НА ФОРУМАХ
106
7
111
1
139
6
В БЛОГАХ
217079
15
14
5
9
5
В КЛУБАХ
59
6
18
1
36
2

Блог пользователя Танечка : Новости от Секретарши Танечки

Страстная неделя перед Пасхой: как называются дни и какие традиции за неделю до Пасхи

ac415204b4dfe96e2a0a1b17cf9cc225.jpg

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной.

Также в древности эта неделя имела множество названий — Красная, Червоная, Великая, Святая неделя, Страстная седмица В этот период активно готовились к празднованию Пасхи (поэтому сейчас актуален пасхальный декор дома, рецепты в пасхальному столу, рецепты куличей и т.д.). В каждый из дней недели перед Пасхой существовали свои традиции, которые искренне чтили.
Всю Страстную неделю, когда Христос приближался к своей смерти на кресте, верующие соблюдают самый строгий пост. Нельзя есть мяса, рыбы, яиц, молочного, растительного масла. Также в Страстную неделю нельзя петь, танцевать, необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи. Последняя неделя перед Пасхой — важный период подготовки перед важнейший религиозным праздником апреля.

4aa7e103b3a21e3454d05313492d52bd.jpg

Неделя перед Пасхой начинается Великим Понедельником. В этот день нужно было закончить все работы по дому и на участке возле него: покрасить, отремонтировать, вычистить, не откладывая на другие дни.

Великий Вторник на последней неделе перед Пасхой обычно посвящался работе с одеждой: стирка, глажка, штопка. В другие дни эти работы проводить не рекомендуется.

В Великую Среду выносили из дома последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для подготовки крашеных яиц.

da4c35a4855e061e5f710334ae019e7e.jpg

36a99ff8b29e3a3c39e8ad5c4a68bc61.jpg

Чистый четверг - один из самых важных дней Страстной недели перед Пасхой. Чистый или Великий четверг посвящен воспоминаниям о Тайной вечере Иисуса с апостолами, молению Иисуса в Гефсиманском саду, где его предал Иуда Искариот и где Спасителя взяли под стражу.

В народе многие ждут, когда наступит Чистый четверг, чтобы очистить свой дом от всего плохого, а себя от грехов.

aef15cf2c313dced89493984a62b0e31.jpg

Также уже много лет подряд люди из поколения в поколение передают приметы на Чистый четверг, а еще заговоры в Чистый четверг на любовь, которые пригодятся незамужним девушкам.

b1fc425a24ee6271351ee2888e000182.jpg

Приметы на Чистый четверг для замужества

Народные приметы говорят о том, что после уборки в Чистый четверг, которую нельзя игнорировать, нужно выделить в своем доме место для жениха, чтобы он знал, что его ждут. Например, купите новую пару тапочек, освободите место в ванной для мужских принадлежностей и оставьте часть пространства в шкафу.
На Чистый четверг нужно взять цветочный горшок и посадить в него семечко яблока, говоря про себя: «Семечко, семечко, землю пробей! В дом мой женихов замани поскорей. Аминь! Аминь! Аминь!». Считается, что чем быстрее из земли появится росток, тем скорее вы выйдете замуж.

4cbb9eafee0a64b41146091cb722bc1d.jpg

Обряды и ритуалы на Чистый четверг на замужество и любовь

Если девушка никак не может выйти замуж, томясь от одиночества, нужно выполнить один ритуал на Чистый четверг на замужество и любовь. Она должна помыться, вытереться полотенцем, затем отложить его. А на Пасху она возьмет кулич, крашенки и отдаст их людям, которые просят милостыню. После этого девушка встретит свою любовь.
Также одиноким девушкам нужно встать с восходом солнца и вслух сказать: «Как светел и красен Чистый четверг, так и раба (ее имя) для всех буду прекрасной. Аминь».

Молитва на Чистый четверг при купании очисти меня от всякого зла:
"Как исповедь очищает, как вода грязь снимает,
так и ты, четверг, чистым будь, очисти меня от всякого зла,
от обиды людям, от непослушания, от невоздержания,
от дьявольской х улы , от дурной молвы, от злых разговоров,
бесовских споров. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

В этот день нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой.

