1 мая 2016 года прошел очередной этап престижнейшей автогонки Формула-1 Гран-при России. Соревнования проходили на трассе "Сочи Автодром", построенной в 2014 году. До этого времени соревнования такого уровня в России не проводились.
«Сочи Автодром» — гоночная трасса для проведения автомобильных соревнований в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края России. Располагается в Имеретинской низменности на территории Олимпийского парка Сочи. Идея трассы вокруг Олимпийского парка зимних Олимпийских игр 2014 года схожа с автодромом имени Жиля Вильнёва и трассой Homebush Street Circuit вокруг олимпийского парка в Сиднее. |
Заезды на новом автодроме в рамках Формулы-1 проводятся третий раз и снова при полном аншлаге. Как сообщают организаторы, проданы все 55 тысяч билетов (именно столько зрителей вмещает в себя современные зрительские трибуны гоночного спорткомплекса). В будущем планируется расширить зрительскую зону и увеличить число мест до 100 тысяч ориентировочно к 2020 году.

фото http://sochiautodrom.ru/
На гонке 1 мая 2016 в Сочи присутствовал президент России Владимир Путин. Он поздравил победителей и принял участие в церемонии награждения. Первое место занял Нико Росберг (Mersedes), он получил кубок из рук президента. Второе место у Льюиса Хэмильтона, третье завоевал Кими Райкконен.

Нико Росберг
Нико Росберг: «Потрясающий уик-энд, Машина была великолепна в квалификации и в гонке. Я очень-очень рад, спасибо всем большое! В России растет интерес к Формуле 1, приятно видеть на трибунах 60 тысяч болельщиков. На трассе прекрасная атмосфера, и уик-энд получился великолепным! Сегодня я старался сохранять концентрацию и делать свою работу, не допуская ошибок. Я получал удовольствие и просто летел к финишу. Льюис отлично выступил, быстро пробившись с десятого на второе место. Я следил за его действиями и пытался поддерживать отрыв как можно большим. Прошло всего четыре гонки из двадцати одной, и у меня нет сомнений, что Льюис отыграется. Он намерен это сделать, и мотивирован, как никогда. Еще рано думать о чемпионате, поэтому я подхожу к каждому уик-энду в отдельности, и сейчас жду гонку в Испании. У нас прекрасная машина, которую приятно пилотировать, так что я попытаюсь побеждать и дальше». |
Росберг одержал седьмую победу подряд и выиграл свой первый "Большой шлем" - поул-позишн, лидирование от начала до конца гонки, победа и лучший круг,- побит предыдущий рекорд трассы.
Российский гонщик Даниил Квят, выступающий в команде Red Bull, занял 15-е место. Причиной столь низкого результата явилось столкновение с Себастьяном Феттелем, который не смог продолжить гонку и сошел с трассы. За некорректное поведение Квяту был назначен 10-секундный штраф с заездом на пит-лейн. Также гонщику было приплюсовано три штрафных очка. В итоге у Квята пять штрафных очков. Если за 12 месяцев гонщик набирает 12 очков, то он отстраняется от ближайшей гонки.
Следующий этап Формулы-1 пройдет 15 мая в Барселоне, Испания.