НА ФОРУМАХ
88
1
196
2
312
2

Оспариваем сделки !

Хорошо известен нам и широко распространен такой прием распорядиться своей собственностью, как подарить ее.
Ситуация из практики пожилой человек дал доверенность своему близкому родственнику на распоряжение квартирой. Дал, потому что на тот момент вынужден был поехать на лечение, сколько оно протянется на тот момент было не известно…
После того, как здоровье было восстановлено, пожилой человек хотел вернуться в свою квартиру, да не смог. И тогда-то он узнал, что квартира ему более не принадлежит, что у нее уже другой собственник, что ему не поможет ни суд ни полиция.
Оказалось, что одним из полномочий в доверенности было названо право на осуществление передачи права собственности по договору дарения.
По сути своей доверенность на дарение представляет собой документ, по которому одно лицо дает правомочие другому лицу быть его представителем перед кем-то третьим в вопросах определения судьбы его имущества.
В нашем случае таким имуществом стала квартира одинокого пенсионера, которая было единственным, что у него вообще имелось.
И вот встает вопрос: как же теперь быть?
Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Единственным вариантом для оспаривания такой сделки будет признание ее порочной в судебном порядке.
Однако хоть обратиться в суд с таким иском может и всякое заинтересованное лицо, согласно ст. 3 ГПК РФ, далеко не всякий такой иск подлежит удовлетворению.
Оспорена может быть лишь та сделка, которая с позиции законодателя является ничтожной или оспоримой. Если немного разобраться в терминологии, то :
Ничтожная сделка – это, которая недействительна независимо от признания ее таковой судом, и недействительна она с момента ее совершения.
Оспоримая сделка – такой вид недействительных сделок, которые признаны таковыми по решению суда.
По общему правилу, сделка будет признана недействительной, если в ней будет установлена определенная «порочность» .
Виды пороков в сделках раскрыты в ст. 171-179 ГК РФ, в основном их можно разделить на пороки воли, содержания, пороки в личности сделкодателя.
Иными словами принципиально важно доказать эту порочность. Как правило, если порок в личности сделкодателя, то мы говорим, что лицо не понимало, какую сделку оно совершает,  либо оно находилось в таком состоянии, что было не способно осознавать юридические последствия своих действий. Как правило, истина устанавливается посредством экспертизы.
Если порок содержания, то эта сделка либо противоречит закону в принципе, или содержит такие положения, которые в договорах такого вида содержаться не могут.
Порок воли означает, что лицо планировало совершить одну сделку и рассчитывало на одни последствия, а оказалось, что подписало совсем иной договор.
Сроки предъявления таких требований определены в ст. 181 ГК РФ
1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Однако в нашем рассматриваемом случае перспектива оспорить такую сделку довольна сумеречна.  Договор дарения вообще оспаривается крайне тяжело, именно поэтому при сложных отношениях с родственниками юристы советуют именно дарить, поскольку оспорить потом такой договор практически невозможно.

320a036d7f54239cacbaa96d5d2312d8.jpg

Как оспаривать кадастровую стоимость. Часть 1. Описание ситуации клиентов

У банка отозвали лицензию: как вернуть деньги компании?

Саботаж с российским флагом

Здоровый свет