НА ФОРУМАХ
33
5
84
7
156
5

Ретроспектива работ Юрия Анненкова в Музее русского импрессионизма

Работа выставки Музея русского импрессионизма «Юрий Анненков. Революция за дверью», временно закрытой из-за угрозы распространения коронавируса, возобновлена. Не пропустите это событие в мире изобразительного искусства.

Июнь. Лес.jpg

Юрий Анненков – живописец, портретист и иллюстратор, авангардист, театральный художник и литератор. Ценителям живописи хорошо знакомы созданные им портреты Анны Ахматовой, Максима Горького, Бориса Пастернака, Льва Троцкого, Всеволода Мейерхольда, Анатолия Луначарского, Айседору Дункан и многих других современников художника. Анненков стал первым иллюстратором поэмы «Двенадцать» Александра Блока. Его причисляют к самым «дорогим» русским художникам, произведения живописца регулярно выставляются на аукционах, в том числе Christie's и Sotheby's. Работы художника находятся в главных государственных музеях России, Франции и США. Но на родине работы Юрия Анненкова долго были известны лишь узкому кругу знатоков. В последние десятилетия интерес к творческому наследию художника растет – и за рубежом, и в России.

В экспозицию Музея русского импрессионизма вошли 170 произведений живописи, графических портретов и эскизов к театральным постановкам из 12 музеев и 19 частных собраний России и Франции, в том числе - три работы из парижского Центра Помпиду.

ахматова.jpg

Одна из частей выставки представляет творчество Юрия Анненкова как портретиста. Вторая часть посвящена театру - экспериментаторская натура живописца ярче всего проявилась в театральной деятельности, в качестве сценографа и художника по костюмам он оформил более 70 постановок. В экспозиции представлены эскизы декораций и костюмов для постановок российских и французских театров. Третья часть выставки знакомит гостей музея с иллюстрациями и карикатурами Юрия Анненкова.  

Особый шарм выставке придают ароматы, которые сопровождают некоторые представленные здесь работы. Организаторам выставки удалось воссоздать любимые духи Анны Ахматовой, Айседоры Дункан и других героев произведений Юрия Анненкова.

Выставка продлится до 23 августа.

1
04.08.2020 09:59:38
Портрет Анны Ахматовой. 1921

Ахматова и Анненков познакомились в кабаре «Бродячая собака» в конце 1913 года. Они были ровесниками, но на момент их знакомства Ахматова уже издала первый сборник стихов, а Анненков только начинал свою художественную карьеру. Он был восхищен поэтессой, боготворил ее талант и чтил Ахматову символом русской поэзии.

Ахматова, написанная Анненковым, — один из ее самых известных портретов, украшающий немалую часть ее поэтических сборников.
Ссылка
1
0
04.08.2020 10:02:48
Видела в ...В Instagram публикуются короткие видеоматериалы — истории картин.  

Мне понравилось.
Ссылка
0

Здоровый свет