НА ФОРУМАХ
64
2
48
2
35
1

Клубы : История: факты и мифы

Чертов генерал фельдмаршала Суворова

001.jpg Коля Каменский, родился в 1776 году, Младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, который был известен тяжёлым, деспотичным нравом. Сыновья графа испытали на себе тяжесть его характера, очень боялись выговоров и наказаний своего отца, до конца жизни в его присутствии не смели курить и нюхать табак. Старший из них, Сергей, уже будучи офицером, однажды был прилюдно избит отцом арапником. Любопытно, что он был любимчиком матери, а вот отец всегда выделял младшего – героя нашей статьи. Многие современники сообщают, что отношения между братьями не были близкими, скорее их можно было назвать неприязненными. Однако оба сына фельдмаршала стали генералами.
Характер младшего сына фельдмаршала был весьма непростым. С подчиненными ему офицерами он был холоден, понравиться никому не старался, из-за чего многие его недолюбливали. Зато он был очень популярен среди солдат своих полков, поскольку, с одной стороны, всегда проявлял заботу об их довольствии, постоянно ругаясь с вороватыми интендантами, а с другой, был требовательным не только по отношению к низшим чинам, но и к офицерам.
Как и его старший брат, учился Николай в Императорском сухопутном шляхетском корпусе. Армейскую службу начинал в чине корнета в Новотроицком кирасирском полку. Одно время исполнял должность адъютанта в штабе своего отца, что, учитывая характер и требовательность старшего Каменского, вряд ли можно назвать удачей. В 1795 году в чине подполковника он был переведен в Симбирский гренадерский полк, затем – в Рязанский, а в 1799 г., получив звание генерал-майора, назначен командовать полком, который с 1801 года станет Архангелогородским мушкетёрским (до тех пор полки в российской армии назывались по имени их командира).
С 20 августа 1799 года в Италии. Он прославился во время битвы при Требии, создав репутацию «чудо-богатырей», заслужив наравне с некоторыми другими полками «гренадерского марша». Впоследствии он отличился в бою у деревни Моллис, где захватил у французов знамя, 2 пушки и 100 пленных. За это архангелогородцы были награждены знаменем с надписью «За взятие французского знамени на горах Альпийских». И везде им командовал генерал Николай каменских.
0
04.05.2022 23:42:03
0008c9b39fe95f950e5448d09c8e38a7.jpg
В конце лета 1799 г. Суворову было приказано идти в Швейцарию, где, согласно плану, составленному печально знаменитым Вейротером, три относительно небольших отдельные армии (Суворова, Римского-Корсакова и австрийская Фридриха фон Готца) должны были разбить войска французского генерала (позже он станет маршалом) Андре Массены. Почему-то предполагалось, что этот полководец, которого во Франции тех лет называли 'Enfant chéri de la Victoire («любимое дитя победы»), будет спокойно стоять, ожидая, когда все армии союзников соединятся. Вот только талантливый француз почему-то не стал дожидаться соединения войск противника. Так что, когда войска Суворова втянулись в горные ущелья Альп, соединяться им было уже не с кем: армия Римского-Корсакова была разбита, армия фон Готца получила приказ о выходе из Швейцарии. Выяснилось к тому же, что дороги, указанные на выданных картах, в основном лишь на картах и существуют, а реально существующие надежно заблокированы французами. В общем, русская армия Суворова оказалась в западне, подготовленной "союзниками".
Ссылка
0
0
04.05.2022 23:51:51
Но Суворов продолжил свой поход, при этом он, в сущности, «наступая», отступал. 12 сентября левая колонна суворовских войск под командованием генерала В.Х. Дерфельдена (около 15 000 человек, в числе которых был и полк Н. Каменского) вышла к перевалу Сен-Готард. Правая колонна (командующий – А.Г. Розенберг, около 6000 солдат) подошла к селению Урзерн в тылу французской бригады генерала Гюденя. С третьей попытки перевал Сен-Готард был взят, причем отступающие французы оставили всю свою артиллерию. 13 сентября из Тавеча Розенберг шёл по Рейской долине, тесня французские войска, и к вечеру отогнал их к деревне Урзерн. Но впереди было самое серьёзное препятствие - Чёртов мост.
c48d394ed5ba162375080568d4fc0166.jpg
Ссылка
0
0
04.05.2022 23:56:51
Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22—23 метра над бурным грохочущим потоком. Вокруг подобного типа каменных арочных мостов существовали легенды. По преданию, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток каждый раз сносил возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдёт по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор.
Ссылка
0
0
05.05.2022 00:07:21
