НА ФОРУМАХ
48
10
20
7
34
9

Единственное жилье смогут забирать только за «социально значимые» долги

65f89a5a2cac7efafb479fb292139e02.jpg

История с законопроектом об изъятии у граждан единственного жилья за долги, который бурно обсуждался в начале года, получила продолжение. Министерство юстиции, которое сваяло скандальный документ, выступило с уточнениями – за долги по кредитам, коммуналке и прочие «неважные» долги лишать квартиры не будут, а продать с молотка жилье смогут только в счет уплаты «социально значимого» долга. В частности, речь идет о долгах по алиментам, а также по выплатам, которые были присуждены за вред, причиненный преступлением, и вред жизни и здоровью. То есть, если, например, человек занял в банке или МФО миллион и не вернул, то квартиру не взыщут, а вот если он не платит деньги на содержание ребенка или не может выплатить компенсацию за совершенное преступление, то жилье смогут продать и рассчитаться по его долгам. По крайней мере, сейчас соображения Минюста на эту тему выглядят так, о чем сообщил замдиректора департамента экономического законодательства министерства Денис Новак.

Такие оговорки совсем неудивительны – законопроект наделал много шуму. Волновались в первую очередь сознательные граждане, которые по разным причинам наделали долгов – а ну как за просроченную коммуналку возьмут да выселят? На деле, убеждает Новак, этот документ направлен не против тех, кто задолжал за несколько месяцев квартплату, а на злостных уклонистов. Таких случаев немало: например, один из родителей переоформляет все автомобили-заводы-параходы на родню, официально получает МРОТ, и живет в стометровых хоромах, платя копейки на содержание ребенка. Или, скажем, такой же липовый бедняк сбивает пешехода, а взять с него в счет оплаты лечение нечего – квартира есть, но единственная, остальное официально ему не принадлежит. Тем, кто подобных «социально значимых» долгов не имеет, волноваться за единственное жилье не стоит.

Законопроект, который в обновленном виде Минюст обещает представить на днях, смутил не только граждан, но даже и Госдуму – депутаты заявили, что формулировки в документе надо уточнять, чтобы не возникло спорных и трагических ситуаций. С ними согласилась и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

А вы согласны с уточнениями Минюста? Считаете ли вы, что единственное жилье можно изымать за долги по алиментам и за вред здоровью? Почему?

Минюст предлагает лишать россиян единственного жилья за долги

Наследуются ли долги?

Невозможность исполнения решения суда
2
23.05.2017 10:15:53
Столько всяких оговорок, что разбираться нужно в каждом случае - индивидуально!
Ссылка
2
2
23.05.2017 15:44:11
Да, абсолютно верно. Ждем-с новых формулировок, уж больно чувствительный вопрос.
Родитель Ссылка
2
3
23.05.2017 11:47:00
Какой-то сырой законопроект. Зачем изымать жилье, если можно сразу передать его в собственность тому же ребенку или пострадавшему? Но тогда нужно, чтобы долг был равен стоимости квартиры. А если в той квартире по мимо должника есть еще и семья? Тогда как?
Ссылка
3
2
23.05.2017 15:43:33
Тогда и семья тоже отправится на выход - если квартира полностью принадлежит должнику. Если доля - то продажа доли. По крайней мере, по логике получается так. Хотя и без жилья вроде бы обещали не оставлять - мы это в предыдущем посте обсуждали.Что касается передачи квартиры ребенку - сомневаюсь, что алименты даже за 18 лет потянут на стоимость квартиры, поэтому тут только продавать.
Родитель Ссылка
2
1
23.05.2017 16:51:57
Потянут. Везде разная стоимость жилья, отличная от московской.
Родитель Ссылка
1
1
23.05.2017 20:51:29
Это да. Но и зарплаты отличаются от московских... Например, если в условном городе N квартира стоит 2 миллиона, а зарплата родителя, должного алименты, 30 тысяч, то алиментов в месяц на одного ребенка выходит 7,5 тысяч (25%). Если человек не платил 18 лет, то это получается 1,62 млн, то есть до стоимости квартиры все-таки не дотягивает. Хотя близко, конечно. И с учетом пеней за неуплату, вероятно, ближе к 2 млн и набежит. Но вопрос в том, что по закону родитель, воспитывающий ребенка, может требовать алименты только за последние три года с момента официального обращения за алиментами, то есть в суд.  
Родитель Ссылка
1
2
23.05.2017 12:15:06
Вот, что пишут по поводу этого законопроекта:
В соответствии с законопроектом продажа единственного жилья неплательщика станет возможной при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи (в Москве данная государственная норма составляет 18 кв. м), а стоимость – двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом у должника не должно быть финансовых средств и иного имущества, которое могло бы быть использовано для ликвидации задолженности.

