НА ФОРУМАХ
11
4
14
4
90
7

Нет зверя страшнее, чем человек

f320371e8bd4549b354d816872ee89d8.jpg

В природе самый страшный зверь – человек. Это всем ясно. Даже млекопитающие давно это поняли.  Из-за этого им пришлось изменить свое поведение.  Об этом пишут ученые Калифорнийского университета в Беркли в своем материале, напечатанном в журнале «Наука».
У зверей  есть зубы и когти, но они всё равно проигрывают человеку в борьбе: он сильнее, коварнее и алчнее. Если первобытные люди убивали мамонта, потому что это была жизненная необходимость,  сейчас убивают для забавы или чтобы сделать эффектную фотографию и похвастаться перед кем-нибудь своей удалью. Добычу таким охотникам, обычно, загоняют прямо под мушку ружья и им надо лишь нажать  на спусковой крючок. Но как они гордятся, показывая свои трофеи, развешанные на стенах особняков.  
Встреча с человеком - сулит смерть.
Вот так думают млекопитающие, они все-таки поумнее всяких пресмыкающихся.  
Мне всё это напоминает один очень старый рассказ Артура Порджеса «Ценный товар», напечатанный на русском еще 50 лет назад. В том мире будущего экипажи космических кораблей охотились по всему доступному пространству за существами, которых они называли Солнечные странники.  И вот как-то одному из охотников удалось поймать сигнал, который Странник передавал своему собрату в другую галактику: "Скоро я погибну. Убийцы совсем рядом и преследуют меня. Мы не можем связаться с ними, и они всегда убивают нас не знаю почему. Прощай"
Солнечный странник оказался разумным, но его все равно убили, потому что за его шкуру хорошо платили.
Точно такие же послания, если бы умели, передавали своим соплеменникам млекопитающие, встречаясь с человеком.  
Однако ночью человек, обычно, спит. Ночью вероятность встречи с ним во много раз меньше, чем днем. Поэтому, чтобы выжить, млекопитающим пришлось изменить свои пристрастия. Они стали более активны ночью и менее активны днем.
Ночь вообще для слабых. Немцы во время Второй мировой войны, упустив господство в воздухе, были вынуждены перейти на ночные полеты и бомбардировки.  И так же, млекопитающие  в прошлом уступали светлое время суток  динозаврам, когда те были сильнее.  Теперь в роли таких динозавров выступает человек. Он вселяет всем страх и ужас. Ученые из Беркли установили причины ночной активности животных.  Подобное поведение повлияло и на крупных хищников, которым, как пишут в этой статье ее авторы, человек не создает непосредственной угрозы. Но вот утверждение, что "он не создает им  угрозы" – спорно. Ведь, что сейчас, что в прошлом, человек, повстречав такого хищника, все-таки, если была возможность, пытался его убить.
Так что, если какая-нибудь большая когтистая кошка при солнечном свете прячется в тени, это вовсе не из-за того, что она ленива. Она боится - самого страшного зверя на земле, которого мы постоянно видим, когда смотримся в зеркало.

Её величество - природа
Принцип Черной Королевы
Дэвид Брин в Москве

Здоровый свет