НА ФОРУМАХ
88
3
86
2
81
2

Алименты-алименты

Семейный кодекс РФ не содержит норм, прямо предписывающих заключать соглашение об уплате алиментов в той или иной ситуации, в том числе и после расторжения брака. Следовательно, заключение такого соглашения является правом, а не обязанностью супругов. Есть положительные случаи, когда бывшие супруги договариваются полюбовно и не бегут в суды, не уклоняются от судебных приставов, не скрывают свой доход и не жульничают. Но их немного. Чаще после того, как прошла любовь – завяли помидоры, алименты платить никто особо не хочет, не понимая, что алименты – это гарантия прав ребенка, а не бывшей супруги (кроме определенных случаев). В тоже время, в соответствии с п.1 ст.80 СК РФ на родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. В случае непредоставления содержания, средства могут быть взысканы через суд.
Также обязанное лицо вправе выплачивать алименты на основании устной договоренности со взыскателем (одним из родителей, опекуном или попечителем ребенка). Содержание может предоставляться, как деньгами, так и обеспечения продуктами питания, одежды, найма жилого помещения, оплаты обучения ребенка и т.п. Платежи можно передавать под расписку, переводить на счет взыскателя в банке или отправлять почтовым переводом (с указанием назначения платежа), оформить на имя получателя пластиковую банковскую карточку, сберегательный (депозитный) сертификат и т.п.
Наиболее распространенный способ, однако неудобный, это открытие на имя ребенка сберегательной книжки. Но, чтобы ею воспользоваться необходимо обратиться в органы опеки, которые дают свое согласие на получение денег, а после необходимо будет отчитаться за потраченные суммы.
Несколько сложновато, согласитесь? Однако, когда между бывшими супругами есть недоверие, то тут уж ничего не поделаешь.
Судебная практика показывает, что исполнение алиментных обязательств указанными способами признается правомерным, но всегда должно подтверждаться чеками и иными платежными документами, расписками в получении содержания, банковскими выписками и др.
В случаях, когда порядок предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку не определен соглашением, у одного из родителей возникает право обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам. Однако, если с момента неоплаты алиментов прошло более трех лет, то за все года, что алименты не платились взыскать не получится. Только за три последних года, поэтому не спим и не ждем, пока рак на горе свистнет. Ответчику, если он все-таки участвовал в содержании ребенка, в таком случае необходимо будет доказать в суде размер уплаченных алиментов (должен быть не ниже размера, устанавливаемого в судебном порядке), назначение платежей и кому они предназначались.
Когда алименты выплачиваются путем предоставления имущества, интересы сторон могут пострадать в случае передачи неликвидного имущества и при случайной его гибели. В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск его гибели несет собственник. Передаваемое недвижимое имущество также может быть обременено долгами или правами третьих лиц. Наиболее безопасно предоставлять содержание указанными способами при разделе общего имущества супругов, когда одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся ему алиментов.

3bf8370ba4fdf4eb492399f17cc428e0.jpg

Алименты - больная тема

Любовь проходит, алименты остаются

Раздел имущества для "чайников"

Здоровый свет