
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной.
Также в древности эта неделя имела множество названий — Красная, Червоная, Великая, Святая неделя, Страстная седмица В этот период активно готовились к празднованию Пасхи (поэтому сейчас актуален пасхальный декор дома, рецепты в пасхальному столу, рецепты куличей и т.д.). В каждый из дней недели перед Пасхой существовали свои традиции, которые искренне чтили.
Всю Страстную неделю, когда Христос приближался к своей смерти на кресте, верующие соблюдают самый строгий пост. Нельзя есть мяса, рыбы, яиц, молочного, растительного масла. Также в Страстную неделю нельзя петь, танцевать, необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи. Последняя неделя перед Пасхой — важный период подготовки перед важнейший религиозным праздником апреля.

Неделя перед Пасхой начинается Великим Понедельником. В этот день нужно было закончить все работы по дому и на участке возле него: покрасить, отремонтировать, вычистить, не откладывая на другие дни.
Великий Вторник на последней неделе перед Пасхой обычно посвящался работе с одеждой: стирка, глажка, штопка. В другие дни эти работы проводить не рекомендуется.
В Великую Среду выносили из дома последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для подготовки крашеных яиц.


Чистый четверг - один из самых важных дней Страстной недели перед Пасхой. Чистый или Великий четверг посвящен воспоминаниям о Тайной вечере Иисуса с апостолами, молению Иисуса в Гефсиманском саду, где его предал Иуда Искариот и где Спасителя взяли под стражу.
В народе многие ждут, когда наступит Чистый четверг, чтобы очистить свой дом от всего плохого, а себя от грехов.

Также уже много лет подряд люди из поколения в поколение передают приметы на Чистый четверг, а еще заговоры в Чистый четверг на любовь, которые пригодятся незамужним девушкам.

Приметы на Чистый четверг для замужества
Народные приметы говорят о том, что после уборки в Чистый четверг, которую нельзя игнорировать, нужно выделить в своем доме место для жениха, чтобы он знал, что его ждут. Например, купите новую пару тапочек, освободите место в ванной для мужских принадлежностей и оставьте часть пространства в шкафу.
На Чистый четверг нужно взять цветочный горшок и посадить в него семечко яблока, говоря про себя: «Семечко, семечко, землю пробей! В дом мой женихов замани поскорей. Аминь! Аминь! Аминь!». Считается, что чем быстрее из земли появится росток, тем скорее вы выйдете замуж.

Обряды и ритуалы на Чистый четверг на замужество и любовь
Если девушка никак не может выйти замуж, томясь от одиночества, нужно выполнить один ритуал на Чистый четверг на замужество и любовь. Она должна помыться, вытереться полотенцем, затем отложить его. А на Пасху она возьмет кулич, крашенки и отдаст их людям, которые просят милостыню. После этого девушка встретит свою любовь.
Также одиноким девушкам нужно встать с восходом солнца и вслух сказать: «Как светел и красен Чистый четверг, так и раба (ее имя) для всех буду прекрасной. Аминь».
Молитва на Чистый четверг при купании очисти меня от всякого зла:
"Как исповедь очищает, как вода грязь снимает,
так и ты, четверг, чистым будь, очисти меня от всякого зла,
от обиды людям, от непослушания, от невоздержания,
от дьявольской х улы , от дурной молвы, от злых разговоров,
бесовских споров. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
В этот день нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой.
И в четверг же начинают готовить Пасхи, куличи.

Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся. В Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который нужно сохранить и донести до своего дома. Эта свечка будет весь год защищать дом от пожара.
Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной).

Что нам понадобится:
творог – 500 г
яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана – 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм – 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.
Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.
При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.



По традициям, в Страстную пятницу нельзя физически трудиться, ходить на развлекательные мероприятия и устраивать себе плотные обеды. Для тех, кто соблюдает пост, Страстная пятница это самый строгий день по рациону еды. В Страстную пятницу некоторые существенно ограничивают себя в еде и употребляют только хлеб с водой.
Великая суббота – день, когда нужно приготовить пасхальную корзину, а также блюда праздничного стола, в этот день продолжают красить яйца.
Воскресенье - Светлый праздник Пасхи - этот праздник следуют проводить в кругу родных и близких.


