НА ФОРУМАХ
22
5
10
5
10
5
В БЛОГАХ
22
5
2
23
7
В КЛУБАХ
26
5
58
3
18
5

Клубы : Цветастая Заплатка

Кара майор.

18ff80ba255c47d9ad1e9af0896321ac.jpg12 февраля 2019 года скончался ключевой участник противостояния советских войск и Ахмад Шах Масуда Керимбаев Борис Тукенович.
Война в Афганистане 1979-1989 гг. осталась в истории как самая противоречивая, непонятная и даже неизвестная. Ее страницы разрознены и размыты, ее значение не определено, опыт не изучен, она оставила проблемы, которые мы до сих не решили, на многие вопросы мы не знаем ответов. Одна из них связана с боями в
Панджшерском ущелье. где было упорное противостояние моджахедов и шурави.
Утром 25 декабря 1979 года советские войска перешли государственную границу и началась десятилетняя Афганская война. К её началу Б. Т. Керимбаев был командиром мотострелкового батальона. В январе 1980 года распоряжением начальника ГРУ ГШ генерала армии Ивашутина назначен командиром вновь формируемого 177-го отдельного отряда специального назначения. "Это был тот командир, за которым ребята шли, понимая, что он делает все возможное, чтобы они остались живы. Принцип "своих не бросаем" был для него главным, так же как и стремление выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью – это подкупало, вызывало уважение как у его командиров, так и подчиненных. Благодаря его имиджу "правильного офицера" многие ребята избрали для себя путь армейской службы", - рассказывали сослуживцы. 29 октября 1981 года 177-й отряд под командованием Керимбаева вошёл в Афганистан и сосредоточился возле г. Меймене провинции Фарьяб. Сразу после ввода отряд приступил к боевым действиям против формирований моджахедов. По итогам боёв по разгрому крупных формирований афганских моджахедов в окрестностях Меймене, которыми командовал полевой командир по имени Мовлади-Кара, личный состав 177-й отряд дал прозвище своему командиру «Кара Майор» («Чёрный Майор») за смуглое лицо. Кара — на тюркских языках означает «чёрный» (большинство бойцов отряда были выходцами из Средней Азии и Казахстана). А воинское звание Керимбаева на тот момент было майор.
56fa9160777086b3aeee700c409dea7c.jpg

12 июня 1982 года 177-й отряд под командованием Керимбаева 500-километровым маршем был переброшен н.п. Руха в Панджшерское ущелье, в котором только закончилась очередная Панджшерская операция.
Руководство 40-й армии поставило перед Керимбаевым боевую задачу по выполнению частичного контроля над Панджшерским ущельем и блокированию формирований афганских моджахедов на неопределённый срок.
Обширная долина реки Панджшер, начинающаяся в нескольких десятках километров от Кабула — часть горной системы Гиндукуш, делящей Афганистан на южную и северную части. По территории Панджшерской долины проходят наиболее удобные перевалы, ведущие из южных провинций Афганистана в северные. Специфика данной местности состоит в сложной системе притоков реки Панджшер, текущих сквозь узкие ущелья, что служит прекрасным естественным убежищем на случай военных действий и превращает долину в неприступную крепость, идеальную арену для партизанской войны.
Здесь действовали отряды влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда. Недалеко от выхода из ущелья начинается знаменитый перевал Саланг — «горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон — Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения. Генерал Родионов, командующий 40-й армией в 1985—1986 годах, вспоминал:"Самая тяжёлая обстановка была в Панджшерском ущелье. Это ущелье как бы разрезает Афганистан на две части и тянется от западных границ страны почти до Китая. Командовал душманами знаменитый Ахмад Шах Масуд… Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление».
70% оружия и снаряжения шло через ущелье, большая часть учебных лагерей «духов» находилась там же. Душманы из Пакистана, иностранные наемники и инструкторы, как правило, проникали в страну через Панджшер. Нападения на перевал Саланг и дорогу случались оттуда же. Население – таджики, узбеки, казахи – потомки басмачей, ушедших от советской власти.
Естественно, симпатий к шурави они не испытывали. Властитель ущелья – авторитетный полевой командир Ахмад Шах Масуд, прозванный Лев Панджшера. В молодости он учился в советском военном училище и, по-видимому, учился неплохо. Подкупить и переманить его на нашу сторону было сложно.
Керимбаева вызвали в штаб, заранее наградили орденом, поздравили с внеочередным званием подполковника. Сказали: самое главное – продержись в Панджшере месяц. Передвигались медленно, три-четыре километра в час, вся дорога была нашпигована минами.
12 июня вошли в селение Руха, центр Панджшера – основную опорную и стратегическую точку. Тут же, не теряя ни минуты, спецназовцы бросились в атаку на близлежащие высоты – скалы и горы высотой три-четыре тысячи метров. Выбив «духов», на вершинах разместили боевые дозоры. Кстати, в Рухе, в доме Ахмад Шаха, нашли любопытный трофей – книгу известного партизана Великой Отечественной войны Сидора Ковпака. Оказывается, она была для Льва Панджшера настольным пособием по тактике партизанской войны. «Духи», не считаясь с потерями, пытались выбить спецназовцев с господствующих высот. Когда это им удавалось, в бой вступал весь отряд. Гору Зуб наши бойцы отбили после 32 часов непрерывного боя.
0344c42e5b8530600c63f2819f72506e.jpg

