НА ФОРУМАХ
64
86
160
1

Клубы : Кулинарный клуб

Рецепты - заправки для салатов



77bc51f9-1d30-48b3-be5e-f4004173caad_640x490_fit (1).jpg

Идеальная заправка — это та, которая превращает обыкновенный зеленый салат в нечто совершенно неповторимое. К счастью, готовить такие заправки совсем не сложно!
Предлагаю вам несколько универсальных салатных дрессингов, которые наверняка придутся вам по вкусу.  Сохраняйте себе и делитесь с друзьями!

Заправка клубничная

e0fccd18-ae24-42c0-b00e-3d69221e67ef.jpg

Ингредиенты
Растительное масло — 50 г;
Свежая клубника (нарезать на ломтики) — 50 г;
Горчица — 1/2 ч. л.;
Красный винный уксус или бальзамический соус — 1 ч. л.;
Соль и молотый черный перец на кончике ножа;
Сахар-песок по вкусу (если клубника сладкая, то сахар может не понадобиться).

Способ приготовления
Измельчить в блендере ягоды клубники в однородное пюре.
Добавить уксус, горчицу и все остальные приправы. Хорошо смешать блендером, затем добавить растительное масло и взбивать блендером до кремообразного состояния.
Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить еще или добавить сахар. Еще раз размешать.
Заправлять салат из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Оставшуюся заправку хранить в холодильнике не более 2–3 дней.
Эту заправку можно использовать не только для зеленых салатов, но и для салатов из огурцов и помидоров.

Заправка с лимоном и медом

1c7d147b-64a0-4746-82eb-d129007c22f9.jpg

Ингредиенты
Оливковое масло — 6 ст. л.;
Лимонный сок — 3 ст. л.;
Мед — 1 ст. л.;
Соль морская по вкусу;
Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления
Смешать все ингредиенты в блендере или миске. Сразу подавать к столу.

Заправка из йогурта и зелени

35960ce8-6762-4294-820b-774aa6b512ca.jpg

Ингредиенты
Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана
Горчица — 2 ч. л.
Белый винный уксус — 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное — 4 ч. л.
Петрушка свежая (измельченная) — 2 ст. л.
Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. л.
Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л.
Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления
В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния.
Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд.
Готовую заправку перелить в соусницу.

Кунжутная заправка

6c50169d-1cb1-4cf9-8459-8a6bb180bf66.jpg

Ингредиенты
Поджаренные семена кунжута — 25 г;
Кунжутное масло — 2 ст. л.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Белый винный укус — 1 ст. л.
Зернистая горчица — 1/2 ч. л.

Способ приготовления
На медленном огне поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета в кунжутном масле.
Охладить, переложить в миску и взбить с остальными ингредиентами.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Заправка улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам.

Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы

d862e991-d49c-4823-b53c-69abd1b8472b.jpg

Ингредиенты
Кокосовое молоко — 200 мл;
Лайм — 0,5 шт.;
Чеснок — 1 шт.;
Зелень кинзы (кориандр) — средний пучок;
Перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
Оливковое масло — 1-2 ст. л.;
Соль;
Свежемолотый белый или черный перец.

Способ приготовления
Зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете).
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма.
Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).

Заправка медово-горчичная

2848db64-8e21-4706-b925-a83abf332103.jpg

Ингредиенты
Мед — 1 ст. л.;
Горчица зернистая — 1 ст. л.;
Горчица дижонская — 1 ч. л.;
Масло оливковое  — 2 ст. л.;
Уксус винный красный  — 1 ст.л.;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль по вкусу;
Перец черный свежемолотый по вкусу.

Способ приготовления
В небольшой миске смешать мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок.
Взбивая, медленно ввести оливковое масло, затем посолить и поперчить.

Французская заправка «Винегрет»

47901c5e-425d-4289-871c-9234106e53df.jpg

Ингредиенты
Лимонный сок или винный уксус — 4 ст. л.;
Французская (дижонская) горчица — 2 ст. л.;
Чеснок (измельченный) — 1 зубчик;
Соль и перец по вкусу;
Оливковое масло — 2/3 стакана.

Способ приготовления
Венчиком взбейте в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок.
Добавьте щепотку соли и чуть перца.
Отмерьте 2/3 стакана оливкового масла и начинайте добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.
Эту традиционную заправку можно адаптировать по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще ее не использовать горчицу. Если вы любите поострее, используйте высокопроцентный уксус и т.д.

Легкая заправка из авокадо и огурца

27418034-c46a-40f6-92c3-96ebb5db6105.jpg

Ингредиенты
Авокадо — 1 шт.;
Большой огурец — 1/2 шт.;
Густой йогурт — 2-3 ст. л.;
Сок лимона или лайма — 2-3 ст. л.;
Щепотка паприки.

Способ приготовления
Огурец почистить и натереть на мелкой терке. Оставить его на 5 минут.
Авокадо разрезать напополам, вынуть косточку, мякоть взбить в блендере.
Добавить к нему огурец (сок лучше слить), йогурт, сок лайма или лимона, паприку. Все взбить.
Эта заправка хороша не только с зелеными овощными салатами, но и с горячим хлебом или лепешками.

Заправка с луком-шалотом и грейпфрутом

6d505124-b1d2-4c52-9093-3ae4f72512c0.png

Ингредиенты
Масло оливковое  — 3 ч. л.;
Сок грейпфрутовый свежевыжатый — 2 стакана;
Сахар — 2 ч. л.;
Перец черный молотый — ¼ ч. л.;
Лук-шалот — ½ стакана;
Кинза (кориандр) рубленая — 2 ст. л.

Способ приготовления
Вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот.
Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок.
Продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут).
Снимите с огня и остудите.
В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.

Заправка из ежевики

10(45).jpg

Ингредиенты
Свежая ежевика — 1 стакан;
Бальзамический уксус — 3 ст. л.;
Горчица — 1 ч. л.;
Чеснок (измельченный) — 1/2 ч. л.;
Мед — 1 ст. л.;
Оливковое масло — 1/2 стакана;
Соль и перец.

Способ приготовления
В блендере взбить ежевику, уксус, горчицу, чеснок,  мед.
Затем постепенно добавить оливковое масло.
Процедите смесь через сито, чтобы удалить все семена. Добавить немного соли и перца по вкусу.
Если вы хотите сделать соус слаще, добавьте еще немного меда.

Приятного аппетита!




Материалы взяты из открытых источников
Здоровый свет