Оказывается, изначально ценность монеты определялась ее весом. То есть, сколько она весила – столько и стоила. И, как известно, монеты раньше делали из драгоценных металлов – золота и серебра. Поэтому мошенники часто пользовались этой особенностью денег и аккуратно отрезали края монет, забирая обрезки себе. На глаз вес монеты определить было практически невозможно. А весы под рукой были далеко не у всех. Так воры и наживались.
Решение данной проблемы придумал всем известный Исаак Ньютон, который был не только гениальным ученым, но и являлся работником монетного двора Великобритании. Он предложил делать на ребрах монет тонкие засечки, чтобы сразу было ясно – стачивал ли кто-то их, или нет. При помощи такого нехитрого способа количество преступных махинаций с монетами значительно сократилось.
Именно с тех пор ребро монеты начали называть “гурт”, что означает “подпоясывать”. В 16 веке во Франции было изобретен станок, для нанесения такого пояска, а до этого засечки на монеты наносилось вручную.
В наши дни необходимость в насечках вроде бы и пропала, но осталась как дань традициям.

Самая большая старинная монета была изготовлена в Швеции и имела квадратную форму. Ее вес составил 19 кг 710 гр. По углам монеты нанесены королевские печати. Главной задачей такой монеты является защита от краж.

В Монголии в 2007 году была выпущена монета в 500 тугриков, получившая название «Говорящая монета». Она содержала специальную кнопку, при нажатии на которую воспроизводится речь Джона Кеннеди «Я берлинец».

В 2011 году в Австралии была отчеканена самая тяжелая современная золотая монета. Ее вес составил 1012 килограмм. Номинал монеты – 1 миллион австралийских долларов. На сегодняшний день ее стоимость оценивается в 54 миллиона долларов США.

Археологи обнаружили самую старую в мире монету в области Лидии (на территории современной Палестины) и назвали статером. Она выполнена из электрума – сплава золота с серебром. На ней хорошо виден штамп, указывающий стоимость и вес. На аверсе нанесена голова рыкающего льва в квадрате. Возраст экземпляра насчитывает 3200 лет.
