НА ФОРУМАХ
118
1
123
2
726
3

Клубы : Всякое разное

Грузинское вино

Вчера на даче вытаскивал из подвала ящик с семенной картошкой, на глаза попалась пластиковая бутылка вина с надписью маркером «саперави». Я достал бутылку, открыл, накатил пару стаканчиков. На душе захорошело, и я вспомнил Грузию, откуда это вино привёз. Про алкоголь мне надо бы написать роман в трёх томах, ибо вся моя жизнь это и есть сплошное бухло, но не будем отвлекаться.
Мне очень хвалили Грузию. Типа, хорошие люди, классная еда, тёплое море. Но главное это вино. Вкусное, дешёвое и рекой.
79701a086e32fe7080284c6ecebef25f.jpg

Винные реки всегда вдохновляли меня на неадекватные поступки. И я повёлся. В сентябре 2016 года прилетел туда с Зиной. Зина это не настоящее имя моей жены, это ник для интернета, но для повествования это не играет ни какой роли.
И вот спускаемся с трапа самолёта, таксист уже ждёт. Всё, вроде бы, ничего, колхоз он и есть колхоз, жратва классная, люди добрые. Но вот с вином засада. Я рассчитывал, что буду хлебать кванчкару и киндзмараули по два бакса за литр и по два литра за день. Вся моя комната будет уставлена буталками с вином и из-под вина.  Оказалось, что меня очень жестоко и безжалостно обманули. Кванчкара в бутылках стоит так же, как и у нас. На разлив кванчкары нет. Нет, есть, но у хозяев кафешек. И они щедро наливают, но по 15-20 лари за литр. 2,5 лари – 1 бакс. Там у них вроде заводская, в пластиках по 4-5 литров, в каких у нас омывайку продают. Но ведь дороговато для того чтобы не просыхать с утра до ночи.
Зато на каждом шагу домашнее вино по 5 лари за литр. Эдакая мутноватая кислятина, которую можно пить лишь по утрам из холодильника, когда горят трубы адским огнём. Спрашиваю у местного:
- Как можно пить такую кислятину?
- Почему кислятина? Хорошее вино.
- Хорошее это киндзмараули. А это кислятина. Уксус. Ортофосфорная кислота.
- Эээ, брат, ты не понимаешь, это лучшее вино для застолья. Чем больше гости выпьют вина, тем застолье круче. Хозяин всегда хвастает, как много его гости выпили вина. Вот ты выпьешь пять литров сладкого вина за день?
-  Киндзмараули или кванчкары выпью. Пусть не пять, но три точно осилю.
- А я выпью вот этого вина пять. Я однажды семь выпил.
Я поглядел на его сухопарую фигуру не более метр семьдесят и вообразил семилитровое ведро этой бормотухи. И живо представил, как он жутко рыгает на заднем дворе, весь выворачиваясь до кишок. Это же нереально столько выпить такого продукта.
В центре колхоза тусуются таксисты с предложением поехать на экскурсию. Колхозом я называл городок Уреки, где мы остановились.  Подхожу к одному:
- А почему здесь вино такое плохое?
- Побережье это не винный край. Здесь только такое вино.
- А где хорошее?
- Поехали, покажу.
- Мы поедем пить киндзмараули?
- Не, это очень далеко. Мы поедем пить саперави. Там очень хорошее саперави. Самое лучшее грузинское вино это саперави.
- А куда мы поедем?
- Это около Кутаиси.
Цена оказалась вполне приемлемой, и мы поехали.
Чтобы я не скучал в дороге, он дал мне бутылку чачи.
- Это хорошая чача. Из инжира. Я сам делал, два раза перегонял. Пей, сколько хочешь.
- Первой же стопкой я чуть не подавился. Градусов 75 если не больше. Но хороша. Лёгкий самогонно-фруктовый привкус только усиливал впечатление. В общем, за всю нашу дорогу я выпил граммов 250. Я бы и всю бутылку выпил, но Зина возопила:
- Вот куда ты хлещешь? Щас напьёшься, я тебя носить не собираюсь.
- А ты меня когда-нибудь носила?
- И не собираюсь.
С этими словами она лишила меня живительной влаги.
Вот мы в каком-то посёлке. Садимся за столик возле кафе. Водитель о чём-то переговорил с хозяином.
- Я сказал ему, если вино будет плохим, я к нему никого больше не привезу.
Хозяин вынес графин вина и зелёный капроновый стакан.
- На, пей.
- Сколько стоит?
- Нисколько. Пей. Понравится – купишь.
019c852855592c29cb7c637e961f58e7.jpg


Я налил стакан до краёв. Зина немного отпила и сразу же сморщилась:
- Фу, гадость какая.
Она любит сладкие вина.
Я важно и не торопясь выцедил стакан. Это, конечно, лучше береговой сивухи, но, всё же, я рассчитывал на другое. Но не уходить же с  пустыми руками.
- Сколько стоит?
- Пять лари литр. Есть фляги три литра, пять и десять.
- А меньше есть?
- Меньше я не продаю. Меньше так пей.
И показывает рукой на графин.
- Давай три литра.
Пока он ходил за флягой, я накатил ещё стакашек.
Дальше дорога оказалась ещё веселее. Чача смешалась с саперави и включила в моей голове центры радости.
Это саперави мы взяли с собой в Россию. Там же за обедом и ужином я пил чачу или местную кислятину, Зина пила кванчкару. Чача, кстати, бывает очень разной. Иногда просто галимый самогон.
А вчера в деревне я вытащил из подвала ту бутыль саперави и накатил стакашек. Пошёл весьма неплохо. Второй стакан пошёл ещё лучше, а вот за третьим стаканом я уже жалел, что купил всего три литра. Впрочем, об этом ведь я уже написал.
Кстати, Грузия очень интересная страна, и совсем не такая, какой я себе её представлял.
Здоровый свет