Варвальоне свое Wine Review. На русском языке. И это здорово! Прочитав такое ревю, сразу хочется посетить уникальную Апулию и сполна насладиться ее красотами, вином и кухней. Неплохо было бы и другим итальянским виноделам записывать свои истории на русском языке, если итальянское вино хочет реального продвижения на наши рынки, а не только радовать узкий круг знатоков и ценителей.