НА ФОРУМАХ
64
2
48
2
36
1

Клубы : История: факты и мифы

Греческий проект Екатерины

В 1787 году между Священной Римской империей и Российской империей были подписаны союзные соглашения. Екатерина Вторая перенесла главное направление российской политики на юг и это делало Австрию более привлекательным союзником, нежели Пруссия. Несмотря на то что во время Войны за баварское наследство Екатерина возлагала вину за деспотизм Габсбургов на Иосифа II, вскоре ее отношение к нему радикально переменилось. Иосифа после встречи в Могилёве в 1780 году она стала считать своим личным другом, а с 1781 года – и своим лучшим союзником в политике, направленной против Османской империи. Едва ли Екатерина согласилась бы сносить от другого монарха протокольные оговорки, лишь со временем устраненные секретным соглашением между двумя империями, оформленным в ходе переписки двух монархов. Иосиф оказался чрезвычайно лояльным союзником: благодаря союзу с Австрией Россия в 1783 году присоединила Крымское ханство, а с 1787 по 1792 год вела победоносные войны со Швецией и Османской империей.
large_54ec5e3fd5427019420457.jpg
Carl_von_Sales_Bildnis_Joseph_II_posthum_1823.jpg  
0
05.05.2022 20:10:16
Проект воссоздания греческой государственности был изложен в конфиденциальном письме Екатерины II к Иосифу II от 10 (21) сентября 1782 года. Её секретарь А. А. Безбородко сделал черновой набросок, а князь Потёмкин внёс в него поправки. Он носил геополитический характер и предусматривал перекройку карты Юго-Восточной Европы. Письмо начиналось с сетований: Порта чинит препятствия проходу российских судов через Босфор и Дарданеллы, подстрекает жителей Крыма к восстанию, нарушает автономные права Дунайских княжеств. Затем следовали уверения в миролюбии: «Я не добиваюсь ничего, выходящего за рамки, установленные договорами». Екатерина II представила своему коронованному корреспонденту картину развала Османской империи, не скупясь на чёрные краски: паши своевольничают, бандиты грабят города и села, некогда грозные янычары торгуют в лавчонках, откуда их не вытащить, члены дивана казнокрадствуют, христианские подданные готовы восстать.
d55578fa809e1e7f0085257352da8fd7.jpg
Ссылка
0
0
05.05.2022 20:12:30
Территория бывших турецких владений должна была стать «сырьем» для создания христианских буферных государств. Особо подчеркивалось, что было бы весьма логично и полезно восстановить древнюю Византийскую империю. Во главе ее мог встать малолетний внук Екатерины Константин с успокоительным для австрийцев условием: полностью отречься от русского престола.