И в четверг же начинают готовить Пасхи, куличи.

dc8aa766bc3fac80f8b4212357d7bb36.jpg
Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся. В Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который нужно сохранить и донести до своего дома. Эта свечка будет весь год защищать дом от пожара.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной).

5c9075d83281a11b6678ad62b743f80b.jpg

Что нам понадобится:
творог – 500 г
яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана – 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм – 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

c74d0adecc76ec5e83162d0957ead0c4.jpg

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.
При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта пасхи в пасочницу.

883ac444e3ea0f3311ef42b9340b66cc.jpg

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

393560836418904635fcf4eb1aadc954.jpg

3c5c6be6181870e4a594cb2d0a06c59a.jpg

3133793dc1d8364b3f8fd19cefab306b.jpg

По традициям, в Страстную пятницу нельзя физически трудиться, ходить на развлекательные мероприятия и устраивать себе плотные обеды. Для тех, кто соблюдает пост, Страстная пятница это самый строгий день по рациону еды. В Страстную пятницу некоторые существенно ограничивают себя в еде и употребляют только хлеб с водой.

Великая суббота – день, когда нужно приготовить пасхальную корзину, а также блюда праздничного стола, в этот день продолжают красить яйца.

Воскресенье - Светлый праздник Пасхи - этот праздник следуют проводить в кругу родных и близких.

d069b57dd17197f2dc546be5f43711d1.jpg

97617898414b3272388b2efd4312f33e.gif

Теперь вы знаете, как называются дни Страстной недели перед Пасхой и все традиции, связанные с ними.


Еще по теме:
Пасхальная трапеза: паски, куличи ... пряники?

