НА ФОРУМАХ
28
1
29
1
67
2
В БЛОГАХ
В КЛУБАХ
42
1
45
1
53

Клубы : Политика и не только

Опасный пост!

Я решил осветить тему отношение к которой в России неоднозначное - фашизм! До и после вторжения России на Украину в 2022 году среди учёных идёт дискуссия о том, корректно ли характеризовать режим Путина как фашистский. По мнению американского историка и политолога Александра Мотыля, фашизм в России имеется, как политическая система, отличная как от традиционного авторитаризма, так и от тоталитаризма. Однако другие политологи, изучающие фашизм и авторитарные режимы, оппонируют, что, хотя путинская Россия во многом похожа на фашистские режимы, она не является фашистским государством. Профессор истории доктор Тимоти Снайдер в своей майской статье для The New York Times заходит так далеко, что пишет «Россия — фашистская» прямо в заголовке. Снайдер говорит, что именно Россия сегодня ведет фашистскую войну на уничтожение. «Если Россия победит, фашисты во всем мире будут довольны». Однако доверять мнениям, которые основываются только на войне в Украине доверять никак нельзя.


Именно так выглядит традиционный символ фашизма — фасция, древний символ римской власти. Фа́сции, также ли́кторские пучки́ — пучи вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Атрибут власти древнеримских царей, в эпоху Республики — высших магистратов. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции закреплялся топор или секира, символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Право ношения фасций закреплялось за ликторами. Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство. Также воспринимаются как символ защиты государственности. В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций.

0
19.03.2023 16:34:43
Идеологические корни фашизма восходят к 1880 году и сформировалось под влиянием различных интеллектуальных разработок, включая философские взгляды Федора Достоевского. На становление фашизма как социального течения значительное влияние оказал британский публицист Томас Карлейль.
В СССР существовало достаточно однозначное определение фашизма. В частности фашизм во власти рассматривался как открытая террористическая диктатура наиболее реакционных сил монополистического капитала, как это было сказано на VII Конгрессе Коминтерна. На основании чего в советских энциклопедических изданиях к фашистским государствам причисляли Италию во времена правления Муссолини, Германию во времена правления Гитлера, Польшу с 1935 года, Латвию с 1934 по 1940 год, Венгрию с 1920 по 1944 год, Португалию с 1932 по 1974 год, Испанию с 1939 по 1975 год, Чили во времена правления Пиночета, Грецию с 1967 по 1974 год, Парагвай с 1954, ЮАР во времена апартеида. Однако сегодня усиленно продвигается мнение о том, что в СССР не было определения, что собственно означает понятие «фашизм». Такое утверждение вполне понятно, поскольку оно ставит под сомнение ценность Великой Победы!
Ссылка
0
0
19.03.2023 16:59:26
Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма. Все фашистские партии были ориентированы специфически националистично; большей частью они ориентировались на определённые «славные» периоды соответствующей национальной истории, представленной в идеализированном виде. Но мелкие фашистские движения, вольно или невольно, должны были в некоторой степени считаться с национальными интересами других фашистских движений.  Вследствие такой ориентации на иностранный фашистский образец с этими партиями боролись не только левые, но и правые силы крайне националистического направления.
Все фашистские партии проявляли решительную и бескомпромиссную волю к уничтожению своих политических противников, а также — отчасти произвольно выбранных — меньшинств.
Ссылка
0
0
19.03.2023 19:30:36
Фашисты считали полную мобилизацию общества в условиях тоталитарного государства необходимой для подготовки нации к вооружённому конфликту и эффективного реагирования на экономические трудности. Во главе фашистского государства стоит сильный лидер (например, диктатор) и правительство работает в условиях военного положения или близкого к нему, что обеспечивает укрепление национального единства и поддержания стабильности в обществе. Фашизм отвергает утверждения о том, что насилие априори имеет негативный характер, и рассматривает политическое насилие и войну как средства, которые могут обеспечить национальное развитие и процветание. В экономике обычно стремятся достигнуть автаркии (экономической самодостаточности), для чего активно используется протекционизм, государственное регулирование экономики и экономическое вмешательство. Крайний авторитаризм и национализм фашизма порождают радикальный расизм — стремление к расовой чистоте или к установлению власти расы господ, что провоцирует массовые убийства, принудительную стерилизацию, геноцид или депортации.
Ссылка
0
0
19.03.2023 19:35:10
23 марта 1995 года вышел указ № 310 президента Б. Н. Ельцина «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации», в котором Российской академии наук предлагалось в 2-недельный срок представить в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации научное разъяснение понятия «фашизм» и связанных с ним понятий и терминов для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.
Считается, что результатом стала записка о сущности и признаках фашизма, подготовленная группой экспертов РАН, опубликованная в газете «Московские новости» и содержит определение:
Фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определённой нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Павел Рыжов в статье «Разграничение понятий фашизма и нацизма в отечественной правовой системе» (Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал, 2018 год) сообщает, что при его обращение в РАН с просьбой ознакомиться с материалами рабочей группы, узнал, что в 1995 году РАН не создавала рабочую группу для исполнение указа президента, не оказалось подобной информации и в период до 2000 года. Государственное правовое управление президента Российской Федерации также сообщило об отсутствии у ведомства материалов, содержащих научное разъяснение понятия «фашизм». Рыжов делает вывод об отсутствии официального статуса у публикации в «Московских новостях».
Ссылка
0
0
19.03.2023 19:37:25
В «Азбуке фашизма», написанного деятелями Российской фашистской партии, фашизм рассматривался как мировое движение, целью которого является переустройство современных государств (в оценках РФП «либерально-демократических (капиталистических) и социалистических (коммунистических) государств») на началах «господства духа над материей (религии), нации и труда (социальной справедливости)», таким образом фашизм расценивается как национальное, религиозное и трудовое движение. По мнению авторов, фашизм создает новый социальный строй, построенный на следующих принципах:
примирение классовых интересов посредством корпоративной системы;
примирение труда и капитала;
возможность каждому гражданину и каждому классу в отдельности улучшать свое благополучие;
обеспечение здорового развития данных групп в пределах нации
полная гармонии между личностью и классом, с одной стороны, и той нации, которой он принадлежит, с другой.
Взамен классовой борьбы и классового угнетения фашизм несет классовый мир и сотрудничество между классами на основе здорового соревнования. Фашизм организует живые силы страны – народ в самоуправляющиеся национальные группы – союзы и корпорации, примиряя труд с капиталом через корпоративную систему, при которой рабочие имеют свои объединения рабочих, а работодатели свои, причем однородные объединения рабочих и работодателей объединяются вместе, разрешая все спорные вопросы, все конфликты внутри таких объединений – путем междуклассового арбитража с участием представителей всех заинтересованных сторон.
Ссылка
0
0
19.03.2023 19:40:12
В своей статье «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка» Борис Стругацкий даёт следующее определение фашизма:"Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.
И всё. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А всё остальное — тайная полиция, лагеря, костры из книг, война — прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.
Возможна железная диктатура со всеми её гробовыми прелестями, скажем диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, но, поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая), это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, скажем Израиль, но, если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластие тайной полиции), это уже не фашизм."
Ссылка
0

Здоровый свет