НА ФОРУМАХ
41
60
140
1

Клубы : Кулинарный клуб

10 продуктов, снижающих стресс и тревожность

Что бы такого съесть, чтобы… успокоиться? Замечала за собой, что в  ситуации тревоги и паники начинаешь «заедать стресс»? Это связано в том  числе с тем, что продукты содержат определенные витамины, минералы и  другие вещества, которые дают организму то, что он требует в этот  сложный момент.

Но это не всегда что-то действительно  полезное: например, нередко это оказываются стимуляторы типа кофе или  сладостей, дающих моментальную, но очень кратковременную поддержку  организму в виде эндорфинов. Перед вами список продуктов, которые  по-настоящему помогут восстановить нервную систему и снизить  тревожность.

Индейка  

recept_4476_38ah.jpg

И  другое постное мясо – например, курица, постная говядина. В них много  веществ, которые способствуют выработке нейромедиатора серотонина  («гормона счастья») и мелатонина, отвечающего за качественный сон. Всего  в 100 г светлого мяса индейки содержится больше суточной нормы  триптофана — аминокислоты, которая является предшественником серотонина,  а также может синтезироваться в мелатонин.

Жирная рыба


ryba-pexels-by-sebastian-coman-640x427.jpg

Это не только семга и другие лососевые, но и скумбрия, сельдь, палтус, сардины и даже анчоусы и угорь.    

В  первую очередь, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Самая  ценная из всех и самая недополучаемая нами – это омега-3 (и содержащаяся  в ней ДГК – докозагексаеновая кислота). Богатые этими веществами виды  рыбы и морепродуктов помогают нормальной работе нервных клеток, делают  сосуды головного мозга более крепкими и эластичными. А еще достаточное  количество омега-3 в организме снижают уровень гормонов стресса –  кортизола и адреналина, и даже, по многочисленным исследованиям,  уменьшает симптомы депрессии. Кроме того, в рыбе и  морепродуктах содержатся витамины группы В, которые необходимы для  образования гормона радости серотонина. А также йода, фосфора, витаминов  А и Е, благоприятно влияющих на укрепление нервной системы.

Морская капуста, или ламинария

morskaya-kapusta-foto-iz-sotssetej--640x427.jpg  


Лидер  по содержанию йода, морская капуста также богата витаминами группы В и  пантотеновой кислотой. Йод очень благоприятно влияет на щитовидную  железу, «ответственную» за наши гормоны и настроение и отвечающую за  реакцию организма на стресс. Еще в ламинарии есть хорошо успокаивающие  магний и бром. Она повышает работоспособность и помогает выйти из  затяжного стресса (а у нас, похоже, именно он). Для покрытия дневной  дозы йода остаточно 30-40 г свежей ламинарии или 4-5 г сухой.


Картофель



kartofel-pexels-by-pixabay-640x448.jpg


Этот  обычно ругаемый многими овощ богат витамином С, а он для нервной  системы не менее важен, чем для иммунитета. Чтобы было больше пользы,  во-первых, вари или запекай его в мундире – больше всего полезных  веществ в картофеле содержится близко к кожуре. А во-вторых, ешь  холодным: так его в среднем достаточно высокий гликемический индекс  станет ниже, а крахмал, содержащийся в нем, будет хорошей пищей для  бактерий в кишечнике.  


Квашеная капуста


kvashenaya-kapusta-foto-iz-sotssetej--640x623.jpg

И уж если мы вспомнили про кишечник, который во время стресса тоже  очень нуждается в поддержке – вернее, микрибиом, который его населяет,  то ему отлично помогут любые ферментированные продукты – в том числе и  всем давно известная квашеная капуста. Это натуральный пробиотик,  источник клетчатки – то есть пища для бактерий микробиома, а также  кладезь витаминов и минералов, в том числе важных для нервной системы  витамина В6 и витамина С. Похоже, уже нарисовывается хорошее  меню антистрессового ужина: вареная картошка с селедкой или семгой и  закуски – капуста морская и квашеная обычная.

Молоко и молочные продукты  


1Tl13Ulwqj3XnoYP8uhq.jpg

Кисломолочные  продукты тоже содержат пробиотики, как и квашеная капуста. А все  молочные продукты, включая кисломолочные – все тот же необходимый для  производства серотонина триптофан, кальций и магний. Важный  совет: выбирай молочные продукты с невысоким содержанием жира. Слишком  жирные замедляют работу мозга, а совсем обезжиренные не дают усваиваться  полезным веществам.

Яйца              

yajtsa-pexels-by-andie-cumber-640x427.jpg

В  них много триптофана – того самого, вырабатывающего серотонин и  мелатонин. К тому же, они содержат холин — витаминоподобное вещество,  раньше известное как витамин В4. Холин незаменим для работы нервной  системы, он помогает сконцентрироваться, а его достаточное количество в  организме уменьшают тревожность, раздражительность, апатию и  рассеянность.

Каши и цельнозерновые злаки              

krupy-tselnozernovye-pexels-by-keega-evans-640x640.jpg

Цельнозерновой  хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, каши и особенно  цельнозерновые злаки – это «длинные» углеводы, дающие много энергии,  которой хватает надолго. А еще они хорошо успокаивают за счет  питательности и наличия витамина В. Особенно полезными при тревоге и  стрессе считаются гречка и бурый рис .

Зелень и зеленые овощи              

zelen-pexels-by-eva-bronzini-640x427.jpg

Любая  листовая зелень, белокочанная капуста и брокколи, стебли сельдерея,  стручковая фасоль – да вообще все те овощи, которые имеют зеленый цвет,  особенно полезны для мозга и нервной системы: они богаты антиоксидантами  и витамином В, и благодаря этому борются со стрессом и повышают  настроение.

Томаты              

pomidory-pexels-by-pixabay-640x427.jpg

Этот  овощ считается природным антидепрессантом: он содержит вещества,  которые влияют на эмоциональное состояние человека. Во-первых, это  тирамин, который преобразуется в серотонин. А во-вторых, фенилаланин,  помогающий сохранять эндорфины в организме дольше – он препятствует их  разрушению. Ну и плюс ко всему, в нем огромное количество витаминов и  минералов – и это повод добавить хотя бы один помидор к своему завтраку,  обеду или ужину.

Материалы взяты из открытых источников

Здоровый свет