Пасхальные поделки

Страстная неделя
5
10.04.2017 21:41:38
Итальянская паска панеттоне стала традиционной миланской выпечкой из дрожжевого теста с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянской паски очень похож на кулич!
b784cdf6ef9b76fc3353e265d785befa.jpg
Что нам понадобится:
240 мл молока
720 г муки
120 гр сахара
120 гр сливочного масла
25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
1 ч. ложка соли
2 яйца
3 желтка
120 гр цукатов
180 гр изюма
2 ч. ложки лимонной цедры
90 гр кедровых орешков
1 ч. ложка ванильного экстракта (или ванильного сахара)
Итальянская паска панеттоне: как готовить
1. Готовим опару для итальянской паски – нужно заранее подогреть молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке развести дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Дать опаре немного набухнуть.
2. Растопить сливочное масло и 120 грамм сахара в небольшой кастрюле – важно взять точное количество сахара. Дать маслу остынуть и добавить в молоко с дрожжами, хорошо вымесить массу.
3. Разбить два яйца в миску, а к ним добавляем еще три желтка, отделенных от белка. Натереть две чайных ложки лимонной цедры. Затем смешать цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавить 1 чайную ложку муки.
4. Добавить к опаре яйца, перемешать. Затем просеять туда половину муки и соль, перемешать. Засыпать туда все сухофрукты с орехами, добавить ванильный экстракт и перемешать.
5. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавить муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам, если нужно, добавить еще муки.
6. Смазать глубокую миску растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
7. Смазать маслом формы для выпекания, застелить их пергаментом. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить на 30 минут.
8. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.
e78cb69f2e82fc7559abf365780fc883.jpg
Итальянская паска панеттоне может быть украшена глазурью или помадкой для пасхальных куличей.
Ссылка
5
3
10.04.2017 21:58:14
Интересный рецепт, я в том году пробовала, конечно, покупала) очень вкусная))
Особенно я люблю со свежесваренным кофе,  мечта, осталось немножко).
Родитель Ссылка
3
4
10.04.2017 22:11:55
Очень хороший пост про Пасху....и картинки и все доходчиво.
Наверное это по нашему кулич.
Мой похож по составу и приготовлению. Наши рекомендуют больше отстаивать тесто, после добавления яиц и половины муки...я б подержала часок тесто. И сухофрукты добавлять уже в почти готовое тесто, потому что  когда добавишь вторую половину муки, будешь их все в кашу приминать... Я до того, как заложить в формы дольше отстаиваю. И еще ..не больше половины формы заполнять тестом...
Родитель Ссылка
4
2
10.04.2017 22:15:47
Любовь большое спасибо, я сама не пеку, покупаю), а ваш совет пригодится всем кто будет печь!
Родитель Ссылка
2
2
10.04.2017 22:21:43
Танюша...я мало пеку, но это точно не трудно, а что б меньше вымешивать, можно тесто на ночь поставить бродить....)в оч глубокую кастрюлю, оно раза в 3 увеличивается, когда подходит..)
Родитель Ссылка
2
2
10.04.2017 22:25:26
Это почти как венское тесто получится. ...здорово, ваши советы бесценные)!
Родитель Ссылка
2
1
10.04.2017 22:51:33
Это основа всех куличей, где- то больше масла яиц или сахара, иногда больше, иногда меньше . Желтки и белки сбитые лучше отдельно закладывать...
Родитель Ссылка
1
1
10.04.2017 23:34:47
Столько тонкостей)
Родитель Ссылка
1
1
11.04.2017 11:13:55
Танюша и каждый раз...куличи разные..))но вкусные..) Почему я пеку? я не держу пост...хоть этим трудом как то компенсирую, а то мне слишком просто достанется))))
Родитель Ссылка
1
1
11.04.2017 11:18:49
Я даже не сомневаюсь,  что они у тебя, Любаша будут самые вкусные)) фотографии потом покажи пожалуйста).
Родитель Ссылка
1
1
11.04.2017 11:27:35
Танюш, свои всегда самые вкусные..
Родитель Ссылка
1
4
11.04.2017 11:51:02
Для меня остались самыми вкусными бабушкины и мамины) жаль я не в них пошла.
Родитель Ссылка
4
2
11.04.2017 14:19:46
у меня мама не особо пекла...) бабушка пекла, когда я была маленькая...)Я тоже не пеку особо..пиццу и яблочный большой дрожжевой, когда яблоки летом, вымешивать не люблю, ставлю на ночь тесто и должно 3 раза подняться за ночь....)0я конечно не бегаю....побольше посуду и тесто не убежит..)
Родитель Ссылка
2
2
11.04.2017 23:38:54
Танечка. А Вы знаете рецепт приготовления венского теста. Я пеку мало и редко. Но иногда хочется себя побаловать
Родитель Ссылка
2
1
12.04.2017 00:09:07
Венское оно похожее, но вроде оно немного желтее, на желтках... там кроме масла(маргарина) сметану добавляют)) оно больше для пирогов, но и куличи делают...с ним так же возиться, тонкости не помню...наверное можно посмотреть...)
Родитель Ссылка
1
0
12.04.2017 00:37:49
Помню, как бабушка вставала в 6 утра, чтобы испечь паски. Она их пекла в формах, которые делали из консервных банок. Бабушкин рецепт я восстановим по памяти. Он очень похож на итальянский кулич "Пандоро" на дрожжевом опарном тесте с изюмом. Главный секрет – выбрать правильные дрожжи. Они обязательно должны быть живыми, а не сухими. Тогда получается пышная паска, которая долго стоит и не сохнет. Печь куличи мне обычно помогают детки.
Дима Борисов раскрыл секрет идеального пасхального кулича!

b457753437a48e6cb643feca60df0c38.jpg
Родитель Ссылка
0
4
10.04.2017 22:23:10
Любаша спасибо, а ты печешь кулич в четверг или в субботу,  я знаю что многие именно из-за работы выбирают субботу!
Родитель Ссылка
4
2
10.04.2017 22:48:23
Я буду печь в пятницу...в субботу часа в 3 наверное поедем освящать...
Родитель Ссылка
2
0
11.04.2017 23:42:10
Любовь. Все рецепты прочитала и Ваши фирменные секреты))). Спасибо. Но, видимо, все же куплю готовый кулич
Родитель Ссылка
0
4
10.04.2017 22:05:45
Как сделать помадку и глазурь для куличей.
4ec00939b227c66dc73c8588d2ca9f40.jpg
Более твердую матовую глазурь для кулича делают, смешивая сахар и яичные белки. Эта глазурь под названием Королевская легко размазывается и быстро затвердевает.

Еще один вариант – купить в магазине готовую сахарную помадку для пасхи и поступить с ней, как указано на упаковке.

Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить
1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Глазурь зеленая

Ингредиенты:

пудра сахарная – 200 г
фисташки очищенные – 100 г
шпинат – 200 г
соль морская – 0,5 ч. л.
лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Приготовление: фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.

Чтобы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свеклы.

Яблочная глазурь на пасху

Для приготовления яблочной глазури, очищенные яблоки залейте водой и варите до тех пор, пока не размягчатся. После чего их нужно перетереть через сито и добавить сахар. Варить сироп, пока не загустеет.

Абрикосовая глазурь для пасхи

Если у вас нет свежих абрикос, можно использовать консервированные. Готовится таким же образом, как и яблочная глазурь.

Помадка для пасхи прозрачная

Смешайте сахар с лимонным соком и белым вином, и растирайте массу, пока не загустеет.

Красная помадка для пасхи

Для приготовления сварите обычную сахарную глазурь и добавьте в нее любой фруктовый напиток красного цвета. Хорошо перемешайте.

Шоколадная глазурь на пасху
7590eec60a11519adbdac3582e4e6aac.jpg

Ингредиенты:

сливки жирностью не менее 30%
50 мл воды
масло сливочное – 1 ст. л.
120 г шоколада
1,5 ч. л. сахарной пудры

Приготовление: шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня. Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад. Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.




 
Ссылка
4
3
10.04.2017 22:18:07
Светлана спасибо за ваши советы, даже не знала, что столько можно разной  глазури на Пасху приготовить))
Очень интересно).
Родитель Ссылка
3
4
11.04.2017 11:13:15
О...это я уже не выдержу..)) когда с тестом  провозишься))
Родитель Ссылка
4
2
11.04.2017 13:45:06
Все очень вкусно и достойно внимания. Спасибо большое. Я в гостях , поэтому буду наслаждаться тем, чем угостят.Рецепты на все вкусы))
Ссылка
2
2
11.04.2017 14:22:19
Саша, далеко вы в гостях)? Хорошего вам отдыха!
Родитель Ссылка
2
4
11.04.2017 20:42:34
В Германии. Спасибо постараюсь
Родитель Ссылка
4
2
11.04.2017 22:07:18
Очень рада за вас Александра).
Вы первый раз на такой большой праздник попали или уже были?!
Родитель Ссылка
2
3
11.04.2017 23:40:43
Тем более, что у нас в этом году Пасха совпадает. Александра , Вам отличного времяпровождения в Германии !!!
Родитель Ссылка
3
1
11.04.2017 23:57:28
Оксана, чуть ниже для вас Пасхальная выпечка разных стран!

17f81381e1675e3f2c72dc97487a7d23.jpg
Родитель Ссылка
1
0
13.04.2017 10:50:31
Оксана, спасибо. Это тоже одно из приятных совпадений!
Родитель Ссылка
0
4
11.04.2017 23:54:58
Чешский пасхальный кулич
bd79b77ea5c72e1f027b8160ceadbebe.jpg

Каталонский пасхальный торт
f2229caee6e94df363d4db3399b19a0d.jpg

Мазурек:  фото польского пасхального пирога
8bf0657c35c6961eac988bc21cb06c2e.jpg

Коломба — это праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии.
4a7b902813bff15f59d25ec422119230.jpg

Греческий пасхальный хлеб
e2de117bce13f747f7d99065b93bd35e.jpg

Крестовые булочки – английская пасхальная выпечка, которую традиционно подают в Страстную пятницу.
955c350123549e8e8fbea247bd530d88.jpg

Американские Морковные капкейки на Пасху
521746d06257f5cc04f29c25b71cdf48.jpg
Пряные морковные кексы с орехами и специями покрываются глазурью из сливочного сыра.
Ссылка
4
1
12.04.2017 09:11:48
Спасибо! Польский мазурек я знаю
Родитель Ссылка
1
1
13.04.2017 10:51:22
Татьяна, замечательная подборка)
Родитель Ссылка
1
1
14.04.2020 18:19:38
Я люблю традиции, они объединяют людей.  Раньше с бабушкой, всегда пекла паски и помню её правила,  которые соблюдали перед этим.
Ссылка
1
Здоровый свет