НА ФОРУМАХ
82
6
17
6
49
6
В БЛОГАХ
11
47
В КЛУБАХ
6
1
6
1
13
1

Клубы : История: факты и мифы

В атаку идут собаки

1.02_Памятник_11.jpg
На дворе было лето 1941 года. Почти самое начало Великой Отечественной войны.
Красная Армия сдерживала, как могла, первоначально запланированное врагами как блицкриг продвижение фрицев вглубь нашей России. Ожесточённые бои в эти дни шли и на Юго-Западном фронте. На территории нынешней Украины. Отдельный Коломыйской пограничной комендатуры пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта РККА ВС СССР отступали с боями уже 39-ый день, сражаясь за каждое дерево и каждый камень советской земли с немецко-фашистскими захватчиками.
Германские войска рвались к столице Украины. На 8-ое августа у них был запланирован торжественный парад в Киеве, причём на него собирался приехать лично Гитлер в компании со своими союзниками - вождём Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. Но нацистам не удалось сразу, как планировали, взять Киев в «лоб», и они стали охватывать его с севера и юга. На южном направлении завязались ожесточённые бои. В районе урочища Зелёная Брама попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. дна из бригад 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» пошла в наступление у села Легедзино, которое находится между городом Уманью и райцентром Тальное. Здесь отход наших войск прикрывал небольшой отряд Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. Силы сторон были слишком неравными: против полутысячи пограничников – полк фашистов. Погранотряд уничтожил много живой силы противника и подбил 17 танков. Но вскоре у наших закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со служебными собаками.  
0
13.05.2021 19:45:29
В 1984 году в свет вышла книга «Быль, ставшая легендой: Отдельная Коломыйская пограничная комендатура в боях с фашистскими захватчиками». Она была написана бывшим пограничником Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры Александром Ильичом Фуки, который в своих воспоминаниях рассказывает о первых днях Великой Отечественной войны на западной границе нашей Родины, в районе Карпат, о героической истории комендатуры, ее бойцах и командирах, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. В этой книге есть рассказ об этом бое.
639188cde5b933e1a4b50ac9c3feddae.jpg
Ссылка
0
1
13.05.2021 19:49:03
…Впереди раскинулось пшеничное поле. Оно подходило вплотную к рощице, где расположились проводники со служебными собаками. Начальника окружной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова, его заместителя по политчасти старшего политрука П. И. Печкурова и других командиров 26 июля отозвали в Киев. Осталось двадцать пять проводников служебных собак во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Егоровичем Ермаковым и его заместителем по политчасти младшим политруком Виктором Дмитриевичем Хазиковым.
У каждого проводника было по нескольку овчарок, которые за все время боя не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов ни разу не кормили, не поили, и все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов.
…Расстояние между нами и фашистами сокращалось. Вряд ли уже могло что-нибудь остановить врага. По всей линии обороны в сторону врага летели последние гранаты, раздавались нестройные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Казалось, еще миг, и гитлеровцы навалятся и сомнут почти безоружную горстку защитников штаба корпуса.
И здесь произошло невероятное: в тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак.
Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле, и яростно набросились на фашистов.
За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство.
Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага.
Пытаясь спасти своих, гитлеровцы перенесли на нас огонь из минометов и орудий.
Над полем битвы, помимо привычных взрывов, криков и стонов, стоял истошный собачий лай. Многие собаки были ранены и убиты, главным образом холодным оружием. Значительная часть их исчезла. Многие убежали в леса, не найдя своих хозяев.
Что случилось с нашими верными друзьями?

На всю жизнь я сохранил в памяти этот эпизод, на всю жизнь во мне осталась любовь к четвероногим друзьям. Мне кажется, что о боевой их деятельности написано еще очень мало, а ведь они заслужили, чтобы о них написали.
41c5d29fbb12fed013fe4527f9f6558c.jpg
Ссылка
1
0
13.05.2021 21:59:14
здесь дату и время поправить не могу, так что терпите друзья ))  (дата опубликования 13.05  19:39 )
Ссылка
0

Здоровый свет