153
1

Клубы : Литературный клуб

Факты о жизни Владимира Даля - составителе Толкового словаря

Практически каждый из нас слышал о Владимире Ивановиче Дале (1801 – 1872), составителе "Толкового словаря живого великорусского языка". Над ним Даль проработал буквально всю свою жизнь, а точнее, 53 года. Последние четыре слова, за неделю до смерти,  которые он услышал от прислуги, автор поручил включить в словарь своей дочери, так как сам уже этого сделать не мог.

В его Словарь входят 200 тысяч слов и 50 тысяч пословиц, правда, некоторые слова Даль придумал сам. «Сглас» вместо слова «гармония», «живуля» — «автомат», «ловкосилье» — «гимнастика». После выхода словаря такая «подделка» была обнаружена. В статье под названием «Ответ на приговор» Даль вынужден был сознаться, что в его словаре присутствуют «слова, не бывшие доселе в обиходе».

Владимир Даль по национальности датчанин, но родился он в России. Семья была многодетной, всего было шестеро детей. Величайший знаток русского языка происходил от отца-датчанина и матери-немки (с частично французскими корнями). Иоганн Даль, в России назвавшийся Иваном Матвеевичем, приехал в Россию при Екатерине II. Здесь он женился на Юлии Фрейтаг, происходившей, по материнской линии, от бежавших из Франции от религиозных преследований кальвинистов.
И родители и дети знали по несколько языков, которыми свободно владели.

Владимир Даль получил образование в Морском кадетском корпусе, откуда был выпущен мичманом во флот. Затем он решил пойти стопами отца, который, в дополнение к филологическому образованию, получил диплом врача, и поступил на медицинский факультет Юрьевского (ныне Тарту в Эстонии) университета. В 1828 году он закончил его с дипломом доктора хирургии и несколько лет после того работал армейским хирургом, участвуя в военных кампаниях против Турции на Балканах.
В. И. Даль записывал слова везде, где это только можно было сделать. Огромный материал для своего будущего Словаря он собрал во время русско-турецкой войны, в которой он принимал участие как военный врач. Во время этого военного похода у Даля накопилось столько записок, что для этого потребовался вьючный верблюд. И однажды в военной суматохе, за два перехода от Адрианополя этот верблюд пропал, но казаки отбили где-то верблюда и через неделю привели его в Адрианополь...   "Таким образом, - признавался позднее Даль, — начало русского Словаря было избавлено от турецкого плена…».

Даль был знаком с Пушкиным, он, вместе с домашним врачом семьи Пушкиных, проводил зондирование той самой роковой раны, от которой скончался поэт. Именно Даль сообщил Александру Сергеевичу, что рана смертельна. Именно Даля держал за руку умирающий Пушкин, в полубреду призывая его пойти выше, выше, когда грезилось ему, что он поднимается высоко над книжными полками. Перед смертью Пушкин подарил Далю свой золотой перстень-талисман с изумрудом. Позже Даль хотел вернут жене Пушкина ценную вещь, но Наталья Николаевна отказалась принять подарок обратно, помимо этого, она отдала Далю сюртук, который был на Пушкине в день дуэли.

Даля дважды арестовывали. Первый арест произошёл ещё во время его службы на флоте. Даля заподозрили в том, что он написал сатирическую эпиграмму на командующего флотом адмирала Грейга и его любовницу, но не смогли этого доказать и через месяц выпустили.
Второй раз Даля арестовали уже за выход на литературное поприще. Кто-то из чиновников усмотрел признак «политической неблагонадёжности» в изданных Далем, под псевдонимом Казак Луганский, сборнике русских сказок. Спасло Даля заступничество поэта Василия Жуковского, приближённого к императору, однако тираж «Русских сказок» был уничтожен.

Идею создать словарь русского языка Далю подал Пушкин. Впрочем, процесс собирательства интересных слов и выражений Даль начал давно, с 1819 года, когда услышал новое слово от ямщика в Новгородской губернии:
«Замолаживает – в Новгородской губернии значит: небо пасмурнеет, заволакивается тучами». С того года его коллекция постоянно пополнялась.
Исторический анекдот:
«"Замолаживает, однако!" - сказал ямщик и указал кнутом на хмурое небо.
Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: "Замолаживает — диалект средне-русской полосы, означает заморозки, приближение холодов, снижение температуры". Так родился первый толковый словарь русского языка.
- Замолаживает, - повторил ямщик и добавил, - надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Hо-о-о!»

Оренбургская икона 1870-х гг. с изображением свв. Космы и Дамиана. Прообразами святых послужили Пушкин и Даль

Толковый словарь Даля был совсем не таким, как выглядят современные толковые словари. Словарь не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах и других этнографических сведениях. Так, например, в статье о слове лапоть не только охарактеризованы все типичные виды лаптей, но и указаны способы их изготовления.

1833 году Даль оказался на службе у оренбургского генерал-губернатора Василия Перовского. Позже Владимир Даль служит заведующим канцелярией министра внутренних дел Льва Перовского. На этой должности Даль, как знаток разных литературных памятников, выполнял секретные поручения министра по расследованию подозрительных действий различных иноверцев и сектантов.
Первый его доклад – «О скопческой ереси» – был даже опубликован (1844). Меньше повезло его самому ответственному поручению. Доклад по нему до сих пор находится в России под запретом.
С давних времён в разных странах евреев обвиняли в ритуальных убийствах христиан. И вот, Даль, по заданию министра Перовского, в 1844 году пишет «Розыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их». В ней, со ссылками на источники, доказывается несколько подобных случаев в Российской империи того времени. В 1859 году Даль, дослужившись до чина действительного статского советника (штатского генерала), вышел в отставку.