НА ФОРУМАХ
36
9
16
7
31
9
В БЛОГАХ
49
2
182
3
59
1
В КЛУБАХ
43
3
51
5
29
4

Блог пользователя Елена Андреевна : Вторыгина Е. А.

Больше бэби-боксов – меньше детей, выброшенных на помойку

Российские СМИ опять «пестрят» сообщениями о выброшенных младенцах.

Так, 17 марта этого года случайный прохожий обнаружил в подмосковных Химках живого младенца, которого неизвестная роженица подбросила в… мусорный контейнер.

Полиция по горячим следам определила женщину. Ей оказалась жительница Тверской области, не относящаяся к маргинальным кругам. У нее на малой родине осталось трое детей, проживающих с бабушкой, пока она сама пытается заработать на жизнь в столице.

Женщина объяснила, что на такой отчаянный поступок ее толкнуло тяжелое материальное положение, и четверых детей ей просто не потянуть.

Сейчас ребенок находится в стационаре, он сильно переохладился, но его жизни, говорят врачи, ничего не угрожает. Отцом ребенка оказался гастарбайтер из Средней Азии, у которого на родине есть своя семья. Матери ребенка грозит срок за оставление в опасности заведомо беспомощного. Уголовное дело уже возбуждено.

07fe5fb9f50a2b93c69c063e5b2cdcde.jpg
К сожалению, такие страшные сообщения и дальше будут поступать в сводки криминальных новостей, пока мы не примем принципиальное решение по бэби-боксам. Исследования в этой области наглядно показывают – в тех регионах, где они применяются, криминальная статистика детской смертности резко идет вниз. Каждый человек имеет право на ошибку, главное, помочь женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, не довести ее до уголовного преступления.

Напомню, в конце марта мы с коллегами по комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной и Ириной Родниной внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Законом предлагается урегулировать вопрос создания и функционирования бэби-боксов - мест для анонимного оставления ребенка. При этом, хочу отметить, регионам дается право самим выбирать, нужны ли им бэби-боксы, в каком количестве и где.

У всех субъектов ситуация разная. Для одних проблема подкидышей актуальна, для других - нет. Есть мнения «за» и есть «против». Мы не хотим ничего никому навязывать. Пусть каждый регион сам решает на своем законодательном уровне, быть или не быть бэби-боксу.

В случае принятия закона, регионы, на территории которых уже действуют такие анонимные приемники, смогут их узаконить, а также определить их количество, местоположение и порядок установки.

В соответствии с законопроектом требования к бэби-боксам, а также порядок их эксплуатации определит Минздрав.

Сегодня за каждого анонимно оставленного малыша ответственность несет роддом, и противники бэби-боксов нередко ссылаются на случаи пропажи детей. Чтобы в будущем избежать подобных обвинений, контроль в этой сфере должен быть усилен. Вероятность пропажи ребенка из роддома должна быть полностью исключена.

Хочу напомнить, что ранее в Госдуму уже были внесены два законопроекта о бэби-боксах. В одном предложено их узаконить, в другом запретить. Законопроект о праве регионов решать судьбу анонимных приемников для подкидышей может стать третьей, вполне реальной альтернативой.
________________________________________________________________________________________________________________
«Горячая линия» с детским омбудсменом Архангельской области
Участниками «круглого стола» по материнскому капиталу даны рекомендации по его продлению и использованию
Заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей: 5 новых законопроектов и 2 «круглых стола»
Здоровый свет