НА ФОРУМАХ
67
99
166
1

Клубы : Кулинарный клуб

Абрикос: чем полезен и кому противопоказан



620x465_1_87876c4d3fad3f6ba10f123bddefd60a@976x732_0xac120003_4119648941595943009.jpg

Чем полезен абрикос

Абрикос — очень полезный, богатый на витамины и микроэлементы фрукт. О большинстве его полезных свойств ты, наверняка, даже не подозревала. В составе одной "абрикосинки" находятся такие полезные вещества, как: холин, калий, бета-каротин, магний, железо, фосфор, натрий, йод, пектин, пищевые волокна, крахмал, инулин. Также витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, витамин С, Е, Н и витамин РР. Такие натуральные кислоты, как лимонная кислота, яблочная и винная.

Абрикос благоприятно влияет на повышение в крови гемоглобина, укрепляет иммунитет и является профилактическим средством против болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, абрикос снижает уровень холестерина и не дает образоваться холестериновым бляшкам на стенках наших сосудов, выводит токсины из организма.

525x788_0xac120003_15773150631595943246.jpg

Абрикос хорошо действует на мозговую активность, способствуя ее повышению, улучшает память, поэтому абрикос показан всем, кто занимается интеллектуальной работой.

Ко всему прочему, абрис — отличное слабительное. Он, как в свежем, так и в сушеном виде позволяет сбросить пару килограмм естественным путем и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соответственно.

Также абрикос отлично работает, как антимикробное и  бактерицидное средство. Его рекомендуют особенно во время гнилостных процессах в желудке. А ядра абрикосовой косточки часто используются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства при кашле и бронхите.

Калорийность абрикоса

Абрикос — диетический фрукт, который может стать отличным спутником в очередном разгрузочном дне и в качестве сладкого перекуса, когда ты на диете. Его можно использовать в качестве главного ингредиента для монодиеты. Калорийность абрикоса составляет 41 ккал на 100 грамм.

620x465_1_5b5ab05fbdba8848a8104a873bbbe27a@976x732_0xac120003_8213832301595943131.jpg

Защищают печень

Турецкие ученые установили выраженную связь между регулярным употреблением абрикосов и снижением риска стеатоза, то есть ожирения печени — правда, пока только у лабораторных крыс. Зато эта связь настолько четкая, что уже позволяет диетологам советовать абрикосы тем, кто заботится о здоровье печени.

f174b8e9b3b7059bdff323d6c3dee137.jpg

Чем вреден абрикос

Несмотря на то, что абрикос обладает столькими полезными свойствами, он не рекомендуется людям с сахарным диабетом так как в его составе находится приличное количество фруктозы, тем, кто имеет "слабый" желудок. Не стоит употреблять абрикос при слабой работе щитовидке, гепатите (витамин А в его составе не усваивается, что может повлечь за собой неприятные последствия) и низкой кислотности желудка.

БОНУС:

Рецепт тарта с абрикосом

620x620_1_740858584a5d294d93a4be8dda12a060@1280x1280_0xac120003_11451195161595942391.jpg


Песочная основа:
Мука — 160 гр;
Сливочное масло — 80 гр;
Сахар — 50 гр;
Яйцо — 2 шт;
Соль — 2 гр.

Все смешать до однородности, раскатать тесто в круг толщиной 2 мм, переложить в форму и убрать в холодильник.

Сметанная заливка:
Жирная сметана — 300 гр;
Сливки 33% жирности — 100 гр;
Сахар — 80 гр;
Яйцо — 3 шт.

Все ингредиенты соединить в одной миске и хорошо перемешать венчиком.

Готовую заливку залить в форму с тестом и поставить в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 25 минут. На готовый остывший тарт выложить порезанные абрикосы.

Будьте здоровы!

Здоровый свет