Теперь вы знаете, как называются дни Страстной недели перед Пасхой и все традиции, связанные с ними.
Еще по теме:
Пасхальная трапеза: паски, куличи ... пряники?
Пасхальные поделки
Страстная неделя
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Что нам понадобится:
240 мл молока
720 г муки
120 гр сахара
120 гр сливочного масла
25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
1 ч. ложка соли
2 яйца
3 желтка
120 гр цукатов
180 гр изюма
2 ч. ложки лимонной цедры
90 гр кедровых орешков
1 ч. ложка ванильного экстракта (или ванильного сахара)
Итальянская паска панеттоне: как готовить
1. Готовим опару для итальянской паски – нужно заранее подогреть молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке развести дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Дать опаре немного набухнуть.
2. Растопить сливочное масло и 120 грамм сахара в небольшой кастрюле – важно взять точное количество сахара. Дать маслу остынуть и добавить в молоко с дрожжами, хорошо вымесить массу.
3. Разбить два яйца в миску, а к ним добавляем еще три желтка, отделенных от белка. Натереть две чайных ложки лимонной цедры. Затем смешать цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавить 1 чайную ложку муки.
4. Добавить к опаре яйца, перемешать. Затем просеять туда половину муки и соль, перемешать. Засыпать туда все сухофрукты с орехами, добавить ванильный экстракт и перемешать.
5. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавить муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам, если нужно, добавить еще муки.
6. Смазать глубокую миску растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
7. Смазать маслом формы для выпекания, застелить их пергаментом. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить на 30 минут.
8. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.
Итальянская паска панеттоне может быть украшена глазурью или помадкой для пасхальных куличей.
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Особенно я люблю со свежесваренным кофе, мечта, осталось немножко).
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Наверное это по нашему кулич.
Мой похож по составу и приготовлению. Наши рекомендуют больше отстаивать тесто, после добавления яиц и половины муки...я б подержала часок тесто. И сухофрукты добавлять уже в почти готовое тесто, потому что когда добавишь вторую половину муки, будешь их все в кашу приминать... Я до того, как заложить в формы дольше отстаиваю. И еще ..не больше половины формы заполнять тестом...
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Дима Борисов раскрыл секрет идеального пасхального кулича!
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Более твердую матовую глазурь для кулича делают, смешивая сахар и яичные белки. Эта глазурь под названием Королевская легко размазывается и быстро затвердевает.
Еще один вариант – купить в магазине готовую сахарную помадку для пасхи и поступить с ней, как указано на упаковке.
Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить
1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.
Глазурь зеленая
Ингредиенты:
пудра сахарная – 200 г
фисташки очищенные – 100 г
шпинат – 200 г
соль морская – 0,5 ч. л.
лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.
Приготовление: фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.
Чтобы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свеклы.
Яблочная глазурь на пасху
Для приготовления яблочной глазури, очищенные яблоки залейте водой и варите до тех пор, пока не размягчатся. После чего их нужно перетереть через сито и добавить сахар. Варить сироп, пока не загустеет.
Абрикосовая глазурь для пасхи
Если у вас нет свежих абрикос, можно использовать консервированные. Готовится таким же образом, как и яблочная глазурь.
Помадка для пасхи прозрачная
Смешайте сахар с лимонным соком и белым вином, и растирайте массу, пока не загустеет.
Красная помадка для пасхи
Для приготовления сварите обычную сахарную глазурь и добавьте в нее любой фруктовый напиток красного цвета. Хорошо перемешайте.
Шоколадная глазурь на пасху
Ингредиенты:
сливки жирностью не менее 30%
50 мл воды
масло сливочное – 1 ст. л.
120 г шоколада
1,5 ч. л. сахарной пудры
Приготовление: шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня. Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад. Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Очень интересно).
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы первый раз на такой большой праздник попали или уже были?!
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Каталонский пасхальный торт
Мазурек: фото польского пасхального пирога
Коломба — это праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии.
Греческий пасхальный хлеб
Крестовые булочки – английская пасхальная выпечка, которую традиционно подают в Страстную пятницу.
Американские Морковные капкейки на Пасху
Пряные морковные кексы с орехами и специями покрываются глазурью из сливочного сыра.
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать