НА ФОРУМАХ
89
1
155
1
177
1

Клубы : Дела житейские

Квашеная капуста: благоприятные дни для засолки



solim-kapustu-1.jpg

Капуста — один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки? А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами.

Выбираем кочан

content_fotolia_70305322_subscription_xxl.jpg

Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию. Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано — она получается не хрустящей и быстро портится.

Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка — он не годится для закваски капусты на зиму. Просто, удалите его и не используйте в закваску.

Лунный календарь: когда квасить капусту

Rezhim-kapustu-solomkoy.jpg

Огородники и хозяюшки давно заметили, что хорошая квашенная капуста получается тогда, когда ее готовят по лунному календарю. На Руси капусту начинали квасить после 27 сентября (после Воздвижения Креста Господнего), а 8 октября так вообще начиналось настоящее раздолье для закваски.

По лунному календарю самым неблагоприятным днем для приготовления квашенной капусты считается полнолуние, поскольку в этот день, если верить давним поверьям, из овоща пропадают большинство полезных веществ, он становится мягким, невкусным и быстро портится.

Также не рекомендуется делать заготовки, когда луна находится под знаком Рыбы, Рака и Девы.

Самая вкусная и полезная квашенная капустка получается на растущую луну, особенно, если она находится под влиянием Козерога, Овна, Стрельца, Льва, Скорпиона или Тельца. Если капусту квасить в эти дни, она получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, полезной и может простоять очень долго.

content_fotolia_60127884_subscription_xl.jpg

Чтобы приготовить действительно вкусную капусту, в ноябре 2020 года рекомендуется выбрать один из указанных дней.

К благоприятным дням ноября относятся: 6 число, 13, 15, 16, 21, 22, 27, 28 и 30 числа.

К хорошим дням для приготовления квашеной капусты в ноябре 2020 года относятся: 4-5 числа, 7, 14, 17, 18, 23, 25 и 26 числа.

К нейтральным дням по лунному календарю в ноябре 2020 года относятся такие числа: 2, 8, 10, 19-20 и 24.
В эти дни ноября 2020 года лучше не приступать к закваске капусты: 11 и 29 числа.

Есть в ноябре 2020 года и такие дни, в которые капуста точно получится испорченной, так что её останется только выбросить. Нельзя квасить капусту 1 числа, 3, 9 и 12.


Рецепты

Чтобы заквасить капусту, ее сначала шинкуют. Но и это нужно сделать правильно. Кто-то шинкует, кто-то мелко рубит, а кто-то режет листы на половинки или четвертинки. Вкус у капусты получается разный в зависимости от способа шинковки. Для закваски могут использовать разные добавки: яблоки, клюкву, свеклу, морковь, лавровый лист, тмин, перец, тыква, укроп, тимьян, кабачки, смородиновые листья и т.д.

1387273222-2.jpg

Классическую капусту квасят, используя только соль. Кочан капусты моют, сушат, режут необходимыми ломтиками, перетирают солью и укладывают в приготовленную емкость. Уложить капусту тоже нужно грамотно. Ее закладывают небольшими порциями и утрамбовывают, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха.

На последний слой укладывают чистые капустные листья, а их прикрывают тряпочкой и сверху устанавливают груз. Никакую воду добавлять не нужно — капуста сама отдаст сок и будет кваситься в нем.

Квасится капуста при комнатной температуре 5-7 дней. Каждый день рекомендуется снимать гнет и протыкать капусту до самого дна — этот совет помогает избавиться от горечи. С каждым днем количество капустного сока будет увеличиваться, а буквально на 3-4 дней уже начнет пахнуть квашенной. Затем ее убирают еще на несколько дней в холодное место (в погреб, на балкон или в холодильник), чтобы она начала бродить. Как только капуста заквасится, ее можно употреблять в пищу, запасаясь на зиму витаминами и повышая свой иммунитет!

В готовом продукте содержится аскорбиновая кислота, съев всего 200 грамм капусты, суточная потребность организма в аскорбинке будет восполнена. Но не только аскорбиновую кислоту содержит квашеная капуста. В ней также есть целый набор витаминов: А, Е, вся группа В, РР. Кроме того, с данным продуктом организм получает необходимый запас натрия, калия, кальция, серы, магния и фосфора.


Именно в начале ноября рекомендуется срезать капусту позднеспелых сортов. Это также месяц первых заморозков, что для вкусовых качеств капусты очень полезно. Квашеная капуста, срезанная после заморозков, получается особенно сочной и хрустящей.

Материалы взяты из открытых источников

Голубцы и фаршированный перец на зиму. Вкусные полуфабрикаты сэкономят время и бюджет

Капустный пирог по Зимину

Бюджетные весенние витаминные салаты
Здоровый свет