НА ФОРУМАХ
42
1
76
3
103
3

На память потомкам: в главной библиотеке России проходит уникальная выставка Коллекционера русской военной истории

Это действительно  Коллекционер с Большой буквы – Александр Михайлович Макаров (1891-1965), ибо посвятил своей страсти всю жизнь. Он был членом-корреспондентом Ленинградского общества экслибристов, членом ученого совета Государственного Бородинского военно-исторического музея и собирал свою коллекцию более 40 лет, когда не было ни компьютеров, ни цифровых архивов.

1-Афиша выставки.jpg

Родился  Макаров у Покровских ворот и по окончании Торговой школы работал в Казани бухгалтером на заводе братьев Крестовниковых.  Он участвовал в Первой мировой войне, а во время Великой Отечественной работал бухгалтером на «Главазоте».

2-Краткую историю коллекции можно почсмотреть на экране.JPG

Краткую историю создания коллекции можно посмотреть на экране

3-Фрагмент экспозиции-1.JPG

Фрагмент экспозиции

4-Экслибрисы.JPG

Экслибрисы А.М.Макарова

Все артефакты в коллекции Макарова являются подлинными документами истории нашего Отечества и его традиций. Его 5 вариантов экслибрисов считались одними из лучших среди книжных знаков военной тематики.

Нельзя сказать, что его не знала широкая публика: о нем писали в газетах и журналах, приходили домой на экскурсии, и он никому не отказывал. Но что такое тогдашний пиар по сравнению с нынешним!

5-Анекдоты Александра I.JPG

Анекдоты Александра I

6-Фрагмент экспозиции-4.JPG

Подлинные документы Петра I

7-Фрагмент экспозиции-2.jpg

Фрагмент экспозиции

В коллекции Макарова хранятся документы, подписанные русскими царями, в том числе и Петром I. Он собирал только подлинные документы. Все, будь то история «потешных полков» Петра I, двухтомный французский альманах 1812 года с перечислением всех воинских частей Наполеона, памятные медали, полковые нагрудные знаки, элементы военной одежды, письма, почтовые открытки. Он переписывался с эмигрантами, в частности с Евгением Молло и его сыном – обладателем двух Оскаров (оба – художники по костюмам и авторы книг на военно-историческую тематику). Неподдельный восторг вызывает рукописный экземпляр истории Чугуевского полка (30-е годы XIX в.).  За консультациями к Макарову нередко обращались писатели, музейные работники, кинематографисты.

Его архив – это более 2500 единиц хранения.

8-Фрагмент экспозиции-3.JPG

Фрагмент экспозиции

9-Фрагмент экспозиции-5.jpg

Фрагмент экспозиции

10-Фрагмент экспозиции-6.jpg

Фрагмент экспозиции

11-Фрагмент экспозиции-7.JPG

Все предметы коллекции - только подлинники

12-Фрагмент экспозиции-8.JPG

А.М.Макаров всегда изучал историю военной формы

13-Фрагмент экспозиции-10.JPG

Он всегда консультировал по вопросам истории военной формы

14-Фрагмент экспозиции-11.JPG

И всегда помогал музейным работникам

15-Фрагмент экспозиции-13.JPG

Фрагмент экспозиции

16а-История Чугуевского полка.JPG

История Чугуевского полка существует в одном экземпляре

Макарова беспокоила судьба коллекции еще при жизни, ведь он жил в деревянном доме, и всякое могло случиться. Он завещал свой труд государству, и Приказом от 1 июля 1965 года коллекция поступила В Ленинку, где ее впервые показали в 2012 году на выставке «Подвигу народному – память и честь!» к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. На следующий год часть коллекции представили  в рамках акции «Библионочь».

17-Воссозданный фрагмент - здесь фото квартиры.JPG

На фото 1960-х лет Александр Михайлович Макаров

18-Воссозданный фрагмент в квартире Макарова.JPG

Воссозданный кабинет Макарова в экспозиции музея

19-Воссозданный фрагмент.JPG

Личные вещи Макарова

19-Воссозданный фрагмент -Портфель Макарова.JPG

Его портфель

20-Из личных вещей Макарова.JPG

Тоже подлинные вещи Макарова

И вот – «На память потомкам». Кураторы любовно воссоздали, насколько это возможно, уголок квартиры коллекционера с его личными вещами.  И кажется, что он где-то здесь, с нами, просто ненадолго вышел из комнаты. Его стол, портфель, стакан чая в подстаканнике, книги, лупа… Он жил не рядом со своими артефактами, он жил в них, погружаясь в их сущность и, проникнув в каждую вещь, каждую страницу книг, передал свое знание поколениям. Поэтому все вещи, каждая деталь, каждая страница  дышат любовью к истории, Отечеству, людям.

Он оставил наследство, которое мы сейчас называем бесценным, хотя архив безусловно должен оцениваться, если, допустим, появится возможность показать коллекцию за рубежом, а, значит,  ее придется перевозить и страховать. Но что такое купюры по сравнению с памятью благодарных потомков?

Александр Михайлович Макаров как-то написал: «Мечта каждого коллекционера, чтобы труд его жизни не пропал… Мне хочется, чтобы книги, собранные мной, прочло как можно больше людей. Это поможет им лучше понять и еще крепче полюбить прошлое нашего великого народа, нашей замечательной страны».


Здоровый свет