НА ФОРУМАХ
20
6
115
9
90
11
В БЛОГАХ
53
10
84
13
13
5

СМИ являются сегодня самым мощным источником и носителем массовой культуры

Информационное агентство Союз Женских Сил начинает публиковать материалы полученные в ходе исторического Евразийского женского форума впервые прошедшем в Санкт-Петербурге  с 24 по 25 сентября 2015 года.

На круглом столе форума «Женщины в масс-медиа» приняла участие в дискуссии Сопредседатель стратегического совета СЖС, помощник депутата Вторыгиной Елены Андреевны, вице-президент Международной Ассоциации содействия укреплению Союзного государства России и Беларуси «Бел-Рос» Кустова Валентина Евгеньевна.

— Государственная информационная политика должна преследовать цель духовного прогресса, подъёма духа народного, который обеспечивал России победу в войнах против множества попыток ее поработить, поднимаяиз руин, выводя из смут.Массовый энтузиазм является силой которая преобразует экономику и сознание общества, — отметила в своем выступлении Валентина Евгеньевна, обратившись к участницам круглого стола «Женщины в масс-медиа» Евразийского женского форума.

Принцип гуманизма и конструктивизма
 
Развивая тезисы о информационной политике в России, Валентина Кустова сказала:

— Пожалеем наших людей, их души, их дух, будем помнить, что в здоровой душе, в здоровом духе — здоровое тело. Действительно, хватит чернухи, предательства, крови, идеализации человеческих пороков.

В основе информационной политики должна быть достигнута гармонизация между информацией и психологией! Пора выстраивать созидательную стратегию и тактику в информационной политике. В информационном пространстве страны должен соблюдаться принцип культорологичности языка наших масс-медиа – речь идет о медиа культуре, о культуре вещательного, статейного и любого другого слова, бурными потоками обрушиваемого на массовое сознание. Как отмечал писатель Федор Абрамов — «в слове сокрыта самая великая энергия известная на Земле – энергия человеческого духа!»

Слово может нести в себе не только положительный заряд, но и отрицательный. В Библии написано – «Жизнь и смерть во власти языка». Чистота речи- это чистота души и разума!

Журналисты и политики должны постоянно помнить, что сказанное им слово невольно оседает в подсознании и часто становится примером для подражания.

СМИ являются сегодня самым мощным источником носителем массовой культуры. Масс медиа и культура есть две стороны единого духовного производства. В попытке сломать менталитет, культурную идентичность народа, оборачивается разрушением, снижением рождаемости, демографическим кризисом, пора помнить, что духовное производство для человека не менее значимо чем производство материальное. Нет ничего страшнее, как метко заметил АлександрВампилов «духовного банкротства», и можно констатировать факт снижения доверия населения страны к сегодняшним СМИ.

Сегодня нужно приостановить удар массовой культурой по искусству, а СМИ — по духовной ментальности россиян, ибо эти методы загоняют Россию в кризис потребностей! – эмоционально констатировала Валентина Евгеньевна.

— Дело в том, что идеал общества, общенациональная идея, определяет смысл жизни всего социума, каждого человека. – продолжила она, — Мировая наука утверждает, что 21 век – век информации и психологии. Духовность — ментальная черта нашего народа, позволит России выйти в первые ряды мировой цивилизации. Не утратил наш народ своей интуитивной мудрости. Это о нем сказано: «мудрость — это ум настоянный на совести!» (Фазиль Эскандер)

Для реализации свободы слова требуется интеллектуальность и профессионализм журналистов, политиков, публицистов, аналитиков и гражданская, и нравственная ответственность за эту свободу.

Критерием здесь выступает, опять же, национальный интерес. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Напомню, что совесть понятие характеризующие способность личности осуществлять моральный самоконтроль, питая внутреннюю убежденность в том, что является добром или злом, умение самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, выполнять их и производить самооценку совершаемых поступков.

Следовательно, что свобода слова, должна быть замешана «на совести», если у журналиста перегородка Сверх-Я поднимается под воздействием инстинктов (собственности, корысти, наживы, власти) то внутренний цензор перестает работать, происходит смещение к свободе безответственности. «Изменение разрушает личность» когда оно превращается в измену, скажем, в измену национальных интересов.

Принцип патриотизма.
 
«Невозможность имплантировать в национальное сознание готовность согласиться с второстепенным характером международной роли России – это национальный код» считает Сопредседатель Стратегического совета Союза женских сил.

Участницы круглого стола Евразийского женского форума «Женщина в масс-медиа» поддержали аплодисментами слова Валентины Кустовой.

В заключение Валентина Евгеньевна сказала:

— Если мы хотим вписаться в цивилизационный процесс, где сегодня его доминантой является построение информационного общества, при котором знания и информация становятся самым прибыльным товаром по созданию государством своей информационной политики с помощью медиа-холдинга, это не пустая трата средств, это объективная необходимость.

Итак, информационный процесс, это сложное воздействие осознанного и неосознанного источника информации на все уровни человеческой психики от биопсихологического до уровня общественного сознания свобода слова и свобода информации и тот кто ее реализует находится не где-то в Галактике, а обитает в конкретной стране, в России, в конкретном государстве, следовательно, у всех субъектов информационных процессов объективно существует интегральный вектор – национальный интерес, на который должны равняться все средства массовой информации!

Впечатление о ЕЖФ

Грандиозное мощное событие. Мы, участницы форума, изделегации Союза женских сил, получили бесценный опытобщения с коллегами не только из регионов России, но и с женщинами из других стран. С нетерпением буду ждать нового форума, который состоится в 2018 году.

Возврат к списку