Недавно в Галерее искусств Зураба Церетели, что в самом центре Москвы на Пречистенке прошел уникальный фестиваль вина «Новая Грузия».
Организатором фестиваля стала компания КИТМЕДИА, а генеральным партнером типография МиТ, которая производит винные этикетки высочайшего качества и которые невозможно подделать.
Гости и участники виного рынка имели возможность продегустировать известное всему миру грузинское вино, а также поучаствовать в мастер-классах.
И все-таки – почему же «Новая Грузия», если мы всегда знали и любили грузинское вино? А вот и нет. Мы знали хванчкару, мукузани, киндзмараули, ркацители, но виноделие не стоит на месте – оно развивается, появляются новые бренды, так что на фестивале можно было продегустировать вина, произведенные из малоизвестных сортов винограда, произрастающих в Грузии. Так, компания Хашми Марани производит вино на западе Кахетии – колыбели грузинского виноделия – и вина, представленные компанией на фестивале, действительно отличного качества. И что приятно – этикетки на русском языке. Помимо Хашми Марани вина из Кахетии представил Телавский винный погреб. Впрочем, торговые компании (Simple, Легенда Крыма, Лудинг, Русьвинторг, Новое Время, Винный стиль и др.), в портфеле которых есть и грузинские вина, постарались показать, в первую очередь, именно новинки. Например, GWS презентовала новую марку BIALONI.
На церемонии открытия Зураб Церетели и генеральный директор КИТМедиа Юрий Юдич
Символично, что фестиваль прошел в галерее искусств легендарного художника и скульптора Зураба Церетели, который на церемонии открытия много не говорил, а просто задал отнюдь не риторический вопрос, на который сам же и ответил: в чем секрет грузинского долголетия? Перед обедом мы, грузины, выпиваем стаканчик настоящего красного вина. Но Зураб Константинович еще и винодел. Компания Tsereteli Wine & Spirits и была создана в честь художника. В линейке вин компании есть не только традиционные полусладкие вина, но и сухие, приготовленные в квеври (квеври – это керамические кувшины, напоминающие греческую амфору, но без ручек). Впрочем, именно квеври был посвящен целый масте-класс на фестивале, который так и назывался: «Янтарные» из квеври. Место в современном винном мире».
Ну, а какое же грузинское вино и вообще праздник без зажигательных грузинских танцев и настоящего сыра? Но об этом – дальше.
Галина Мумрикова
Фото: Александра Искандер