НА ФОРУМАХ
139
2
175
2
187
1

Клубы : Кулинарный клуб

Рецепты: холодец для новогоднего стола



Screenshot_2021-12-19-20-58-32-460.jpeg

Холодец — популярная в нашей стране закуска. Часто ее можно увидеть за столом именно в новогоднюю ночь. Холодец представляет собой охлажденный до желеобразной массы густой бульон с кусочками мяса.

Полезные советы

Выбирайте правильные ингредиенты. Для холодца идеально подходят мясные части, которые непригодны для приготовления других блюд: жилы, хрящи, косточки, кожа, мослы, крылья, шейки и головы. Благодаря высокому содержанию коллагена, эти ингредиенты делают бульон клейким, густым и вязким. Именно такой и нужен для холодца.

Обязательно замачивайте мясо и птицу. Чтобы холодец получился нежным и вкусным, обязательно замаринуйте мясо как минимум на один час. Оно должно пропитаться и насытиться.

photos_show_big_cf705a37-7ee1-4832-9dd3-06f06a017c12.jpg

Используйте правильное соотношение. Чтобы холодец получился вкусным, а его консистенция — правильной, добавьте в закуску мясо и воду в соотношении 1:2.

В среднем варка занимает от 5 до 12 часов.

Не бойтесь экспериментов. В холодец можно добавлять не только мясо, птицу или рыбу. Попробуйте немного поэкспериментировать и добавить в холодец овощи, травы и пряности.

Мясной холодец
Мясной холодец получится особенно вкусным, если использовать для его приготовления сразу несколько видов мяса. Для этого рецепта вам не потребуется желатин.

Ингредиенты:
Говяжья рулька
1 шт.
Свиные голяшки
2 шт.
Курица
1 шт.
Морковь
2 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Корень петрушки
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
4 шт.
Душистый перец горошком
1 ч. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления:
Мясо необходимо вымыть в прохладной воде. Замочите на 6-8 часов.
Залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как вода закипит, варите мясо 7-8 часов на медленном огне. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
Спустя 2-3 часа после начала готовки, добавьте в кастрюлю нарезанные морковь, корень петрушки, лук и чеснок.
За 1 час до окончания варки добавьте в кастрюлю оба перца и лавровый лист.

Готовое мясо переложите на тарелку.
Бульон посолите. Удалите из него овощи.
Когда мясо остынет, разберите его на куски. Выложите в форму.
Залейте бульоном. Охладите при комнатной температуре.
Уберите в холодильник до полного застывания.

photos_show_big_4ce2bf18-480c-43d0-acc6-f673ce642625.jpg

Холодец из курицы
Холодец можно приготовить не только из мяса, но и из курицы. Он также получится нежным и вкусным, но при этом более легким и менее калорийным.

Ингредиенты:
Куриное бедро
3 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Желатин
30 г
Душистый перец горошком
5 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
по вкусу

Способ приготовления:
В кастрюлю влейте воду. Посолите. Доведите до кипения.
Курицу вымойте под холодной водой. Поместите в кипящую воду. Уменьшите огонь и продолжайте готовить до закипания.
Затем слейте воду. Залейте курицу чистой водой и продолжайте готовить на медленном огне еще некоторое время.
Лук нарежьте, а морковь натрите на терке. Отправьте в бульон.
Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, душистый перец и лавровый лист.
Процедите бульон. Переложите курицу на тарелку.
В бульон всыпьте желатин и хорошенько перемешайте, пока он не растворится.
Удалите кожицу с курицы. Порубите мясо птицы на кусочки.
Верните курицу в бульон. Размешайте.
Залейте бульон с курицей в формочки и уберите в холодильник до полного застывания.
Подавайте к столу.

photos_show_big_dc0b9a10-2fbb-41c5-a9f2-76f51d7ed168.jpg

Заливное из рыбы
Заливное — еще одна разновидность холодца. Как правило, его готовят из рыбы. Закуска украсит новогодний стол и порадует гостей своим необычным вкусом. Идеально подходят для заливного карп, судак или горбуша.

Ингредиенты:
Рыба
500 г
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Петрушка
1 пучок
Лимон
1 шт.
Желатин
25 г
Душистый перец горошком
3 шт.
Гвоздика
3 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
по вкусу

Способ приготовления:
Рыбу очистите. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, поперчите. Готовьте полчаса.
Рыбу переложите на тарелку. Остудите. Нарежьте на кусочки и удалите кости. Переложите рыбу в формочки.
Морковь мелко натрите. Нарежьте лук, сельдерей и петрушку. Добавьте в формочки к рыбе.
Желатин разведите в 100 миллилитрах воды. Отправьте в бульон. Хорошенько перемешайте. Залейте рыбу бульоном.
Отправьте накрытые формочки в холодильник на ночь.
Подавайте заливное к столу.

photos_show_big_542a5d91-97b5-460f-9284-633319c5a89b.jpg

Заливное из фаршированного языка
Заливное из фаршированного языка - блюдо несомненно праздничное, даже парадное. Потрудиться придется, но потраченные усилия вернутся вам восхищением гостей, которые будут сначала любоваться, а затем и смаковать эту потрясающую закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

черные или зеленые оливки без косточек – 100 г
желатин – 4 ст. л.
сливки жирностью 15% – 100 мл
соль, перец горошком
луковица – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
морковь – 1 шт.
говяжий язык весом около 2 кг – 1 шт.
Для начинки:
адыгейский сыр – 100 г
чеснок – 2 зубчика
оливки без косточек – 100 г
вареная морковь – 1 шт.
нарезанная петрушка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук и морковь очистить. Язык вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Снять пену, положить овощи и варить 3 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец горошком и соль.

Чеснок очистить и раздавить. Сыр нарезать маленькими кубиками. Морковь и оливки измельчить, смешать с брынзой, чесноком и зеленью.

Готовый язык поместить под струю холодной воды и снять кожу. Бульон процедить. Желатин замочить в 5 ст. л. бульона на 15–20 мин. Когда желатин набухнет, соединить его с оставшимся бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения. Влить 100 мл бульона в прямоугольную форму и поставить в холодильник на 20 мин.

Сделать на внутренней стороне языка продольный надрез, вырезать середину, мелко ее нарезать и добавить к начинке. В разрез вложить приготовленную начинку, прижать руками.

Форму с бульоном вынуть из холодильника. Оливки разрезать на половинки и равномерно распределить, вдавливая в застывший слой.

Оставшийся бульон смешать со сливками, посолить по вкусу. Влить в форму с оливками тонкий слой белого бульона, поставить в холодильник на10 мин. Затем уложить сверху фаршированный язык, залить оставшимся белым бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.

b575f384~2.jpg

Делимся классными рецептами популярной зимней закуски, которые сможет повторить каждая хозяйка.

Материалы взяты из открытых источников

В Новый год без хлопот

Самые нездоровые блюда русской кухни

Советы по здоровому питанию на праздники
Здоровый свет