Итак, продолжим.
2. Что можно и нужно требовать от руководителя в исковом заявлении, если такие доказательства есть? Только ли устройства на работу или какой-то моральной компенсации? И если только устройства, то как впоследствии можно защитить себя уже от увольнения по необоснованным придиркам? Ведь все мы знаем, что если ты неугоден, то тебя все равно так или иначе выживут из организации.
В иске Вы должны просить суд признать отказ в приеме Вас на работу незаконным и необоснованным, а также обязать работодателя заключить с Вами трудовой договор.
Что касается остальных требований:
- согласно чт. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. |
Поэтому, да, просить компенсировать моральный вред можно. Но надо понимать, что, во-первых, мы не Америка и моральные страдания у нас оцениваются крайне несущественно.
А во-вторых, моральный вред Вы должны тоже подтвердить, если не хотите получить лишь номинальную компенсацию или не получить ничего.
Моральный вред можно обосновать отсутствием дохода по причине незаконного отказа в приме на работу, к примеру. В каждом случае свои варианты.
Если Вы-таки добились своего и Вас приняли на работу, то держитесь! По опыту скажу, что Вас будут выживать оттуда всеми правдами и неправдами. И стоит Вам ослабить хватку, Вам вменят разные дисциплинарные взыскания, а потом скорее всего уволят.
Надо четко понимать, что Вы на территории работодателя, Вы подчиняетесь правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, подписываете должностную инструкцию, разработанную работодателем, Ваша должность отражена в штатном расписании, которое составляет работодатель. В случае необходимости он предоставит любой документ.
Друзей у Вас там тоже появится не может, сами понимаете, им еще там работать, поэтому надеяться, что будут свидетели на Вашей стороне в такой ситуации, я бы не стала.
Поэтому, что можно посоветовать – это бдить. Не ходите нигде и не с кем не разговаривайте без диктофона, ничего сомнительного не подписывайте, старайтесь любые разговоры вести посредством переписки, и, конечно, исполняйте добросовестно свои обязанности.
2. Стоит ли вообще овчинка выделки? Или судебные издержки и проволочки займут больше времени, сил и нервов, чем поиск более подходящей вакансии?
Тут уж каждый решает для себя. Если для Вас это дело принципа, то надо бороться. Рассмотрение дела по ГПК РФ должно быть завершено в течение 2 месяцев, поэтому в первой инстанции рассчитывайте потратить примерно столько времени, возможно чуть побольше.
Можно, конечно, бить себя в грудь и с пеной у рта доказывать в суде, как сильно не прав Ваш оппонент, но лучше всего быть реалистом. Работодатель Ваш тоже человек и ничто ему не чуждо, как говорится. То, что у Вас на работе будут сложные отношения – факт, что к Вам будут предвзято относиться – тоже. Но, как сказал Юрий Левитанский «каждый выбирает по себе…», возможно, Вам не хватает острых ощущений в жизни, тогда сполна найдете их на новой работе!
3. И вообще, нужно сразу идти в суд или может для начала в какую-то комиссию по трудовым спорам?
Очень правильный вопрос. Прежде чем идти сутяжничать, всегда лучше договориться на берегу и попытаться решить дело миром. Согласно ст. 382 ТК РФ трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Однако рассмотрение вопросов дискриминации в сфере труда при приеме на работу относится к исключительной компетенции судов, и рассматриваться иными органами не может.
Однако, в качестве меры запугивания и для подтверждения серьезности Ваших намерений восстановить справедливость в вопросе оценки Ваших профессиональных качеств, можно обратиться в правоохранительные органы. В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за подобные нарушения.
Так, согласно ст. 136 УК РФ дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. |
Вопросы трудового права крайне непросты, и к таким ситуациям зачастую, как ни прискорбно, применима поговорка: выиграв битву, Вы можете проиграть войну.
