НА ФОРУМАХ
132
2
294
2
192
2

11 февраля - женский день

6cbaa7ee3853866b52bf9e74c4e4c62f.jpg

Какой самый женский день в мире? Думаете, 8 марта? Допустим. А еще? Возможно, день матери. Но теперь в науке тоже есть женский день - Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).

Праздник совсем новый, учрежден 22 декабря 2015 года Генеральной Ассамблеей ООН, отмечается с 2016 года. Датой же выбрано 11 февраля. Да, пропустили. Но пока простительно, ведь празднику в честь женщин от науки всего два года, да и пресса его не особо освещает.

В честь прошедшего праздника предлагаю вспомнить участие женщин в том высшем умственном процессе, в котором под час мужчины нам отказывают.

Первая женщина-ученый известна миру со времен Древнего Египта: пять тысяч лет назад жила Мерит-Птах, профессиональный врач, занималась исследованиями в области медицины. Древнеегипетское государство всячески благоволило женщинам в науке, отчего до нас дошли сведения не только о Мерит-Птах, но и Песешет, Клеопатра и многих других. Древняя Греция также славилась вольностями в области отношений науки и женщины, позволяя своим гражданкам обучаться. До нас дошли сведения об астрономе Ипатии из Александри, философе Аспасии, супруга Перикла.

Средние века в Европе стали бедственными для женщин, стремящихся к знаниям. Любое знание расценивалось, как ведовство, а сама носительница умной головы и въедливого мозга отправлялась на костер инквизиции. Должно было пройти 12 веков, чтобы женщинам опять открыли допуск к знаниям. Первой женщиной-ученым эпохи Возрождения считается Маргарет Кавендиш, писавшая стихи, прозу, драмы, философские сочинения, эссе.

db9cd899e12a2c1641667539178646f9.jpg
Конечно, невозможно не вспомнить первую в мире женщину-профессора математики Софью Ковалевскую. Впрочем, даже в 19-м веке умной женщине пришлось преодолевать огромное количество препятствий, связанных с пережитками инквизиции и как следствие – отношению к женскому уму.

57a1d9a89bff5204991de1840a5d60d7.jpg
Редко кому, даже мужчине, удается обнаружить что-то в психологии и назвать это открытие своим именем, слишком тонкая материя. Однако же все психологи знают про «эффект Зейганик», заключающийся в том, что незавершенный процесс запоминается человеком гораздо лучше, чем завершенный. Открытие этого эффекта принадлежит Блюме Вульфовне Зейганик, советскому психологу (1900 – 1988).

a3e4de7796c497d171cfade092339d7b.jpg
Кто открыл миру пенициллин? Скажете, британец Александр Флеминг. Спорно. Поговаривают, что он всего лишь зафиксировал то, что много лет до него итак применялось для лечения. А вот Зинаида Ермольева, советский учёный-микробиолог и эпидемиолог, самостоятельно и независимо от Флеминга, получила первые советские антибиотики пенициллин и стрептомицин, выделив их из плесени (чего не делал Флеминг), что очень пригодилось в годы Великой Отечественной войны.

192aca2a7c59cf8fd9d1a0ec6530c951.jpeg
Совсем уж мужская тема – бензин. Именно Анне Межлумовой и группе ученых под ее руководством удалось получить формулу высокооктанового бензина (того самого, 95-го) в 1945 году в Грозном. Теперь знайте, что королева бензоколонки действительно существует – Анна Межлумова.

Заметите, что все эти выдающиеся женщины жили в другой стране, они либо не наши землячки, либо не наши современницы. Но и сегодня в России есть женщины-ученые, которыми стоит гордится, как национальным достоянием страны.

ЮНЕСКО совместно с Российской академией наук с 2007 года проводит конкурс «Для женщин в науке».

«По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии L’OREAL-UNESCO 2017 года составляет 500 000 рублей.»

11 лет существования премии – и 105 стипендиаток, молодых красивых женщин, опровергающих сравнение женщины-ученого с «синим чулком» или вовсе мужеподобным существом.

В прошлом году, в декабре 2017 года, были вручены престижные премии десяти нашим соотечественницам. Вот те имена, которыми мы можем гордиться:

06406c337c242a99acb8144df9933267.jpg

Арутюнян Наталия, г. Москва, Институт общей физики им. А. М. Прохорова (ИОФ РАН).
Воробьёва Надежда, г. Москва, Институт биологии гена РАН.
Грайфер Екатерина, г. Новосибирск, ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук (ИНХ СО РАН).
Громова Ольга, г. Томск, Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Кибис Лидия, г. Новосибирск, Институт Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирский Государственный Университет.
Колмычек Ирина, г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, Физический факультет.
Макарова Алёна, г. Москва, Институт молекулярной генетики РАН.
Москаленко Ольга, г. Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
Сафронова Екатерина, г. Москва, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН).
Турчанинова Мария, г. Москва, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
         
Девиз конкурса: миру нужна наука, науке нужны женщины. В прошлом году на конкурс поступило 452 заявки из 65 городов России. Можете представить, каким трудным был выбор победительниц.

Так что не прав тот, кто считает, что оскудела земля русская талантами. Есть они у нас, и среди них много женщин.


Здоровый свет