Эндемиками именуют виды растений или животных, встречающиеся на очень ограниченной территории. «Эндемик» – такое название носит региональная общественная организация, занимающаяся научно-исследовательской деятельностью среди учащихся, студентов и социальной помощи малообеспеченным семьям и детям. Ее руководитель Маргарита Осипова ведет с детьми Республики Саха (Якутия) с научно-исследовательскую работу по изучению флоры и фауны края.
С 27 февраля по 3 марта в якутском Оймяконе проходит Первый Международный молодежный форум малых народностей «Полюс Холода объединяет молодежь».
«Эндемик» с Полюса Холода
- Наш край уникальный - это Оймякон, Полюс Холода. Якутия занимает 1/3 часть России, у нас много неосвоенного, много неизведанного. Уникальнейшая природа, флора и фауна. Здесь очень много редких лекарственных растений и эндемиков, которые и изучают наши дети. Например, один ребенок у меня занимается мхами и нашел вид, который в принципе у нас не может расти, потому что имеет океаническое происхождение. Это вызвало большой интерес в научной сфере. То есть, мы уже «вышли» из своего района: организация охватила всю республику.
На грант министерства социального развития Республики Саха (Якутия), выигранный в первый же год интенсивной работы, я организовала у нас на Полюсе Холода молодежный информационный центр. Оймяконская администрация помогла, выделила помещение. Так что у нас есть своя мини-лаборатория, свой компьютерный класс и даже мини-типография. Мы работаем не только по естественным направлениям, дети могут заниматься физикой, химией, биологией, географией, информатикой и так далее - по всем направлениям, по которым хотят. За десять лет лагерь снискал большую популярность, мы уже известны по России и за рубежом. Я приглашаю преподавателей различных университетов - и не российских, но и зарубежных. К нам приезжают учёные из Италии, Южной Кореи и других стран и обучают наших детей методикам проведения научно-исследовательской работы. В конце лета весь собранный материал за сезон ребята начинают обрабатывать. Когда работа закончена, мы начинаем ездить по научно-практическим конференциям. Наши дети – дипломанты и лауреаты различных всероссийских конференций. Мы с ними приезжали в Москву, в Казань, в Ярославль, в Обнинск, в Сочи, в Адлер, в Геленджик… Недавно дети ездили на научно-практическую выставку в Люксембург, с успехом выступили на аналогичной выставке в Польше.
Мы являемся ассоциированным участником программы «Шаг в будущее». Я сама могу отбирать работы на своих конференциях и отправлять работы детей для участия на "Шаг в будущее", который проводится ежегодно в Москве. Также мы являемся региональным отделением всероссийской Малой академии наук, которая базируется в Обнинске.
Оймякон – это где?
Я очень много езжу с детьми по различным конференциям. И когда мы говорим, что приехали из Якутии, много кто знает, где она находится. А когда говорим: «Оймякон», слышим: «А это где?» Из всех мест, где проживают люди, самая низкая температура зафиксирована именно у нас, на Оймяконе – минус 71,2 С. В сентябре, когда мы проводили конференцию, случился огромный снегопад, и многие участники просто не смогли до нас доехать. Ни самолеты не летали, ни машины не ездили. До Оймякона удалось добраться только самой первой группе детей из Москвы, а остальные так и остались в Якутске. Застряли и подарки, и люди, которые должны были читать курсы… Но тем не менее, мероприятие мы все равно провели: онлайн!
Сейчас на самолете до нас добираться дороговато, поэтому, когда выезжаем сами, сначала едем до Якутска на машине, а там уже начинают действовать льготные, субсидированные билеты для детей. Для молодежи до 23 лет - всего 8 тысяч до Москвы и обратно. И получается, дешевле добраться до Москвы, чем до Оймякона!.. Дорога - дальняя: сутки на машине и потом еще 6-7 часов летим. Но дети – а я вожу и первоклашек – выдерживают этот путь. Условия, в принципе, комфортабельные. Ну, для нас. Приезжие, конечно, удивляются: «Что, мы на ЭТОЙ машине поедем?! – Да, на этой».