Если люди опытного Ахмада Шаха не смогли противостоять небольшому «капчагайскому батальону», то, получается, Қара майор имел непревзойденную стратегию и тактику партизанской войны в горных условиях. Вряд ли «Панджшерский лев» сумел отгадать военный секрет – как это горстка бойцов почти год смог противостоять его многочисленным и вооруженным до зубов воинам? П
олковнику пришлось научиться ориентироваться ночью, как днем, чтобы перемещаться в ночное время и использовать фактор неожиданности; научил своих бойцов, как охотников, часами терпеливо выжидать врага под палящим солнцем. Как кочевник в степи, Қара майор, посмотрев на небо, мог определять, какая погода будет завтра. Он знал в горах все малозаметные караванные пути для вьючных животных, которые служили каналами для переброски оружия и боеприпасов противника.
Понимая, что пассивная оборона неминуемо приведет к поражению, Керимбаев и его офицеры предпринимают наступательные акции.
Они избегали открытых боев, предпочитая диверсии, налеты на караваны, засады, ложные маневры, неожиданные штурмы высот, старались столкнуть моджахедов между собой, «подставляли» их и т.д. Извечное искусство партизан – быть незамеченным, красться, затаиться, ждать, уничтожить и уйти незамеченным – в полной мере освоили «афганцы» 177-го отряда.

К тому же в Керимбаеве удачно сочетались талант боевого командира, аналитические способности и дипломатический дар. Қара майор умел не только воевать, но и навести контакты с многочисленными противниками. Ведь в том регионе Афганистана действовали разные силы и группировки: с кем-то приходилось воевать, с кем-то – договариваться, а кое-кого – и сталкивать лбами.
Кто такие партизаны? Это военные отряды, действующие в глубоком тылу врага, где есть и мирное население. И здесь в дело вступают организаторские, дипломатические, хозяйственные способности командира и его подчиненных, чтобы переманить на свою сторону местное население. И на этом фронте Қара майор выиграл победу: налаживал доверительные отношения со старейшинами близлежащих кишлаков, оказывал всевозможную посильную помощь местному населению. Например, заболели местные жители – пришла помощь в лице советских военных врачей. «Афганцы» строили школы, дороги, больницы.
Снискать доверие местного населения в воюющей стране – дорогого стоит. Это высшая оценка человечности и справедливости командира. Как вспоминает полковник Борис Керимбаев, «война есть война, но и между боями надо было заниматься мирным трудом. Так было, когда мы занимались восстановлением всего разрушенного в Дарзобе.
Увидев это, народ стал возвращаться в населенный пункт. Еженедельно в четверг я с командиром афганского полка собирал старейшин, и мы планировали работу по обеспечению жизнедеятельности населения. О хорошем отношении к нам местного населения свидетельствовало и то, что когда я получил команду вернуться на прежнее место дислокации и мы стали собираться, старейшины Дарзоба написали письмо Бабраку Кармалю с просьбой оставить часть у них на полном их довольствии».
Ахмад Шах Масуд, почувствовав, что теряет авторитет, вынужден был пойти на переговоры. Три раза Керимбаев и офицеры ГРУ встречались с ним. «Ты воин, и я воин. Будем договариваться как истинные воины», – так говорил Лев Панджшера. Осенью было заключено соглашение о перемирии. А зимой 1983 Ахмад-Шах заявил, что на два года прекратит боевые действия, лишь бы вывели спецназовцев из ущелья.
8 марта 1983-го, продержавшись в Панджшере девять месяцев, потеряв 45 человек убитыми и одного бойца, пропавшего без вести, 177-й отряд выходил из ущелья. Пулемётчик Виталий Погребной рассказывал, что вдоль всей дороги на протяжении 70-80 километров группами стояли душманы.
Увешанные оружием, они недобрыми взглядами провожали колонну. «Шакалы ущелья» смотрели вслед воинам, ставшими рыцарями Панджшера. Седобородый моджахед вскинул руку в прощальном привете: Панджшер выше всего ценит доблесть и мужество.
Перемирие продолжалось один год. Это было самое спокойное время Афганской войны. Позже 177-й отряд спецназа, переименованный в «Газнийский батальон», продолжал воевать, а в феврале 1989-го последним вышел из Афгана. После развала Союза остался в составе Российской армии, принимал участие в кавказских войнах. И ныне это одно из лучших подразделений.
Файлы:

1
Катерина
12.02.2019 16:41:52
Сильная личность .. известная, пусть тебе земля будет пухом Шурави
Ссылка Скрыть Удалить
1
1
чобанов эмиль
12.02.2019 16:53:29
Сколько таких, кто показал высокое воинское искусство и смелость! А мы о них не знаем, хотя те. кто убивал шурави. сегодня ставят их выше позорных янки.
Загрузка плеера


https://www.youtube.com/watch?v=tCB0eewltBQ
Родитель Ссылка Скрыть Удалить
1
0
Катерина
12.02.2019 16:56:45
кто хочет тот знает.. Эмиль, вон сеичас начались шевеления в эту сторону, надеюсь вновь не прозвучит* мы вас туда не посылали *
Родитель Ссылка Скрыть Удалить
0
1
чобанов эмиль
12.02.2019 17:16:30
А я хочу, чтобы прозвучали такие слова! К ним будет приковано внимание. а там, быть может, дело сдвинется с мертвой точки и мы будем уже изучать эту войну. открывая новые замечательные имена.
Родитель Ссылка Скрыть Удалить
1

Здоровый свет