НА ФОРУМАХ
43
74
153
1

Клубы : Кулинарный клуб

Клубничные рецепты

Ну что-дождались?
А клубника-то уже поспела практически. Подходит пора для заготовок на зиму. И вечен вопрос,почти на уровне "быть или не быть", а как бы её приготовить поинтереснее…

Варенье.
Перебираем ягоду, обрываем всяческие хвостики и  листики . Конечно моем её,красивую.
По бабушкино-маминым советам  подготовленную клубнику засыпаем сахаром в таком же объеме, сколько у нас и ягоды.Т.е. литр ягоды- литр сахара. Я, как рисковая и жадная женщина,  пыталась рисковать. В общем, на литр клубники я беру две трети литровой банки сахара. Засыпаем, отгоняем всех от таза,грозим страшными карами и ждем.Ждем ночь. За это время клубника пустит сок.
Ставим варить. Варим на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Процесс этот похож на медитацию. Мыслей нет, монотонные движения и запах….ах какой запах!
Так,я отвлеклась. Варенье закипело, пенку сняли и варенье отставили в сторону. Нужно, чтоб сироп карамелизировался и,вообще, что все это прониклось осознанием того, что они не по отдельности,а вместе.
Процесс повторяем три раза.
После этого варенье разливаем по стерилизованным банкам, на крышке не забываем указывать,что это клубника 17 года и спускаем в погреб или прячем в холодильник.

32866f18a9f50243732a5520699e9b18.png

Еще одно варенье.
Подготавливаем ягоду и варим сироп. Сироп варим отдельно. На килограмм клубники берем о,5 кг.сахара и чуть больше полстакана воды.
В кастрюлю сливаем воду и сахар и на среднем огне варим сироп 5-7 минут. Готовым сиропом заливаем ягоду , накрываем все великолепие крышкой и оставляем в покое,  пока не остынет. Клубника начнет выделять сок,  сироп станет жиже, чем он был изначально и приобретет цвет.
Процеживаем клубнику, отделяем сироп и вновь ставим его варить. Ягоды оставляем в стороне. Варим такое же время. Вновь заливаем ягоду закипевшим сиропом.  Процедуру повторяем еще раз. Можно еще два раза. Сироп должен стать густым.
Ягоду раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом , закрываем плотными крышками и укутываем. Ждем сутки. После убираем готовое варенье .

9bd3718d60904b81f1ab840fade3f938.jpg

Перетертая с сахаром клубника.
Тут все просто. Ягоду смешиваем с сахаром, на килограмм ягоды берут 1 кг.200 г. сахара, перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке. Хранить до Нового года.К сожалению потом портится. Если хранить в морозилке, до живет такой десерт подольше

a1652ae52981721303dfa87d6eb98c21.jpg

Клубничная пастила
Кило клубники блендером перебиваем с 200 гр. Сахара, добавляем сок половины лимона.  Полученную массу намазываем на противни , застеленные пергаментом и подсушиваем в духовке или выставляем на солнце.  В духовке сушим около трех часов, температура 60-80 градусов,периодически духовку открываем. Готовая пастила не должна липнуть к рукам и быть несколько упругой.Высохшую пастилу нарезаем на полосочки и храним в холодильнике.К сожалению тоже до Нового года.

36bf34152e7f6f0718b6e28960b09e26.jpg


 
Здоровый свет