Чем полезен абрикос
Абрикос — очень полезный, богатый на витамины и микроэлементы фрукт. О большинстве его полезных свойств ты, наверняка, даже не подозревала. В составе одной "абрикосинки" находятся такие полезные вещества, как: холин, калий, бета-каротин, магний, железо, фосфор, натрий, йод, пектин, пищевые волокна, крахмал, инулин. Также витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, витамин С, Е, Н и витамин РР. Такие натуральные кислоты, как лимонная кислота, яблочная и винная.
Абрикос благоприятно влияет на повышение в крови гемоглобина, укрепляет иммунитет и является профилактическим средством против болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, абрикос снижает уровень холестерина и не дает образоваться холестериновым бляшкам на стенках наших сосудов, выводит токсины из организма.
Абрикос хорошо действует на мозговую активность, способствуя ее повышению, улучшает память, поэтому абрикос показан всем, кто занимается интеллектуальной работой.
Ко всему прочему, абрис — отличное слабительное. Он, как в свежем, так и в сушеном виде позволяет сбросить пару килограмм естественным путем и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соответственно.
Также абрикос отлично работает, как антимикробное и бактерицидное средство. Его рекомендуют особенно во время гнилостных процессах в желудке. А ядра абрикосовой косточки часто используются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства при кашле и бронхите.
Калорийность абрикоса
Абрикос — диетический фрукт, который может стать отличным спутником в очередном разгрузочном дне и в качестве сладкого перекуса, когда ты на диете. Его можно использовать в качестве главного ингредиента для монодиеты. Калорийность абрикоса составляет 41 ккал на 100 грамм.
Защищают печень
Турецкие ученые установили выраженную связь между регулярным употреблением абрикосов и снижением риска стеатоза, то есть ожирения печени — правда, пока только у лабораторных крыс. Зато эта связь настолько четкая, что уже позволяет диетологам советовать абрикосы тем, кто заботится о здоровье печени.
Чем вреден абрикос
Несмотря на то, что абрикос обладает столькими полезными свойствами, он не рекомендуется людям с сахарным диабетом так как в его составе находится приличное количество фруктозы, тем, кто имеет "слабый" желудок. Не стоит употреблять абрикос при слабой работе щитовидке, гепатите (витамин А в его составе не усваивается, что может повлечь за собой неприятные последствия) и низкой кислотности желудка.
БОНУС:
Рецепт тарта с абрикосом
Песочная основа:
Мука — 160 гр;
Сливочное масло — 80 гр;
Сахар — 50 гр;
Яйцо — 2 шт;
Соль — 2 гр.
Все смешать до однородности, раскатать тесто в круг толщиной 2 мм, переложить в форму и убрать в холодильник.
Сметанная заливка:
Жирная сметана — 300 гр;
Сливки 33% жирности — 100 гр;
Сахар — 80 гр;
Яйцо — 3 шт.
Все ингредиенты соединить в одной миске и хорошо перемешать венчиком.
Готовую заливку залить в форму с тестом и поставить в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 25 минут. На готовый остывший тарт выложить порезанные абрикосы.
Будьте здоровы!