НА ФОРУМАХ
27
5
74
7
102
7

Выставка «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII−XX веков»

женщины белгород.jpg

В Белгородском государственном художественном музее открылась выставка «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII−XX веков». Посетители экспозиции смогут увидеть, как эволюционировал образ женщины в искусстве и как менялась роль женщины в обществе.

Выставку условно можно разделить на две части. В первой части представлены полотна, созданные российскими художниками на протяжении последних трех столетий. На парадных портретах XVIII главная героиня – женщина-дворянка, в изысканном туалете, на фоне салонного интерьера. Это портреты – символы, где женщина – источник вдохновения, муза, предмет поэтического восхищения…. На смену торжеству парадности приходит увлечение естественностью, все чаще на портретах появляются женщины низшего сословия – кухарки, прачки, белошвейки…  В XX веке на женских портретах все реже образчики «чистой красоты», все чаще – работницы, соратницы, активистки. Следить за эволюцией женского образа чрезвычайно любопытно.

Во второй части экспозиции женщина не просто модель, она сама творец, художник. На выставке представлены работы Натальи Гончаровой, Марии Башкирцевой и Зинаиды Серебряковой.

Посетителям предлагается почувствовать, как менялось восприятие женщины, увидеть ее глазами художников разных времен – в роли объекта поклонения, матери, труженицы, хозяйки, мастерицы.

В экспозиции выставки представлено 67 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного Русского музея, в том числе работы художников русского искусства XVIII-XX веков: В. Л. Боровиковского, А. Г. Венецианова, К. Е. Маковского, Б. М. Кустодиева и других мастеров.

Выставка «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII−XX веков» продлится до 21 февраля 2021 года.


Здоровый свет