НА ФОРУМАХ
161
2
98
3
88
2

Клубы : Дача-сад-огород

Продолжаю продолжать



Приветствую вас, дорогие единомышленники, розолюбы и дачефилы!
Итак, с меня продолжение эпопеи под названием "Посади правильно розу"
в прошлый раз мы остановились на выборе места на участке, сейчас попробую описать процессы посадки.


Розы, они как девушки с тонкой кожей. Им баланс во всем нужен и пэ-аш. Ну в смысле рН 5,5-6,5. Не знаю, как это по-научному обосновать, а если по-простому, то розам нужен рыхлый суглинок, сквозь который равно хорошо проникает и вода, и воздух.

Если у вас почва кислая, посыпьте известью, но без фанатизма. Ей-богу, не знаю, как кислотность земли определяют, но не на язык – точно.

У себя я не заморачивалась на этот счет, и классически удобрила клумбы: ведерко коровяка, ведерко золы, ведерко перегноя (он же компост). И песочка для рыхлости.
Тут ведь как на кухне, когда готовишь: мучки добавила, водички, яичка, разрыхлителя щепоть, дрожжей жменьку – глядишь, через час пирог румяный. Но это я отвлеклась


Вот рецепт с одного из сайтов, посвящённых огороду:

- Для роз не подойдут легкие песчаные и тяжелые глинистые земли. Такие почвы можно отрегулировать: в суглинистую добавить песок (3 части), дерна, перегноя и компоста (по 1 части).

В глинистую – крупнозернистый песок (6 частей), листовую, дерновую землю, компост и перегной (по 1 части).

В песчаники – дерновую землю и мелко измельченную глину (по 2 части), компост или перегной (1 часть).

Землицу придется готовить как «сани – летом», то бишь, все эти манипуляции нужно проделать осенью, при условии, что сажать начнем весной. А если решитесь осенью сажать, то за месяц до намеченного часа Х.

В прямом смысле грядку или клумбу придется перелопатить. Взять лопату и перелопатить. Причем в глубину аж до 60 см.


Итак, торжественный момент высадки саженцев в  грунт
!

Для каждого будущего розового куста вам придется выкопать отдельное ложе. А вернее яму. В ширину 60х60 см, а в глубину и все 70 см.

На дно насыпаем дренаж (как в цветочный домашний горшок) он может быть любым: битый кирпич, галька, мелкий щебень, кто побогаче – сыпет керамзит. Но это не обязательное условие успеха.

Сверху в ямку сыпем заранее подготовленную питательную смесь (привожу данные из рассчета на каждую ямку, тоже когда-то утащила у коллег, садоводов):
  • Садовая земля 2 ведра.
  • Костная мука 2 стакана.
  • Суперфосфат 1-2 горсти.
  • Доломитовая мука 1-2 стакана.
  • Измельченная до порошка глина 1 ведро.
  • Перегной, торф, мелкий песок по 1 ведру.

Да-да,  еще раз мутим наш «пирог», почти как осенью, но тепеть точечно, персонально для каждой «девочки». И засыпаем ямку еще на 40 см.

Думали все? Как бы не так. Самые продвинутые розопочитатели говорят нам: «Спешить тут нельзя!» поэтому оставляем эти «дырки» в земле на 10-14 суток, чтобы земля отстоялась, надышалась и осела.

В этом месте у меня всегда почему-то ассоциация с надгробием возникает: когда родственники торопятся «прижать» гранитной стелой горячо любимого дедушку, не оставившего щедрого наследства, сразу после похорон. Это неправильно. Потому что у таких торопыг памятники проваливаются и через год приходится делать все заново, либо иметь бледный вид.

И еще один нюанс – расстояние между ямками!

Если вы сажаете кустовые сорта, делайте это не чаще чем через полтора метра, кусты разрастутся и будут мешать друг другу

Если розы низкорослые, но раскидистые – полметра между ямками

Если плетущиеся-вьющиеся – не ближе двух метров до следующей ямки

Клумбовые сорта сильно не разрастаются вширь, поэтому от 40 см между ямками будет достаточно для того, чтобы клумба в итоге оказалась пушистой, но при этом каждую красавицу было видно и можно было ее созерцать.

Девули-красотули, мне осталось вам рассказать самую малость – про сами саженцы. Но видимо я сделаю это в следующий раз. Убегаю.
Чмоки.

Здоровый свет