Майские праздники уже совсем скоро. Возьми на заметку несколько рецептов маринада для мяса на открытом огне.
Под праздником на природе подразумевается долгая прогулка на свежем воздухе и одновременно отличное настроение, и хороший аппетит гостей. Чтобы ничто не омрачило долгожданную вылазку, потребуется подготовиться заранее и взять все необходимое, чтобы отдых стал незабываемый.
Маринад для баранины на гриле
Такой маринад подойдет как для отбивных, так и для шашлыка из баранины. Он выгодно подчеркнет вкус и аромат мяса.
оливковое масло 1 ст.л.
цедра одного лимона
сок одного лимона
сушеный орегано. 2 ст.л.
измельченный чеснок 2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
молотый черный перец 1/4 ч.л.
бараньи отбивные без жира 8 шт. по 115 г.
1. В небольшой миске смешать первые 7 ингредиентов. Поместить бараньи отбивные в закрывающийся пластиковый пакет и влить маринад. 2. Потрясти хорошо, чтобы маринад равномерно распределился. Поставить в холодильник на час. 3. Обжарить отбивные на гриле или на сковороде гриль в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Шашлык из говядины в маринаде из красного вина
мякоть говядины 1 кг
молотый перец чили щепотка
красное сухое вино 1 стакан
сок половины лимона
половина красной луковицы
чеснок 2-3 зубчика
соль
молотый черный перец
1. Лук и чеснок почистить, произвольно нарезать.
2. Сложить их в чашу блендера, добавить сок лимона, соль и молотый перец.
3. Добавить немного вина. Взбить в однородную массу. Влить оставшееся вино и перемешать.
4. Мясо нарезать кусочками весом примерно 50 г. Залить маринадом и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
5. Нанизать кусочки мяса на шампуры и готовить на мангале, переворачивая время от времени.
Как приготовить маринад для курицы на гриле
½ стакана горчицы в зернах
½ стакана меда
сок половины лимона
1 зубчик чеснока, измельчить
½ ч.л. порошка паприки
½ ч.л. соли
¼ ч.л. кайенского перца
¼ ч.л. порошка красного перца
¼ ч.л. красного перца чили в хлопьях
4 куриные грудки
Приготовление: Смешать все ингредиенты в небольшой миске: мед, горчицу, кайенский перец, красный перец, красный перец чили, чеснок, соль и сок половины лимона. Отложить около 4 ст.л. готового маринада, а остальным залить курицу, перемешать и накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить на 30-45 минут при комнатной температуре. Разогреть гриль на среднем огне, готовить курицу на гриле около 6-7 минут с каждой стороны или до готовности. Полить каждое филе 1 ст.л. медово-горчичного маринада и оставить под пленкой на 5 минут. Подавать с любимым салатом.
Маринад для баранины на гриле
мед 1/4 стакана
дижонская горчица 2 ст.л.
апельсиновый сок 1 ст.л.
нарезанный свежий эстрагон 1 ч.л.
яблочный уксус 1 ч.л.
вустерский соус 1/2 ч.л.
луковый порошок 1/2 ч.л.
отбивные из баранины на кости 4 ст.л.
Смешать все ингредиенты для маринада. Добавить промытую баранину и мариновать в холодильнике минимум 2-3 часа.
разогреть гриль и готовить отбивные на расстоянии примерно 10-15 см от горячих углей, периодически смазывая маринадом. Через 10-12 минут снять отбивные с огня.
Как приготовить маринад для свинины
Выбор маринада для свинины не менее важен, чем покупка качественного мяса. Хороший маринад делает шашлык очень нежным, мягким и сочным.
Горчично-медовый маринад
Ингредиенты:
мед – 1/4 стакана
дижонская горчица – 2 ст.л.
апельсиновый сок – 1 ст.л.
нарезанный свежий эстрагон – 1 ч.л.
яблочный уксус – 1 ч.л.
вустерский соус – 1/2 ч.л.
луковый порошок – 1/2 ч.л.
Приготовление: Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Добавить промытые кусочки свинины и мариновать в холодильнике минимум 2-3 часа.
Лимонно-соевый маринад
Ингредиенты:
1 чайная ложка лукового порошка
1/2 чайной ложки орегано
1/3 чашки оливкового масла
1/4 чашки лимонного сока
1/4 чашки соевого соуса
1 столовая ложка коричневого сахара
молотый перец
Приготовление: Взбить венчиком все ингредиенты маринада. Добавить мясо, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Пряный маринад
Ингредиенты:
лук репчатый – 500 г
масло растительное – 1−2 ст.л.
майонез – 1 ст.л.
перец черный молотый – по вкусу
лавровый лист (молотый) – по вкусу
приправа хмели-сунели – по вкусу
перец красный молотый – по вкусу
Приготовление: Лук пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, майонез, перец, лавровый лист и хмели- сунели. Кладем в получившийся маринад мясо, перемешиваем и оставляем на 5−6 часов в прохладном месте.
кукуруза на гриле
МЕНЮ
Идеальное меню является залогом успеха отдыха на природе. При его составлении необходимо учитывать предпочтения гостей и не забывать, насколько просто все гениальное.
Закуски и салаты. Бутербродов достаточно 2 вида, и делают их на месте. Можно сделать рулеты из лаваша с различными начинками. Обязательно потребуется нарезка из сыра, колбасы и мяса. Дети будут в восторге от этих оригинальных закусок на чипсах.
Продукты и еда являются главным атрибутом, поэтому лучше их не забывать. Обязательно потребуется взять овощи и фрукты, все равно какие: маринованные, соленые, свежие.
Салат лучше готовить дома, а на месте только заправить его.
Обратите внимание на скоропортящиеся продукты, которые лучше всего не покупать. Но если такие продукты все, же требуются для меню, то заранее охладите их и хорошо упакуйте в термопакет или сумку холодильник.
Ассорти из маринованных огурцов, грибов, оливок, свежих овощей и разнообразной зелени.
Салат выбирайте один, но это должен быть любимый. На свежем воздухе под шашлычок отлично идут салаты по-корейски, которые продаются в соседнем супермаркете, но можно их приготовить и самостоятельно.
Основное блюдо. По праву на пикнике шашлык считается основным блюдом, но прекрасное настроение и фантазия могут добавить к этому блюду множество вариаций и идей. Это может быть овощи или сосиски на гриле, картофель или рыба, запеченные в фольге, – все зависит от вас.
Десерт. Существует множество вариантов десертов, но на природе можно сделать торт из сладких кукурузных палочек со сгущенкой, коржики (вафельные трубочки)
И не забывайте о фруктах.
Игры и предметы, собранные для развлечений не дадут никому заскучать, но в самом начале праздника можно объявить конкурс на лучшее творческое поздравление или подарок из природного материала. В конце дня победителю будет вручена медаль «лучшего гостя торжества» и шуточный сувенир. Можно заранее предложить нескольким гостям подготовить заранее по одному конкурсу.
ВЕСЕЛОГО ВАМ ПРАЗДНИКА !