НА ФОРУМАХ
67
97
164
1

Клубы : Клуб Сомелье

Французский парадокс

2dcb7fef3ceb308bf3a80075c68f49ca.jpg

Французы – всемирно известные гурманы. Поесть любят, причем к правильному питанию относятся скорее спустя рукава, нежели придерживаются его. Любимые французами сыры как правило содержат большое количество молочных жиров. Гусиная печень, сливки, пирожные, круассаны, тяжелые калорийные соусы – все это не способствует оздоровлению организма человека. Хуже, пожалуй, только американский вариант гамбургеров с колой. Исследователи подсчитали, что французы употребляют в три раза больше жира, чем американцы, но при этом толстых французов гораздо меньше. Был установлен поразительный факт – именно у французов достаточно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологических заболеваний несмотря на традиционно жирную пищу. Именно подобное противоречие и было названо французским парадоксом.

Конечно, все диетологи мира взялись разгадать данную загадку питания. Изучали привычки, особенности, время приема пищи и прочая. Истина оказалась совсем банальна, ибо истина в вине. Французы – самая пьющая нация, несмотря на некоторые  уверения, что тут верховодят русские. Французский стол без вина немыслим. Его начинают пить в довольно раннем возрасте и просто запивают любую пищу, как водой. Причем основное предпочтение отдается именно красному сухому. Правда, стоит заметить, что вино на столе хоть и не обязательно будет обладать каким-то особым благородным букетом, но точно будет натуральным, из сброженного винограда.

Конечно, решили разложить вино на составляющие, чтобы понять – что же такого в нем, отчего даже жирная пища не вредит нашему организму. Вино состоит на 80% изводы, алкоголя в нем 12-15%, далее смесь кислот, протеинов, сахаров и других органических соединений: глицерина, ацетильдегидов, эфиров, минералов и полифенолов, одним из которых является ресвератрол. Вот последнее составляющее – ресвератол, содержащийся в винограде – и удивил исследователей.

В нашей крови содержится холестерол – полезный нам, высокой плотности, и вредный, низкой плотности. Вредный – это тот, который откладывается на стенках сосудов, уменьшая приток крови и т.п., причина сердечно-сосудистых проблем. Так вот именно ресвератол, содержащийся в вине (особенно в красном), способен вредный холестерол превращать в полезный.

7d04eb68dc6c5775781d837f61a7aeeb.jpg

Кроме того, вино успокаивает, снимая напряжение и разгружая нервную систему организма. Вино способно убивать вредоносные бактерии: есть исследования, практически показывающие, как обеззараживается через час природная вода после добавление трети объема натурального красного вина. Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. В общем, древние были мудрыми, употребляя виноградное вино.

Но как обычно, то, что в одной дозе является лекарством, в другой – уже яд. Это касается и вина. Полезным оно будет лишь при употреблении одного-двух бокалов в день. В большем количестве вино наоборот приведет к множественным осложнениям: нарушениям деятельности сердца, печени и даже психики. То есть как раз ударит по тому, что в небольших дозах замечательно стимулирует. И это еще один парадокс вина.

Так что не стоит налегать на вино, считая его панацеей от всех бед. Но и забывать про него, считая вредным также нет смысла. Пейте натуральное вино в меру и с удовольствием; хоть каждый день, но не больше двух бокалов; и будете здоровыми, как французы.
Здоровый свет