«Фестиваль «Мир науки» на Полюсе Холода»
Поскольку у многих – дети из многодетных семей, дети-инвалиды – нет возможности куда-то выезжать, в 2018 году мы решили провести научно-практическую конференцию у себя. Мы ее назвали «Фестиваль «Мир науки» на Полюсе Холода» и пригласили участников со всей республики - учащихся, педагогов, представителей общественности.
Когда проходила первая конференция, мы думали: «Ну, кто у нам приедет? Далеко». Но собралось более 200 человек. На второй конференции было уже очень много народа – из Магадана, из Челябинска, со всей Республики… Очень хорошо нас поддержал Общенациональный союз НКО во главе с Александром Айгистовым: он лично сам приехал на весеннюю сессию и привез команду. Они провели курсы, как организовать НКО, как составлять проекты, отвечали на интересующие вопросы... Потом благодаря им наши дети смогли побывать в Артеке. Дети из Оймякона, Полюса Холода – в Артеке; это что-то невиданное!.. Мероприятие хорошо осветили, и после конференции у нас появилось много НО и детских организаций. Пошло движение, нами заинтересовались во многих регионах и теперь ждут третьей конференции. Нам есть, что показать, и каждый приехавший сможет сделать то же самое. Мы хотим показать всю самобытность наших народов - и долганов, и якутов, и башкир, и татар...
Полюс Холода объединяет молодежь
С 27 февраля по 3 марта мы приглашаем всех на Первый Международный молодежный форум малых народностей «Полюс Холода объединяет молодежь». Будет много экстрима, будет много интересного – например, знакомство с бытом наших малых народностей. Строить Колымскую трассу приезжали со всей страны, и многие остались, - так что национальностей у нас очень много.
Привлечь больше туристов было бы хорошо для нашего района, для его развития. Почему выбрали именно это время?.. В марте у нас уже 20 лет проводится международный фестиваль «Полюс Холода», куда съезжаются со всего мира Деды Морозы, Санта-Клаусы, Снегурочки... Очень красивый этнический праздник. В это время уже начинается весна и становится тепло – всего -40! Для форума малых народностей «Полюс Холода объединяет молодежь» мы выбрали начало марта. В это время и дорога еще более-менее хорошая, и тепло начинает наступать… А еще мы хотим ухватить время до отъезда детей, которые заинтересованы в фестивале. В марте начинаются научно-практические конференции по всей РФ, и позже дети просто-напросто разъедутся.
Что же в Центре происходит
Часто спрашивают: «Что у вас там, в центре происходит?» В принципе, дети работают там сами. У них - свои компьютеры, своя лаборатория. Они обрабатывают собранный материал, переписываясь онлайн со своими наставниками-учеными. Отправляют им свои работы… Поэтому нам важно развиваться дальше, охватывать как можно больше детей. Сейчас у нас собираются дети со всей республики. Второй год подряд приезжают городские дети – из Якутска. В этом году у меня в лагере было 27 детей вместе с родителями. Вместе ходили в поход, одолели где-то 600 км.
Сейчас не только Оймякон осваиваем, но и ездим в ближние районы, в места, где стоят оленеводческие стада. Лагерь делаем там, где это позволено. Условия очень сложные. Дети учатся сами ставить палатки, разжигать огонь. В горной тундре вообще нет леса, поэтому дрова приходится тащить снизу. Часто бывают и ветер, и дождь – и ничего, как-то выживаем! У меня есть дети, которые с 5 класса и до самого окончания школы не пропустили ни одного сезона. Еще и родителей заставляли не уезжать в отпуск, пока не съездят в лагерь!