В общем, это конечно пугает, потому как в нашем режиме должником стать элементарно, просто попав в ДТП с участием дорогой иномарки по цене квартиры в центре Москвы. Вот и вопрос - это будет являться "социально значимым долгом"? Мне кажется, нужно прописывать закрытый перечень таких долгов, за которые можно лишиться единственного нормального жилья, переехав в "каморку папы Карло". Если будет хоть какая-нибудь коллизия или пробел, то это будет очень хороший повод для усиленной деятельности рейдеров.
Ссылка
2
2
23.05.2017 15:24:51
Да, все верно, но это старые формулировки. Сейчас закон дорабатывают, и в ближайшее время представят версию с уже уточненными понятиями и категориями. В противном случае возникает такой простор для фантазии, что становится страшно. И насчет рейдеров полностью соглашусь.
Социально значимые долги представитель Минюста перечислил - алименты, компенсация за вред здоровью и вред, причиненный преступлением. Как именно их опишут и добавят ли еще что-то - посмотрим, когда представят новую версию закона.
Родитель Ссылка
2
2
23.05.2017 15:33:27
Так вот именно - ДТП с травмами уже тянет на преступление. Самое страшное, что владелец машины, даже будучи не за рулем, может стать ответственным по этому происшествию. Обычная "автомобильная подстава" - и можно лишиться квартиры!!!
Родитель Ссылка
2
2
23.05.2017 15:38:07
Знаете, Мария, вот я не автомобилист, и поэтому в такой плоскости не рассуждала, а ведь вы совершенно правы - вполне может быть и такой сценарий... Ох, вот вообще зря, конечно, такую историю затеял Минюст. Хотя я все-таки надеюсь, что сделают максимально точные формулировки - например, ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью. Тут-то вряд ли кто-то решится на подставы.
Родитель Ссылка
2
3
23.05.2017 14:28:46
Неоднозначно к этому отношусь((( лучше пусть за такие долги принудительно на работу устраивают и вычитают из зарплаты... потому что лишить единственного жилья в России это в общем обречь на смерть...
Ссылка
3
2
23.05.2017 15:35:27
У меня тоже отношение неоднозначное. С одной стороны, есть ситуации, когда человек прекрасно живет и хорошо зарабатывает, но при этом юридически он нищий, а получает минималку, с которой можно хоть до конца жизни взыскивать. С другой стороны, вот взял пенсионер, к примеру, деньги в МФО под дикие проценты, и таким образом сможет квартиры лишиться... В общем, если затрагивать такую тему, как взыскание единственного жилья, то настолько все детально нужно прописывать, чтобы вообще даже тени двойных толкований не возникло. В прежнем виде с широкими формулировками закон, конечно, никуда не годится.
Родитель Ссылка
2
2
24.05.2017 12:04:29
Но я не верю у нас про детальное прописывание и в то, что законом не будут злоупотреблять...
Родитель Ссылка
2
0
24.05.2017 20:38:33
Тут, как мне кажется, дело в том, что нудно либо создавать совсем узкий документ с закрытым перечнем социально значимых долгов и описывать требования к квартире, а также учитывать права всех проживающих, либо вообще не браться за такой чувствительный вопрос. Минюст пока идет по первому пути. Посмотрим, что в действительности получится.
Родитель Ссылка
0
0
26.05.2017 01:52:10
Так я согласна, да, только не верю, что кто-то реально будет делать что-то в эту сторону...
Родитель Ссылка
0
1
24.05.2017 18:41:39
Лучше нужно работать налоговым) Тогда многое будут знать!
Родитель Ссылка
1
2
25.05.2017 09:03:05
Все это сложно и я боюсь всяких злоупотреблений...Имея квартиру, даже неблагополучные, как то еще держатся...Без квартиры, это БОМж, где человеку обитать? на помойку их тащить? мы животным в приютах помогаем...А семья с детьми? если есть задолженности, воспользуются и детей заберут...Надо оч осторожно подходить...А должником в нашей стране сделаться очень просто...
Тогда пусть какие то приюты строят для нерадивых людей, потерявших свое жилье, что б регистрация была, без нее ни медицинской помощи, никаких социальных благ и выплат не получить в нашей стране...
Потенциальных преступников плодить...??!
Ссылка
2
2
25.05.2017 21:57:34
Получается с одной стороны, что это чья-то недоработка, раз допустили до такого количества долгов.
Родитель Ссылка
2
1
25.05.2017 21:59:07
почему дэз не подает сразу в суд, если не платят неск месяцев...?
Родитель Ссылка
1
1
25.05.2017 22:00:41
Здесь какие-то недоработки! Не должно быть у человека столько долгов.
Родитель Ссылка
1
0
26.05.2017 12:00:04
Как в январе нынешнего года сообщало агентство ТАСС, жилье может быть продано на торгах, но если деньги от продажи останутся после погашения задолженности, то их вернут должнику. Ему будет передана минимальная сумма, которой хватит на покупку нового жилья (с учетом социальных норм. Если в течение трех месяцев должник новую квартиру на эти деньги не купит, то средства уйдут в муниципалитет, который обязан будет предоставить ему и его семье квартиру.
То есть на улице все же не оставят, хотя жилье явно будет скромнее того, что взыскано за долги. Но для того, чтобы делать окончательные выводы, нужно все-таки дождаться новой редакции документа, доработанной.
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет