НА ФОРУМАХ
25
6
42
6
23
6

Памятник жертвам Холокоста в Сан-Франциско

Линкольн-парк в Сан-Франциско – место особое и очень красивое. Рядом мост Золотые Ворота, красивейший вид на Тихий океан, а также Дворец Почетного Легиона. И вот практически посреди этой идиллии вы непременно окажетесь лицом к лицу с лежащими на земле белыми фигурами – символами всех погибших евреев во время Второй мировой войны. Это памятник жертвам Холокоста, и авторство принадлежит американскому художнику и скульптору Джорджу Сегалу.

холокост1.JPG

холокост2.JPG

Он родился в 1925 году в еврейской семье и вошел в современную историю искусства как один из зачинателей поп-арта и такого направления как «эвайронмент». Последнее означает – рядом с природой, растворившись с окружающей средой. В Америке его хорошо знают как автора скульптурных натюрмортов.

Скульптурная композиция «Выживший» Джорджа Сегала в Сан-Франциско была установлена в 1984 году. Этот мемориал не выставлен напоказ, он как бы спрятан среди деревьев, а выживший стоит за колючей проволокой и смотрит вдаль. Одиннадцать жертв нацистских концентрационных лагерей сверху как бы напоминают крест. А, может, звезду. Мнения искусствоведов на этот счет разделились.  Но как бы то ни было, сам мемориал производит большое эмоциональное впечатление. Больше даже от неожиданности. Известно, что памятник неоднократно подвергался нападкам не только искусствоведов, но и хулиганов, любителей граффити. Ведь к белым бетонным фигурам можно беспрепятственно пройти и даже при желании полежать вместе с ними. Прообразами фигур для мемориала Сегала стали жертвы всемирно известного лагеря Бухенвальд, который освобождали американские войска. Сохранилось очень много фотографий с тех печальных жутких дней. На мемориальной доске, в частности, можно прочитать и такие строки: «В памяти есть секрет искупления».

Должны ли мы помнить? Да, должны, обязаны. Среди красоты и безмятежности. Да, и так тоже. Здесь, рядом с белыми фигурами, как-то становится тревожно. Но здесь нет ничего, повторяю, напоказ, а единственный выживший, смотрящий на океан, напоминает нам о том, как хотели жить и не смогли все, а их тысячи, десятки тысяч, кто остался там, за стенами лагерей.  Будем помнить о них – тихо, молча, в надежде, что такое больше не повторится.

Фото:
0
01.07.2020 20:22:47
Мемориал Холокоста!!! Обязаны помнить!!!
Ссылка
0
0
01.07.2020 20:32:28
В этом году особенности Дня памяти называется "75 лет после Освенцима — распространение знаний и сохранение памяти о Холокосте в целях достижения общей справедливости".

Будем помнить!
Ссылка
0

Здоровый свет