Вопрос: в каком классе средней школы учится мальчик?
Ответ: мальчик учится в третьем классе.
Несмотря на всё моё недоумение и немой вопрос в глазах, типа - доколе?! и - пошто?! тему выбрали. Тему выбрали про энгельсский троллейбусный завод. А про что еще? Про шарикоподшипниковый, холодильниковый или убиенный авиационный? троллейбус может и не ближе, но понятнее, по крайней мере.
Но вот как объяснить третьекласснику доходчиво слова и выражения "индустриальный", "холдинговая компания", "электроагрегатное производственное объединение" и "промышленный потенциал"?
Учиться вместе с дитем по большому счету, не считая мелких брызг, мне нравится. Много нового узнаю. Вот к троллейбусному заводу приобщилась, вернее к его истории. Почему-то мне всегда казалось, что только свечной заводик под Самарой, вожделеемый отцом Федором, был пережитком царизма, а вся остальная российская промышленность - это исключительно завоевания социализма. Оказалось - казалось.
На примере того же троллейбусного завода в Энгельсе. Был он основан крупным промышленником (он же помещик, он же генерал) Мальцевым в селе Радица Брянского уезда Орловской губернии для нужд железнодорожного транспорта Российской империи аж в 1868 году! Завод выпускает в год 3 парохода, 3 железнодорожных вагона, различные сельскохозяйственные орудия и прочие запчасти. Народу при заводе - 400 человек. (К слову сказать, на моем заводе, в лучшие свои годы насчитывавшем 8 тысяч работающих, на сегодняшний день осталось всего 600, и пароходы мы не строим, хотя по специфике очень к ним близки)
Хотя вот на слове "пароход" я споткнулась, и вспомнилось давно забытое: в те годы пароходами называли паровозы, а вовсе не морские суда. Пометочку в памяти сделала - не забыть об этом сказать завтра Митяю. Для общего развития и пополнения мозговых файлов.
После революции завод национализировали и численность резко возросла до 1800 человек, а к 1926 году - до 3-х тысяч. Читала, думала - все-таки большевики сами жили и людЯм жить давали.
Но вот начиная с семнадцатого года - почти ничего для народного хозяйства. То гражданская, то Великая отечественная и - бомбы, мины и снаряды.
Вот в 41-то завод в Энгельс и эвакуировали, как и множество других, как и мой завод из-под Москвы, о котором я не забываю дело-не-в-дело вставить словечко.
А в 1951 году "со стапелей" завода сошел первый троллейбус. И до конца года было выпущено их числом 21.
Через 4 года выпуск троллейбусов был доведен до 360 штук в год! По одному в день! Слушайте, дорогие товарищи, вот где производственный героизм и небывалый трудовой подъем и энтузиазм! Честное слово, меня эти цифры поразили.
Наши энгельсские троллейбусы - это 84% всех троллейбусов в стране.
Экспорт в Польшу, Югославию, Венгрию, Болгарию, Грецию, Аргентину, Колумбию и Монголию. Орден Трудового Красного Знамени и куча всяческих золотых призов в стране и за рубежом. Ей-богу, ну есть чем гордиться моим землякам.
Написали, в файлик упаковали.
Только вот фото троллейбуса не нашли, прилепили газель в стадии производства. Расчет на то, что наша классная не очень разбирается в автомобильных рамах и сварке. Если не поставит нам пятерку, чесслово обижусь
