НА ФОРУМАХ
154
2
92
3
82
2

Клубы : Вокруг света

Забытые фарфоровые слова

Тремблез, кодлер, мустаж, кабаретка и бульотка – сейчас эти слова употребляются только среди коллекционеров фарфоровой и фаянсовой посуды, а когда-то все эти предметы были обязательными при покупке сервизов и сервировке стола.
Чуточку поговорим и посмотрим на предметы, которые ушли из нашего обихода.

Тремблез
На картине Ж.-Э. Леотана «Прекрасная шоколадница» изображена женщина, которая держит в руках поднос с чашечкой горячего шоколада. Обратите внимание на специальную подставку, в которую помещена кружка. Видите? Эта подставка не дает расплескаться напитку. Это и есть тремблез. Мы больше знакомы с подстаканником, функции которого схожи с тремблезом.

изображение_2022-07-11_155311816.png

изображение_2022-07-11_155332644.png

изображение_2022-07-11_155354506.png

Кодлер
Вещичка, которая использовалась в сервизах Англии. Это приспособление, в котором готовили яйца всмятку. Кодлер смазывали изнутри маслом, разбивали в него яйцо и добавляли специи и какие-то дополнительные ингридиенты: ветчину, сыр, лук. Потом, закрутив крышку, кодлер помещали в кастрюлю с холодной водой и определенное время варили.
На столе смотрелось, конечно, красиво… Сейчас кодлеры это предмет коллекционирования, специально для варки яиц их уже не выпускают.

изображение_2022-07-11_155427182.png

изображение_2022-07-11_155443134.png

изображение_2022-07-11_155501781.png

Мустаж
Если вы смотрели фильмы об Эркюле Пуаро, вы, безусловно, заметили из какой чашки главный герой пил кофе. На его чашке была своеобразная защита для усов, вот эта полукруглая перекладина и называется «мустаж».
Усы в то время смазывали специальными помадами, укладывали их волосок к волоску и мустаж позволял стильным джентельменам сохранить приличный вид усов.

изображение_2022-07-11_155524626.png

изображение_2022-07-11_155539754.png

изображение_2022-07-11_155558600.png

Кабаретка
Очень похожа на менажницу, но между этими двумя предметами есть отличия. У кабареток секции не отдельные, их нельзя вытащить, они соединены друг с другом, а у менажницы отдельный секции можно отделять от других.

изображение_2022-07-11_155623620.png

изображение_2022-07-11_155728960.png

изображение_2022-07-11_155807252.png

Бульотка
Особое приспособление, которое позволяло поддерживать в чайнике постоянную температуру кипятка. Изобрели бульотку во время походов, в России, а потом она плавно перешла в необходимый предмет для сервировки. Бульотку можно сравнить с самоваром, иногда бульотку использовали для приготовления пунша, глитвейна.

изображение_2022-07-11_155844739.png

изображение_2022-07-11_155917884.png

изображение_2022-07-11_155938583.png

Информация взята из открытых источников
Здоровый свет