НА ФОРУМАХ
159
2
97
3
86
2

Невозможность исполнения решения суда

Поделюсь с вами случаем из практики.
Для россиян с недавних пор стало привычным и обыденным делом решать спорные вопросы в суде. Во всем цивилизованном мире такой подход прививается едва ли не с молоком матери. Уже сколько шуток было по поводу американской судебной культуры: вам наступили на ногу в метро – в суд. Для нас крайности, конечно, а для них – в порядке вещей.
Мы медленно , но верно набираем эту культуру тоже, россияне значительно чаще стали обращаться в суды. Но довольны ли они результатом – вопрос другой. Главное то, что цивилизованный путь решения противоречий в настоящее время для большинства граждан России стоит в приоритете.  

А что касается юридических лиц , то тут и вопросов возникнуть не может. Арбитражные суды – совершенно иная стихия, свободная от эмоций и страстей, которые разгораются в судах общею юрисдикции с участием простых смертных. В арбитраже голые факты и цифры.
Но не всегда полученное решение суда является залогом успешного завершения спора.
Так, ко мне обратился предприниматель – собственник бизнеса. Сам он проживает в Санкт-Петербурге, а спор рассматривали московские арбитражные суды. Спор был в том, что одна компания перевела другой компании по ошибке денежные средства. Та, необоснованно обогатившись, в добровольном порядке не стала их возвращать.
Получив судебное решение и исполнительный лист о взыскании с ответчика денег мой доверитель обратился в службу судебных приставов. Пристав-исполнитель , сделав запрос узнает, что движение по расчетному счету должника приостановлено по решению налогового органа в связи с тем , что должник не предоставил во время налоговую декларацию. И получить деньги с ответчика невозможно до тех пор, пока не будут устранены нарушения налогового законодательства.
Мой клиент, не удовлетворившись таким ответом ринулся с исполнительным листом в банк, мол, деньги отдайте. А банк ему совершенно справедливо отвечает, что не может этого  сделать.  И получается ситуация , что у человека есть на руках решение с исполнительным листом, право подтверждено решением суда, а реализовать это свое право истец не может.
И сделать в такой ситуации вроде бы ничего нельзя. Есть на этот счет разъяснения Минфина , который сказал, что деньги в такой ситуации могут списываться в двух случаях. Во-первых, на уплату налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов в бюджет. Во-вторых, на платежи, очередность которых в соответствии с ГК РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов (например, компенсации за причинение вреда жизни или здоровью). Списание денег по исполнительным документам для удовлетворения требований другой организации к этим случаям не относится, поясняет финансовое ведомство. Поэтому придется дожидаться отмены приостановления операций, которая произойдет по решению налогового органа не позднее одного дня, после того, как организация-должник представит декларацию.
Но есть и другое законоположение , согласно которому вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех органов и организаций, физических и юридических лиц на территории РФ. Неисполнение или препятствование в исполнении решения суда расценивается , как неуважение к суду и формирует состав административного правонарушения.
Вот такая интересная коллизия. Будем снова штурмовать арбитражный суд Москвы!

9373880655a26ca6e81d2e45b5eac337.jpg




Здоровый свет