Впереди был Унзерн-Лох (Унзернская дыра) – первый тоннель, построенный в Альпах. Длина его составляла около 67 метров, ширина – всего 2 метра. А в 400 метрах ниже него через ущелье был перекинут тот самый «Чертов» мост. Взять их предстояло отряду А.Г. Розенберга (талантливый русский генерал суворовской школы, из курляндских немцев). В Унзернском тоннеле неприятелем была установлена пушка для стрельбы картечью, что сделало невозможным продвижение солдат Милорадовича. Впрочем, глупо было бить противника в лоб в таких неблагоприятных условиях. И потому Суворов отправил три отряда в обход. Именно действия этих отрядов и определили успех операции. 200 солдат, во главе с майором Тревогиным, по пояс в ледяной воде перешли через Рейс и, карабкаясь по скалам, вышли на левый берег в тылу французских войск. Еще 300 русских солдат Орловского мушкетерского полка, надев на ботинки сандалии с шипами, обошли Унзерн-Лох. Увидев их, спускающихся с вершины, французы, опасаясь окружения, поспешили выйти из тоннеля и отступить к мосту.
6bd3424d866ee1b84c5f88acd5f97c61.jpg
Ссылка
0
0
05.05.2022 00:21:17
Бросив пушку в реку, французы отошли на другой берег реки Рейс, попытавшись взорвать за собой мост, однако рухнул только его центральный пролет. Преследующие их русские солдаты вынуждены были остановиться. Выстроившись в ряд, стоявшие на противоположных берегах реки противники буквально расстреливали друг друга.
91fbddab29439ad01a03392a2dfb47fc.jpg
Казалось. что сражение зашло в тупик. Можно было много и долго расстреливать друг друга, но мост всё равно невозможно было починить. Но французы не знали о том. что у Суворов уже был готов для них неприятный сюрприз. После соединения с колонной Розенберга в Урзерне, Александр Суворов направил на левый берег реки Рёйс (Ройс) полк под командованием генерала Каменского, с задачей выйти в тыл противнику у Чёртова моста. Каменскому удалось обойти неприятельские позиции через селение Бетцберг, в результате его полк оказался в тылу врага. При боевом столкновении с противником, Н. Каменский в первый раз в своей военной карьере оказался на краю гибели: пуля пробила его шляпу. Мемуаристы отмечают, что «движение полка графа Каменского совпало с решительным переломом боя в пользу русских». В замешательстве, они дали возможность русским солдатам разобрать находившееся поблизости строение и навести шаткую переправу, связав брёвна офицерскими шарфами.
43ee7d999c132c0773c77842fee2284a.jpg
Ссылка
0
0
05.05.2022 00:23:46
Именно за эти действия в битве за Чёртов мост Н. Каменский получил орден святой Анны 1 ст. Его отцу Суворов написал: «Юный сын ваш – старый генерал». Самого же Николая Михайловича с этого времени, намекая на его заслуги в этом бою, он стал называть Чёртовым генералом.
«Войска Вашего Императорского Величества — писал Суворов в реляции Павлу I, — прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…»
В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений, напротив которых находится так называемая «французская площадка», на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры. Однако ещё в 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который также стал называться «Чёртов мост». Наконец, в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный «Чёртов мост».
Ссылка
0
0
05.05.2022 00:35:48
Чёртов генерал не зря заслужил такое прозвище и потом не раз оправдывал его. В решительной битве с генералом Массеной, он повёл батальон своего голодного полка вперёд. форсировал реку и занял деревню Моллис, после кровопролитного боя. В сражении при Аустерлице, где его полк потерял 1,6 тысяч человек, он едва не погиб, упав с лошади, убитой ядром, но был спасён прапорщиком Закревским. Самую громкую славу ему приносит война со Швецией 1808-1809 гг. где он одерживает две крупные победы. Барклай-де-Толли отзывается о нем, как об "искуснейшем генерале". С ноября 1809 года - генерал от инфантерии, в признание заслуг, раньше других по списку. В следующем году назначен командующим Дунайской армией, заменив Багратиона. Стараясь обеспечить солдата продовольствием и освободить его от мелочных тягостей мирного времени — учений, парадов, чистки амуниции, он в то же время внушал командирам, что «кто будет находить невозможности, тот будет сменён другим». Заносчивость и высокомерие 34-летнего главнокомандующего сильно вредили ему. Начальники настолько не терпели его, насколько солдаты боготворили Каменского, делившего с ними все лишения. По итогам кампании, он получил ордена св.Владимира 1 ст. и св.апостола Андрея Первозванного.
Несмотря на то, что император приказал отвести в Россию 5 дивизий Дунайской армии, практически никто не сомневался в том, что военная кампания 1811 года закончится блестящей победой Н.Каменского и полной капитуляцией Турции. Однако после победы при Ловче над авангардом турецкой армии под командованием Омар-бея, он заболел и в марте, передав командование А.Ф. Ланжерону, вынужден был выехать на лечение в Одессу. В этот город его привезли уже в тяжелом состоянии. Какая-то лихорадка, сопровождающаяся потерей слуха и расстройством сознания, прогрессировала с каждым днем. 4 мая 1811 года в возрасте 35 лет Николай Каменский умер. На месте главнокомандующего его заменил М.И. Кутузов, который закончит эту войну подписанием Бухарестского мирного договора в мае 1812 г.
0ed8d94cb7ef12ae7513abbfa98da409.jpg
Ссылка
0
0
05.05.2022 04:39:43
Ссылка
0

Здоровый свет