НА ФОРУМАХ
154
2
92
3
82
2

Клубы : Кулинарный клуб

Как приготовить настоящий плов



1595594874_1.jpg

Рецептов приготовления плова существует великое множество, но только узбекский и таджикский в 2016 году были признаны ЮНЕСКО объектами нематериального культурного наследия. Знаменитый бухарский плов, который считается диетическим блюдом и за которым гурманы выстраиваются в очередь, называется ош-и-софи, что можно перевести как «сакральная пища». Таинство создания правильного плова — в фотогалерее.

1595594874_2.jpg
В повседневной жизни плов, как и другую еду, готовят женщины

1595594874_8.jpg
Для большого праздника и приема гостей приготовлением угощения занимаются мужчины или приглашенные мастера

1595594874_13.jpg
Плов из баранины готовят очень редко, в основном используют бараний курдюк и говядину

1595594874_4.jpg
Бухарский плов готовится в специальном медном котле, который называется дег-и-мис. Его отличие от других казанов состоит в том, что он очень быстро прогревается

1595594874.jpg
Техника приготовления бухарского плова также имеет свои отличия: все ингредиенты отвариваются до полной готовности по отдельности и только потом соединяются в казане

1595594874_0.jpg
Для любого плова самое главное — правильно подобрать мясо, морковь, рис и приправы

1595594874_5.jpg
Бухарские мастера используют два вида моркови — красную и желтую. Ее некрупно нарезают и смешивают

1595594874_6.jpg
Рис промывают в корыте

1595594874_7.jpg
После этого крупу раскладывают на циновке, чтобы стекла вода. Ее же используют в качестве крышки: через нее уходит лишняя влага из казана, а температура сохраняется

1595594874_3.jpg
Рис отваривают отдельно

1595594874_11.jpg
Обязательные ингредиенты ош-и-софи — это кишмиш и специи (зира, перец, шафран, иногда куркума)

1595594874_9.jpg
Если гостей ожидается много, готовят сразу в нескольких казанах

1595594874_12.jpg
Когда все ингредиенты доведены до полуготовности, их перекладывают слоями в казан, где они доходят. В самом конце блюдо поливают кипящим маслом, обычно хлопковым. В тарелку его накладывают в обратном порядке: сначала рис, потом морковь с кишмишем, а сверху мясо

1595594874_10.jpg
Бухарский плов считается блюдом диетическим: благодаря особой технике приготовления он получается легким и совсем нежирным, его можно есть даже на завтрак. Ранним утром это угощение подают гостям мужского пола во время свадебных торжеств

1595594873.jpg

В остальных случаях плов готовят только к обеду. И если это правильный плов, то он очень быстро заканчивается.

Плов – одно из самих популярных блюд во всем мире, а как вы готовите плов!?

Материалы взяты из открытых источников
Здоровый свет