НА ФОРУМАХ
69
1
270
2
190
2

Нет ничего более постоянного, чем что-то временное

Кроме всего прочего, наверное самой животрепещущей остается пенсионная реформа. Вот что правда не теряет своей актуальности: изо дня в день узнаем мы что-то новое. То страховая, то накопительная пенсия, то индексация, теперь – заморозка.
Впервые эту процедуру опробовали в 2014 году.
Для тех, кто не в курсе терминологии:  «заморозка» касается только накопительной части пенсии, то есть той ее части, которая хранится на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Это именно те деньги, которые откладываются ежемесячно из заработной платы, суммируются, а потом делятся на количество месяцев ожидаемых выплат.
В 2013 году была озвучена идея «заморозки» накопительных пенсионных сбережений. Изначально было предложено назвать ее иначе – мараторий. Однако слово уже больно неприятное, негативно окрашенное. И решили назвать по-умному нейтрально – «заморозка». Это означало, что в 2014 году в накопительную часть пенсии денежные средства перечисляться не будут, а все деньги будут направлены в страховую часть ПФР. Таким образом наше правительство рассчитывало сэкономить аж 244 миллиарда рублей!
По этому поводу был принят специальный закон, которым закрепили все эти изменения и обязали работодателей переводить все пенсионные взносы, которые они платят за своих работников, только на формирование страховой пенсии.
Видимо ожидания от этого закона себя оправдали максимально и поэтому заморозку продлили до 2015 года. По предположениям, это должно было увеличить доходы пенсионного фонда на 307,4 миллиарда рублей. С 2016 года перечисление взносов на накопительную часть пенсии должно было возобновиться, но и в этот раз решено было бросить все силы на страховую часть.
Как говориться, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. В начале июля текущего года Российская трехсторонняя комиссия сформировала проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы. Согласно этому документу, все отчисления снова должны будут направляться на страховую часть пенсий и, увы, формирование пенсионных накоплений на эти три года не предусмотрено.
Эти изменения касаются далеко не всех пенсионеров. Начать надо с того, что у пенсионеров, родившихся до 1967 года накопительной части пенсии нет вообще. Соответственно это касается тех, кто родился после 1967 года.
Теперь давайте подумаем, что это сулит всем нам, как будущим пенсионерам?
По логике смысл разделения пенсии на страховую и накопительную заключается в том, что страховая часть пенсии должна покрывать выплаты нынешним пенсионерам, а накопительная откладываться для самого работника, делающего взносы.
До 2015 года накопительную часть можно было передать в управление негосударственного пенсионного фонда.
На сегодняшний момент мы имеем то, что те 6%, которые работодатель отчисляет за сотрудника в ПФР, нигде не откладываются, а сразу идут на покрытие текущих расходов. Если у работника зарплата составляет 30 000 рублей, то за ближайшие три года работодатель перечислит за такого сотрудника в Пенсионный фонд 64 800 рублей.
Неплохо так. А эти деньги могли бы стать его пенсией…
Конечно, нас сейчас со всех сторон уверяют, что это временная мера и деньги будут возвращены пенсионерам. Когда? Как? Какие гарантии?
Есть мнение, что сейчас мы столкнулись с последствиями демографического послевоенного взрыва. Ведь наша пенсионная система рассчитана на то, что на одного пенсионера приходится три налогоплательщика. А как мы сейчас платим налоги, думаю, все знают. Про накопительную часть наш народ вообще не знает, разобраться, как грамотно финансировать не хочет, тем и пользуются.
До кучи была отменена еще и индексация пенсий для работающих пенсионеров. Для всех остальных пенсии в 2016 году проиндексированы всего на 4%, вместо доиндексации во втором полугодии 2016 года пенсионеры получат разовую выплату в размере 5 000 рублей в январе 2017 года.
Сейчас бежать в свой ПФР не стоит, все равно уже поздно. Решение о том, формировать ли вообще накопительную часть пенсии, можно было принять до 1 января 2016 года. Если вы не успели подать соответствующее заявление, по умолчанию считается, что все свои пенсионные взносы вы согласились переводить на страховую часть. Смиритесь в общем.
Те, кто только начал свой профессиональный путь в этом году, в течение первых пяти лет стажа не смогут откладывать деньги на старость, поскольку такого права у них нет. Это означает, что все переведенные за них работодателем деньги автоматически относятся к страховой пенсии. Но после пяти лет кропотливого труда, можно будет обратиться в ПФР с соответствующим заявлениям и уже распорядиться накопительной частью своей пенсии, если такое право у них будет))
Раньше, до этого года мы с вами могли каждый год принимать решение по поводу формирования трудовой пенсии можно было менять ежегодно, теперь же это можно делать раз в пять лет. Такие дела)





45e2c9b2da8158e4e6374e109adb24d4.jpg

Здоровый свет