НА ФОРУМАХ
89
3
86
2
81
2

Клубы : Кулинарный клуб

Мусс из черной смородины: пошаговый рецепт

Так-то я черной смородины не люблю. С куста на даче могу пощипать лениво, но без особого энтузиазма. Но сложно не признать: в пирогах она бывает очень кстати. Сладкое тесто, кислая начинка, пищевой оргазм.  
Но главное черносмородиновое блюдо, по которому я натурально схожу с ума – воздушный мусс.

d2d1aeaf9d31ca5808769578702a01b0.jpg
(Фото "с колес" буквально.
На вкус мусс лучше, чем на вид, честно!)


Спонсор раскрытия тайны его существования – столовка Совета Федерации на Новом Арбате. На вкус он… как мечта? Это, пожалуй, наиболее точное описание. Если бы все исполнение всех мечт (тм) обходились нам в 30 рублей, как прекрасен был бы этот мир! Хотя с мечтами всегда непросто. Эта доступна по деньгам, но сложно уловима. Как… облако? Чаще раза в месяц я мусса на прилавке попросту не наблюдаю, и на робкий вопрос: «Есть ли?..» подавальщица непреклонно Анжела отвечает «Нет». (Тем больнее бывает потом в тот же день позднее увидеть этот мусс на столе какого-нибудь дядечки в костюме. Что это, уж не муссовая ли коррупция?..) В общем, нет моих больше сил. Не будем ждать мусса от судьбы, взять его у нее наша задача.
Если мусс не идет ко мне, я иду к муссу!

Вот уже и рецепт нагуглила. Вроде, простой. И не абы от кого, а с сайта Юлии Высоцкой!
Простой, естественно, для человека, у которого есть блендер! А у меня – есть, ура.  

Берем:
Смородина – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Сливки 10-20% - 150 мл
Агар-агар (можно желатин, но, говорят, будет грубее) – 2 чайные ложки
Вода – 100 мл
Сахар – 150 г

1. Смородину (если замороженная) размораживаем, складываем в блендер с желтками и сливками, взбиваем.
2. Пюре нагреваем до кипения, но не кипятим.
3. Белки взбиваем до стояния, когда в белковом пейзаже начинают прорисовываться горные пики. До пиков, в общем, - в крепкую пену.
4.   Агар с водой доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим пару минут.
5. Агар добавляем к белкам, взбиваем, чтобы масса значительно увеличилась в объеме и стала гладкой.
6. Добавляем ягодное пюре и еще раз взбиваем.
7. Разливаем по формочкам, отправляем в холодильник на полчаса.

Если кто-то тут не теоретик, а практик, скорее пишите мне, что убавить-что прибавить! Без яиц и сливок никак, да?
Сама отчитаюсь, как только проверю рецепт на практике. Ну, и фото, конечно, предоставлю, не зажму!


Киш с курицей и брокколи
Капустный пирог по Зимину
Салат с куриной печенью и белыми грибами
Картофельная роза.С мясом
Здоровый свет