Тыква — настоящее чудо осени. Оранжевая, яркая, — она одним своим цветом способна разогнать осеннюю хандру.
Польза тыквы
Тыква — отличный антиоксидант, оберегающий нас от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака.
В мякоти тыквы много пектинов — пищевых волокон, мягко очищающих кишечник.
Тыква способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается организмом и при этом выводит из него вредные вещества.
Тыкву очень часто включают во всевозможные диеты, в том числе спортивные. Еще одно важное свойство — тыква не вызывает аллергических реакций и других побочных эффектов, поэтому ее может употреблять практически каждый человек.
Регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надежно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз. Полчашки тыквенных семечек полностью покрывают суточную потребность в витамине А, помогающим поддерживать зрение в норме.
Кроме того, тыква улучшает свертываемость крови, а это снижает риск образования тромбов.
Тыква способствует снижению уровня холестерина в крови. В ней очень много калия, а он хорошо влияет на работу сердца. Также он снижает отечность, а это, в свою очередь, разгружает сердце и улучшает проходимость сосудов.
В тыкве содержится, без преувеличения, настоящий кладезь различных витаминов, которые способствуют сопротивляемости организма внешним раздражителям. Среди них — витамины группы В, С, РР, а также редкие К и Т. Кроме того, в составе этого овоща много микроэлементов (цинк, фосфор, магний, железо, медь), белков, каротина, пектинов, клетчатки. Эти вещества, а также антиоксиданты укрепляют иммунную систему нашего организма. Поэтому употребления тыквы перед началом холодного сезона особенно важно, это поможет вам без последствий пережить эпидемии гриппа и другие ОРВИ.
Тыквенные семечки обладают антипаразитарными свойствами.
Тыква помогает улучшение структуры тканей, повышение ее эластичности. Поэтому тыква применяется в качестве ингредиента для оздоровительных масок для лица. Она способствует оздоровлению кожи, ее увлажнению и очистке.
Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна для волос. Калий и цинк помогают поддерживать волосы здоровыми и улучшают их рост, а фолиевая кислота и витамин В стимулируют рост волос за счет улучшения кровообращения.
Тыква является естественным афродизиаком. Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения
Карамелизированная тыква
Ингредиенты:
тыква
коричневый (или обычный) сахар
сливочное масло
Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими пластинами.
Выложите тыкву на противень в один слой и посыпьте коричневым сахаром. Дайте постоять около полутора часов, чтобы тыква пустила сок.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке пока тыква не станет мягкой, смажьте растопленным сливочным маслом и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Перед подачей украсьте тыквенные дольки семенами льна, кунжута или тыквенными семечками.
Готово!
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы
4-6 зубчиков чеснока
1 средняя луковица
1-1,3 л бульона или воды
соль, перец по вкусу
2-3 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. сливочного масла
2-3 см корня имбиря
острый перец чили по вкусу (половинку небольшой перчинки)
сок лайма по вкусу
Приготовление:
На кусочках тыквы сделайте крестообразные надрезы. Смажьте кусочки растительным маслом, посолите и поперчите, добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (около 35-45 минут).
В кастрюлю налейте растительное и оливковое масло, добавьте в разогретое масло лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжарьте еще одну-две минуты.
Мякоть тыквы отделите от кожуры.
Кусочки тыквы, натертый корень имбиря и немного острого перца добавьте в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой.
Добавьте в кастрюлю бульон или воду. Доведите до кипения и перебейте блендером до состояния пюре.
Выключите огонь. Добавьте соль, молотый черный перец и сок лайма.
В сказке о Золушке добрая фея превращает в карету именно тыкву — все потому, что еще в 17 веке этот овощ гарантированно нашелся бы на кухне в любом, даже самом небогатом доме.
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, темном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
Материалы взяты из открытых источников