НА ФОРУМАХ
26
5
72
7
102
7

Приглашаем на выставки «Скандовизантия» и «Записки у изголовья»

Desktop.jpg

5 марта 2021 года Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и галерея InGallery открывают сразу две выставки: выставку художницы Ольги Симоновой «Скандовизантия» и выставку художницы из Санкт-Петербурга Ксении Лавровой «Записки у изголовья».

Иггдрасиль.jpg

«Скандовизантия». У петербургской художницы Ольги Симоновой свой творческий путь самореализации в искусстве – она, с одной стороны, следует традициям русской иконы, а с другой – стремительным росчерком разрушает привычные композиционные каноны и создает образы, давая простор своим эмоциям и необузданной фантазии. Ольга Симонова очень много работает с первоисточниками. Название выставки родилось не случайно: ведь еще в раннем средневековье славянские дружины и скандинавские викинги столкнулись на землях Северо-Запада, а путь из Скандинавии в роскошный Царьград вылился в создание раннегосударственного организма, объединившего цивилизацию Средиземноморья и Северной Европы. Племена по берегам многочисленных рек от Балтики до Чёрного моря постепенно смешивали и соединяли свои обычаи и традиции, создавая поистине многонациональный культурный комплекс, исключительно метко охарактеризованный академиком Д.С.Лихачёвым, как «Скандовизантия». На выставке будут представлены 47 полотен художницы на религиозные, исторические, сказочные и мифологические сюжеты, напрямую связанные с темой пути «из Варяг в Греки», соединения Севера и Юга. Период работы выставки: 5 марта 2021 г. – 4 апреля 2021 г.

Ольга Симонова - живописец и график, сценограф, преподаватель, кандидат культурологии. Окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, защитив диплом в театральной мастерской под руководством профессора Э.С.Кочергина. Работала сценографом и художником по костюмам в Брянском областном драматическом театре, выпустив несколько спектаклей. Преподавала в Русской христианской гуматарной академии и Петербургском институте иудаики. С 2000 года начала работать над выставкой-проектом «Из Варяг в Греки», который был представлен в ряде российских музеев и выставочных залов.

Член Союза художников России с 1999 года. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом, в том числе «Art Fair» в Великобритании и Ирландии. Произведения Ольги Симоновой находятся в коллекциях музея Выборгского замка, Симферопольского художественного музея, отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Император Юн Чжен. 90х65 см.акрил.тушь.перо.бум.202013г..jpg

«Записки у изголовья». Записками у изголовья именовали в Японии тетради для личных заметок, своего рода зарисовок, литературные дневники. Их прятали в твердом изголовье кровати. С другой стороны, название выставки – это отсылка к книге Сэй-Сенагон, ставшей классикой японской литературы.

Завораживающие полотна Ксении Лавровой напоминают фактуру роскошных экзотических тканей или порталы в иные миры, перекликающиеся с эпохами, знакомыми нам по сказкам или даже сновидениям. Художница не просто собирает мозаику образов, онарассказывает историю, всегда разную, но неизменно захватывающую.

На выставке будут представлены 17 работ в авторской графической технике, посвященных Востоку и культуре Африканского континента, в которых сполна воплотилось мироощущение художницы. Зрители также смогут увидеть серию браслетов, выполненных вручную в авторской технике лаковой росписи. К выставке подготовлены каталог и платки по эскизам художницы.

Ксения Лаврова – художник, график, иллюстратор, востоковед. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица по специальности «Дизайн тканей». Занималась художественным оформлением книги «Санкт-Петербург в русской литературе», а также проиллюстрировала 2-х томное издание Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», «Сказки» и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Один из значимых проектов художницы – коллаборация с Императорским фарфоровым заводом (роспись серии фарфоровых изделий). С 2010 года постоянно участвует в международных проектах и выставках в Китае, Канаде, Эстонии, Финляндии, Франции, России.

Период работы выставок: 5 марта 2021 г. – 4 апреля 2021 г.

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Художественная галерея InGallery – принимает активное участие в культурной жизни Москвы, занимается выставочной деятельностью в России и за рубежом и продвигает произведения современных художников, мастерство которых соединяет традиции школы русской живописи и достижения мировой художественной культуры.

Источник www.ingallery.ru

2
01.03.2021 15:43:06
Сегодня первый день весны!
Художественная галерея InGallery  всегда радует нас.
Ссылка
2
1
01.03.2021 15:52:55
Проект-выставка Ольги Симоновой — это тоже путь. Путь художника, бережно и любовно вникающего в суть скандинавской саги и русской былины, ветхозаветного предания и евангельской притчи, тайны рунического письма и мистики древнерусской мифологии. Путь, пройденный и в буквальном смысле — с фотоаппаратом в руках, от фьордов и долин Норвегии до берегов Чёрного (Русского, как называли его в те времена) моря.

С большим удовольствием посетила бы выставку!
.
Ссылка
1

Здоровый свет