НА ФОРУМАХ
88
3
86
2
81
2

Масленичная неделя

c4b41415c8085a6e1e7281f24947abef.jpg


С 20 февраля начинается Масленичная неделя, которая окончена будет 26 февраля, Прощёным воскресеньем
.
Масленица не является языческим праздником. Этот обычай был введен в 15 веке как раз для того, чтобы вытеснить из народного сознания языческий праздник Комоедицу – праздник солнца и весны, отмечавшийся в день весеннего равноденствия. Масленичная неделя была введена как неделя подготовки к Великому посту. Уже на масленичной неделе нельзя употреблять мясо, но еще можно молочные продукты, рыбу, яйца и сливочное масло. Оттуда и пошло название Масленица. Поэтому масленичную неделю называют еще сырной, а вот неделю перед масленичной (сырной) называют мясопустной (после нее прекращается отпуск мяса). Так что существует как минимум две причины, почему именно блины масленичное блюдо. Блины – как символ солнца с одной стороны (так или иначе, но древние языческие обычаи дали о себе знать), и как блюдо, которое можно приготовить, используя молоко и яйца, с другой стороны. И совсем, совсем не правы те, кто принимает масленичную неделю за этакое время пьяного разгула и обжорства. Потому что последний день Масленицы – Прощеное Воскресение – этот день для того, чтобы окончательно настроиться на Великий пост, испросить у батюшки благословения на него, и с открытым сердцем и душой попросить у близких и не очень близких прощение за «обиды вольные и невольные».
Чучело же, которое сжигают в этот, последний день, это вовсе не Масленица, как думают многие, это Морена, языческий (да, да, и здесь языческий, никуда не деться) образ Зимы и смерти.  
У Масленицы нет своего, закрепленного за ней в календаре дня. Это и понятно, ведь Масленица приурочена к началу Великого поста, который длится семь недель, а тот, в свою очередь, к Пасхе. Высчитывается день Пасхи так – первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Таким образом, Пасха не может быть раньше, чем 4 апреля и позже, чем 8 мая.
А вот языческий праздник Комоедица празднуется в конкретную дату - день весеннего равноденствия. Так что и его можно отмечать, если кто желает.
Хоть и не правильно на масленичной неделе обжираться и пьянствовать, но проводили это время на Руси всегда весело, существовало множество обычаев, в разных областях разные, конечно, но было и много общего.

Дни масленичной недели.
Первый день – Встреча.
В этот день молодёжью сооружалось чучело Морены, с ним ходили по деревне, потом ставили на то место, где его будут сжигать в конце недели. Степенные люди делали визиты к родне.

Второй день – Заигрыши.
Это день гулянья молодёжи. Катание с горок, постройка снежных городков, устройство качелей и катанье на них. Про катание с горок говорили – кто дальше всех укатиться, у того будет лён долог и масло хорошо сбиваться. Вот молодёжь и ребятишки и старались.
 
Третий день – Лакомка.
Вот здесь начиналось блинное разгулье. Хозяйки буквально из кожи вон лезли, выпендриваясь друг перед другом – блины пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, с разнообразными подливами и наполнителями. Можно было объедаться от пуза. В народе говорили – блин не клин, пуза не распорет. Тёщи приглашают в гости зятьев.

Четвёртый день – Широкий четверг, или Разгул.
Это день переломный, после него масленичное гуляние постепенно сходило на нет. В этот день все гуляли с утра до вечера, веселились как могли, словно желали навеселиться на все семь недель Великого поста вперёд. Проходили кулачные бои, с боем брались снежные городки. К мясопустной неделе уже прекращались зимние свадьбы, так что молодожёнов было много. Их отлавливали и заставляли целоваться принародно. А кто отказывался – закидывали снегом или швыряли в сугроб.

Пятый день – Тёщины посиделки.
Теперь уже зятья приглашают тёщ на блины. Приглашают лично, с вечера, а с утра еще и посылают т. н. зватых. Чем больше зватых, тем больше почёта и уважения тёще. Вот мне только интересно – зятья сами для тёщ блины стряпали, или всё-таки тёщины дочки старались. Девушки выносили блины своего производства к горке. Те парни, которым девушка была люба, старались отведать блиночка и выяснить – хорошая ли она хозяйка? Стоит ли сватов посылать?

Шестой день – Золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали золовок или незамужних подруг – посудачить, посплетничать. Одаривали гостей подарками. Именно в этот день, ввечеру, сжигалось чучело Морены, и проходили проводы Масленицы.

Седьмой день  - Прощёное воскресенье.
О нём я рассказала чуть выше. В этот день кумовья ходили друг к другу в гости. Все, от мала до велика, просили друг у друга прощения, чтобы пост начать с чистой душой. А после обеда шли к вечерне, просить благословения на пост.

Если вы знаете какие-то обычаи и традиции масленичной недели – поделитесь с нами.

Ах ты ж, Масленица!

Коляда, Коляда, открывай ворота!

Сабантуй - праздник единения народов

Здоровый свет