Императрица рассчитывала на помощь Иосифа II в деле реконструкции государства, исчезнувшего за 300 лет до описываемых событий. Кроме того, австрийской стороне предлагалась идея о создании еще одного буферного государства, Дакии, которое должно было включить часть территории Молдавии, Валахии (в будущем это государство будет создано и назовётся Румынией). Екатерина II подчеркивала, что не претендует на это образование. Единственным условием было, чтобы правителем Дакии был христианин. Из территорий, на которые претендовала Россия, были крепость Очаков, контролировавшая вход Днепровский Лиман, а следовательно, подступы к Херсону, и участок между Бугом и Днестром. В перспективе эти земли отошли к русской стороне в результате Ясского мира 1791 года.
Ссылка
0
0
05.05.2022 20:16:07
Послание было выполнено в лучших традициях дипломатии периода Просвещенного абсолютизма с присущим Екатерине II остроумием. Предложения Екатерины II были небезынтересны, а перспектива избавиться от опасного соседа, который уже дважды осаждал Вену, была заманчивой. Проблема состояла в том, что Австрия была не единственной скрипкой в европейском оркестре. Еще свежи были конфликты с Пруссией, не известна была и возможная реакция Франции, чьи позиции были традиционно сильны в Стамбуле еще с XVII века.
Продумав детали, Иосиф II в ответном письме Екатерине в не менее изысканных и любезных выражениях озвучил свою цену вопроса в будущей коррекции османских владений. В отношении непосредственно «Греческого проекта» император высказывался очень обтекаемо и расплывчато в стиле «война план покажет». Но за участие в предприятии Австрия хотела себе Хотин, значительную часть Сербии вместе с Белградом и северную Албанию. У Венецианской республики планировалось «попросить» Истрию и часть Далмации, а в качестве утешительного приза предполагалось преподнести Крит, Кипр, Морею и часть островов Архипелага.
Ссылка
0
0
05.05.2022 20:19:14
Екатерина решительно выступила против этого пункта, поскольку данная рокировка существенно уменьшала те территории, на которых должна была бы находиться перспективная греческая империя. Иосиф II особо и не настаивал, надеясь вернуться к спорным моментам позже. Куда больше он опасался быть втянутым в большую европейскую войну, которая была вполне возможна в случае осуществления замыслов по перекраиванию карты Оттоманской империи. Эти опасения австрийского императора кристаллизовал в своих письмах к нему брат Леопольд. «Нет таких территориальных приобретений, которые могли бы возместить ущерб, причиненный европейской войной», – указывал он императору.
748bb6d4cef3486aaf3c4336fb917a39.gif
Ссылка
0
0
05.05.2022 20:20:26
Тем временем по Европе начали ходить слухи о заключении некоего союза между Россией и Австрией. Эти слухи росли буквально не по дням, а по часам, обрастая подробностями одна страшнее другой. Трудно сказать сейчас, у какой из высоких договаривающихся сторон утечка была сильнее. Еще до заключения соглашения Иосиф II тревожно заявил императрице, что их договор вызвал в Европе тревогу. Екатерина в ответ высказала высочайшее недоумение, поскольку к личной переписке в Петербурге имеет доступ только она. Так или иначе, информация о том, что Иосиф и Екатерина «за спиной у всей Европы» собрались поделить владения Османской империи, стала достоянием если не общественным, то придворным однозначно.
Ссылка
0
0
05.05.2022 20:24:25
Король Пруссии Фридрих II) активно обсуждал подробности русско-австрийского соглашения со своими послами, находя его малореализуемым. Ажиотаж вокруг информации о союзе двух империй возник в Версале. Французские дипломаты в Стамбуле не преминули использовать данный аргумент в качестве мерила полезности «дружбы» султана с Парижем. Золото продолжало приятно обременять кошельки турецких вельмож, французские инженеры укрепляли турецкие крепости, а офицеры обучали турецких солдат европейским военным премудростям.
Обеспокоенный Иосиф всерьез рассматривал и обсуждал с Екатериной вариант смягчения французской позиции в столь щекотливом вопросе. Император предлагал умаслить Версаль передачей контроля над Египтом. Варианты взятия под свой контроль этой части Османской империи рассматривались во Франции еще во времена кардинала Ришелье. Кроме того, Габсбургов и Бурбонов связывали династические узы, на которые в случае обострения также рассчитывал Иосиф II.
Поскольку действительно в русско-австрийском соглашении, оборонительном по сути, не было ни слова сказано о территориальном разделе Османской империи, обеими сторонами были предприняты попытки унять возникший информационный шум. Ведь на самом деле даже в секретных статьях соглашения между двумя империями ничего не было сказано о разделе между ними турецких владений, а все разговоры на этот счет не вышли пока что из стадии тайной переписки и обмена мнениями.
Иосиф II поручил своему послу в Париже Флоримону де Мерси-Аржанто убедительно и громогласно утверждать, что русско-австрийский договор направлен в первую очередь на усмирение неуемных, по мнению Вены, амбиций Пруссии, и что ни о каком разделе Порты и речи быть не может. Схожие инструкции были даны русскому посланнику в Стамбуле – успокоить султана и его окружение.
И всё же круги на воде от брошенных в нее камешков продолжали расходиться, и опасения не покидали высоких стен дворца Топкапы. Повод к невеселым размышлениям давало туркам не только стремительное укрепление русскими Северного Причерноморья, но и собственное бессилие при виде ускользающего из-под влияния Крымского ханства, находившегося во все более подвешенном состоянии.
Ссылка
0
0
05.05.2022 21:38:00
В 1783 г. с подписанием Версальского мирного договора расклад сил в Европе определился не в пользу России. Лондон не забыл неблагоприятной для него позиции Петербурга касательно Вооруженного нейтралитета и отказа Екатерины предоставить войска для действий против повстанцев в Америке. в 1786 году, скончался король Фридрих II, а его преемник на прусском престоле Фридрих Вильгельм II был менее лоялен к России.
После 1782 года Екатерина II и Иосиф II более не занимались обсуждением «греческого проекта» в переписке. Но русская императрица была далека от того, чтобы положить «греческий проект» под сукно и сделала ставку на самих греков.  По итогам Кючук-Кайнарджийского мирного договора Россия получала право учреждать на территории Османской империи консульства, в которых находились местные греки, которые старались защитить местное население от произвола турецких властей и занимались сбором различной информации. Еще в 1775 г. в Санкт-Петербурге был основан Корпус чужестранных единоверцев для обучения военных и дипломатических кадров – в первую очередь из греков. Значительная часть воевавших против турок повстанцев эмигрировала в Россию и другие страны. Греки, разумеется, были не очень довольны исходом для себя русско-турецкой войны 1768–1774 гг., поскольку с ее окончанием они так и не приблизились к собственной независимости. Но все-таки они сохранили высокую степень симпатии к России, на что и рассчитывали в Петербурге.
Ссылка
0
0
05.05.2022 21:41:12
В январе 1787 г. Екатерина II покинула столицу и отправилась в большое путешествие по Новороссии. Григорий Александрович Потемкин спешил показать государыне результаты своих трудов, тем более что отношения между Россией и Турцией ухудшались. Императрицу сопровождала огромная свита, включая послов Англии, Франции и Австрии. Екатерина II была столь любезна, что пригласила Иосифа II присоединиться к путешествию. Союзника приняли весьма радушно. В тот самый Херсон оба монарха въехали через стилизованную триумфальную арку с многозначительной надписью «Путь в Константинополь». В Крыму гостям были продемонстрированы корабли молодого Черноморского флота. Екатерина была весьма довольна увиденным и вдвойне удовлетворена тем фактом, что всё это могли лицезреть и представители уважаемых западных партнеров.
1b7c36edcb90c9b2943e1909f50e45ff.jpg
Ссылка
0
0
05.05.2022 21:58:38
Иосиф II вернулся в Вену в непростом душевном состоянии. С одной стороны, увиденное в Крыму произвело на императора впечатление. С другой стороны, канцлер Кауниц, давнишний оппонент сторонников раздела Османской империи со всей изощренной тактичностью снова обрушился на своего монарха, отговаривая его от чрезмерного сближения с Россией. Этому способствовала и международная обстановка. Екатерине пришлось отбивать не только наскоки османских войск. но и отражать нападения шведского флота в  1788-1790 годов. Много сил отнимал и польский вопрос, где европейские страны также оказывали сильное противодействие. А затем в 1790 г. умер и соратник по греческому проекту - император Иосиф II.
После этого греческий проект был положен в архив. От него осталось лишь присоединение Крыма. основание крупных российских городов и портов и сильный Черноморский флот.
Ссылка
0

Здоровый свет