НА ФОРУМАХ
73
141
104

Выставка "Великих соотечественников"

Выставка "Великих соотечественников"

Впервые в Общественной палате России прошла выставка скульптур. Этой чести удостоились работы Народного художника России Николая Селиванова и его сына Василия. Конечно, в маленьком холле не хватило бы места не то что всем работам, но даже их уменьшенным копиям, поэтому было принято решение выставку сделать ретроспективной.

Особое место в ней занимают скульптуры из серии «Знаменитые соотечественники». Среди них Есенин, Шукшин, Шолохов. Николай Селиванов сколько себя помнит - всегда что-то лепил. В детстве это были солдатики из глины: он их обжигал, и в итоге у него была целая армия. Известность и признание он получил как автор портретов и композиций ученых, писателей, героев войны, моряков, чернобыльцев.


6.jpg


В свои 87 народный художник продолжает усердно трудиться каждый день. Мастерская у них с сыном общая. Разделена она на две части и это очень удобно, когда надо посоветоваться. Так Василий сейчас трудится над скульптурой герою ликвидации Чернобыльской аварии - академику Валерию Легасову. А Николай Александрович знал его лично. Познакомился  с ним на выставке в Курчатовском институте, где когда-то представил серию портретов  для «Галереи создателей Атомного флота СССР». Не так давно Николай Селиванов создал бюст академика, установленный на кафедре МГУ, где преподавал Валерий Легасов.

Так же в Курчатовском институте познакомился с Легасовым и бывший председатель Госстроя и Госплана СССР, в середине 90-х - заместитель Председателя Правительства РФ, а ныне первый зам председателя Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов. Знакомство продолжилось, когда Валерий Легасов читал в Госплане лекции о развитии науки в стране. Открывая выставку скульпторов Николая и Василия Севастьяновых, Валерий Серов очень тепло отзывался о Валерии Легасове и сказал, что «сам факт того, что академик одним из первых полетел на ликвидацию Чернобыльской трагедии - говорит сам за себя».

Валерий Легасов провел на месте катастрофы около 4 месяцев, вместо допустимых 3 недель, что сильно ухудшило его здоровье. Василий Селиванов представил на выставке 2 варианта памятника академику. Один из них уже открыт возле школы на Кутузовском проспекте – здесь академик запечатлен в движении. На втором варианте – академик задумчив.

«Он задумывается над судьбой России, над судьбой атома, над судьбой людей, которых он спасал в Чернобыле, - говорил скульптор, - и вот эта задумчивость просто необходима по сюжету места, где он будет стоять».

Этот памятник планируется воздвигнуть в Туле, откуда родом Валерий Легасов, - возле Храма и Мемориала ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.


3 (1).jpg


Рассказывая о своем творчестве, Василий Селиванов говорил, что одно из основных направлений – это развитие православной линии. Примером служит скульптура «Троица». Часть его работ связана с библейскими мотивами.

Одна из представленных на выставке - называется «Блаженное чрево». Пока это модель. Как пояснял автор, сейчас рассматривается вариант при поддержке Общественной организации «Союз Женских Сил» установить ее в строящемся Перинатальном центре на Карамышевской набережной.

«Она должна быть не металлическая,  не бронзовая, а именно из белого мрамора, кристально чистая,  как символ ожидания младенца». 

1.jpg


Бюст В. А. Легасову открыли на родной кафедре

Легасов В.А. - Борьба за "чернобыльскую" правду

Открытие памятника академику В.А.Легасову



Здоровый свет