НА ФОРУМАХ
88
3
86
2
81
2

Клубы : Дача-сад-огород

Вешенки на даче

На даче или в частном доме можно выращивать не только растения.  В последнее время владельцы подсобных хозяйств  имеют опыт по выращиванию вешенок- древесных грибов, употребляемых в пищу.  У меня такой опыт есть. Конечно, вырастить их в промышленных масштабах просто так не получится, для этого есть специальные технологии выращивания грибов.
Итак, первое, что мы сделали- купили мицелий(грибницу), к которому прилагалась подробная инструкция.

c66dac364b94f83153ac8946524f3abb.JPG

Массы грибницы нам хватило на организацию нашей грибницы и еще и на одаривание ей всех окрестных соседей, желающих попробовать вырастить грибы.

Потом были нарезаны чурки, где были насверлены дырки, как в описании ниже.
В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемухи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки. Пеньки либо вкапывают в землю, либо ставят один на другой.

940d837cf1a0bd9075d9e013413cb493.jpg


Пеньки с мицелием помещают в затененное место. Мицелий засыпают в отверстия и сверху замазывают глиной. Если на улице холодно, до +10 - пеньки оборачивают в пленку, для того, чтобы не вымерзала влага. При температуре окружающего воздуха + 15 и выше пеньки можно не заворачивать в пленку.

Примерно через три-четыре месяца пень покрывается белым налетом- это проросшая грибница.

fc1f4e935fd051e33e70cb64f939f9c7.jpg

В принципе, особого ухода грибы не требуют, необходимо только поддерживать влажность, периодически поливать землю вокруг пней.
Плодовые тела, т.е. сами грибы вырастут примерно через 3-6 месяцев после переноса подготовленных чурбачков в сад. За это время грибница освоит  весь субстрат.
Собирать грибы нужно аккуратно- срезать их под основание. Обрывать грибы не следует- можно повредить грибницу и она погибнет или будет болеть.

2330363791f7e23f9d2ba9a1e2374e61.jpg

Гриб нельзя назвать мелким, поскольку шляпка у молодого экземпляра – около пяти сантиметров, а у зрелого – до 30 см. Изначально форма шляпки выпуклая, а ее край завернут. По мере созревания она становится более плоской, приобретая воронковидную форму, а край становится волнистым. Пока гриб молодой, его шляпка буровато-серого цвета, со временем она становится пепельно-серой, иногда даже просматривается фиолетовый оттенок. А вот перезрелый гриб выцветает, становится белесым, в некоторых случаях слегка серым или желтоватым.

f191811a90f16cdc853d2982a2c15138.jpg

Чтобы зимой грибница не вымерзла, её укрывают ветками, мешковиной, лапником, сеном.Сильно усердствовать не надо. Некоторые хозяева переносят пни на зиму в подвал.
Возникает закономерный вопрос- сколько лет прослужит грибница?  Здесь все просто. Это зависит от размеров пня и твердости выбранной породы дерева. У нас вешенка плодоносила 5 лет, пни были черемуховые.

Что можно приготовить из вешенки?
Эти грибы очень вкусны жаренными. Их моют, режут на довольно крупные куски и обжаривают в течении 5-7 минут.
При жарении можно в масло выдавить несколько зубочков чеснока. Подсаливать грибы лучше в конце.

f0ef4b92225b7c2655e81fc79f376a6f.jpg

Из вешенок можно сварить суп с домашней лапшой.
Нарезаем грибы небольшими кусочками, варим их вместе с корнем петрушки минут 30. Добавляем небольшое количество картофеля, нарезанного кубиками. На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Соединяем все ингридиенты и добавляем туда же предварительно отваренную домашнюю лапшу.  Если лапшу варить в этом же бульоне- суп получится мутным и с привкусом муки.
Еще в этот суп можно потереть плавленый сыр- сочетание вкуса грибов и сыра просто изумительное.

468fd75f7c1fa2df79cf6a60212b84f0.jpg

Вешенки мариную и солят, но у меня такого опыта не было, поэтому ничего сказать не могу. интересующиеся могут легко найти информацию в интернете.

Материал из открытых источников, проверенный личным опытом))
Здоровый свет