Очень много случаев, когда приходят дети-инвалиды. У меня была девочка с проблемами с позвоночником. Ей летом некуда было ездить, и она пришла к нам. И все время говорила: «Я буду только гуманитарием, мне ваши растения и биология вообще не нужны». А увлеклась до такой степени, что сейчас учится на 3 курсе в Казанском государственном университете по специальности «Экология и природопользование», - вот до такой степени ее это зацепило. Первые мои ученики уже получили высшее образование – причем, именно по тем направлениям, по которым выбирали работу в лагере. Среди моих выпускников много учителей, медиков, биологов, информатиков… Все разные. Один ученик, который занимается у меня уникальными мхами, получая премию президента Республики Саха (Якутия), сделал видеообращение: «Маргарита Федоровна перевернула всю мою жизнь». Человек ко мне пришел, когда ему было десять лет, а сейчас ему уже 16, и он целенаправленно готовится на биологическое отделение.
Мечта о питомнике
Поскольку дети работают в лагере, у нас собран очень большой материал по растениям – мхам, лишайникам, кустарникам. Мы готовим книгу, в которой все они проанализированы, описаны: каков состав растений, какие в него входят биологически активные веществ. Не хватает времени, чтобы ее закончить – очень большая книга. У нас собран очень хороший гербарный материал. У нас лето начинается в конце июня, и до середины августа растения успевают пройти полную вегетацию. Если у растений Московской области она начинается в апреле-мае и может продолжаться до сентября, то наши за 2,5 месяца успевают отцвести и дать плоды. Поэтому они стараются не расти вверх и накапливают питательные вещества, у них огромная масса различных биологически активных веществ.
У меня и у детей, с которыми я занимаюсь, есть мечта – сделать питомник лекарственных и эндемичных растений, чтобы добывать из них биологически активные вещества – и для лекарственных средств, и как добавки - в крема, мыло и так далее. Эндемики – это то, что произрастает только на этой территории и больше нигде. Если, к примеру, женьшень известен везде, то у нас в горах растет уникальный золотой корень (радиола розовая). По программе «Дальневосточный гектар» я взяла землю, оформила документы, и мы уже начали посадку, пересадку этих растений.
Мы сотрудничаем с Ботаническим садом Северо-Восточного федерального университета республики Саха (Якутия), так что мы уже начали работу над созданием биотехнологической лаборатории, где мы могли бы наблюдать биологически активные вещества. Если пойдет производство с применением наших растений – это, конечно, будет приносить доход. Он весь пойдет на реализацию детских проектов, потому что именно дети и занимаются у нас исследовательской деятельностью. У них возникают и свои еще проекты. Сами заработали – сами сделали. На деньги, вырученные от реализации мы планируем развивать, то, что делаем - тот же самый лагерь.
Работать на наш улус, на наших детей
Если мы откроем питомник, это даст много рабочих мест. Нужно будет ухаживать за растениями, за теплицей, перерабатывать растения… Среди моих учениц есть фармацевты, биологи – и многие из них сидят без работы. У нас в крае в основном развита золотодобывающая промышленность, и не все могут в ней работать.
Чтобы дело заработало, сначала нужно много денег вложить, поэтому я ищу спонсоров, подаю заявку на грант, ищу поддержку местной администрации и правительства нашей Республики. Я уже говорила с ВРИО президента Айсеном Николаевым, он сказал, что проект хороший, который можно было бы поддержать. Над проектом я работаю не одна, задействовано много ученых. Мы высадили много растений и уже есть какой-то результат. Многие просят, чтобы мы продавали растения, которые мы собираем, но для этого нужна правильная сушка, обработка. Как только деньги появятся, купим сушку ту же самую. Уже есть разработка, как сделать порошок из ягод, чтобы он сохранял свои свойства. Его можно добавлять в те же самые кондитерские изделия, краски… Много направлений, которые могли бы дальше тоже работать - на наш улус, на наших детей.
Я понимаю, сейчас многие учителя очень заняты бумажной волокитой и им совершенно некогда заниматься дополнительной работой, но всё это нужно. Хотелось бы по всей России найти педагогов, которые занимаются с детьми. Чтоб больше о нас узнали, чтобы к нам примкнули. Чтобы к нам приехали.
Беседовала Наталья Федина
Фото – ИА СЖС и из архива героини
Молодежь ждут на Полюсе Холода