НА ФОРУМАХ
153
2
92
3
82
2

Клубы : Кулинарный клуб

Простой и сложный русский напиток

09f96f583482010841fa837f2c190ef7.jpg


Рецепт сейчас расскажу. Два даже. Мужей порадуете, друзей, да, собственно, и себя тоже. Но это чуть позже, а пока небольшая философская вводная, наблюдение исследователя.

Изучая старинные рецепты, а, согласитесь, соблазн сотворить что-то эдакое из былых времен присутствует, невольно прихожу к выводу, что наши предки временами впадали в крайности. Случается, приготовление кушанья (выпивки, не суть важно) требует и терпения, и скрупулезного подхода, и огромного вдохновения. Типа, ошпарьте горький миндаль  кипятком, бережно снимите кожицу и только потом… Ну, если кто сталкивался, тот знает. А иной раз, смотришь, как будто нарочно старались упростить подходы, примитивными их сделать, буквально, прямыми, как столешница.

Вот, извольте, оба случая привожу. И всякий раз на выходе получится водка. Хотя, казалось бы, зачем еще совершенствовать такой идеальный продукт? Но предки полагали иначе. Или занять себя чем-то интересным норовили.

5fce89ee190b1651c6c83b788431bf66.jpg

Брали, скажем, по 50 граммов сушеных листиков шалфея, зерен аниса, молотого имбиря, корешков калгана, сушеной мяты. Все это усердно измельчали. Засыпали в емкость. Затем это «разнотравье» заливали спиртом, которого полагалось аккурат 1200 мл, ни больше и ни меньше. Первый этап подготовки вычурной водки считаем завершенным. Емкость плотно закупоривалась и оставлялась в прохладном и темном месте на 20 дней.

Достав из чулана ядреную настойку, ее, представьте себе, разбавляли водой. Которой надлежало плеснуть 1800 мл. Завершающая стадия – перегонка через куб. Нормальная самогонная технология. Мороки много, но зато на выходе дивная, от старинных мастеров водка. Благоухающая и неповторимая.

Но мне ближе подход иной. Правда, годный только для весны. В смысле, пить-то можно круглый год, это для готовки отводится краткий период. А именно, когда на вишне почти только почки соберутся раскрыться в соцветия. Их и заливают обычной водкой, чтобы потом настаивать 20 дней. Итогом этого действа является хмельной напиток приятного зеленого цвета и с ароматом вишни. Каково? Причем, элементарно же. Особенно радует точность пропорций. Древние мастера передали через века нам, благодарным потомкам, мол, соцветий следует взять «сколько уйдет». А уж водки… Собственно, тоже «сколько уйдет».

f50484f60c27f5409b01cf760cd5a8b2.jpg
Ошибка скрытия комментария
Здоровый свет